Сегодня в ходе пресс-конференции на площадке Правительства Управляющий Международным Финансовым Центром «Астана» Кайрат Келимбетов рассказал о предпосылках, способствующих созданию инвестиционного хаба на базе МФЦА.

МФЦА определен единым центром по координации работы по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Казахстана. Он станет региональным инвестиционным хабом.

«Никаких дополнительных бюджетных средств для этого не понадобится и не предусматривается», — отметил Управляющий Международным Финансовым Центром «Астана» К. Келимбетов.

По его словам, наоборот, это более тесное взаимодействие всех координационных институтов, которое приведет к оптимизации определенных бюджетных затрат, что способствует экономии.

«Принимается решение Правительства о том, что будет утверждена специальная Дорожная карта, которая подразумевает целый ряд мер: это и внесение определенных корректировок в законодательные акты, вопросы транспортной связности и инфраструктуры с международными финансовыми центрами, вопросы налоговой оптимизации. Сейчас очень много льгот в различных сферах. Наибольший вклад от принятого решения - это совместная работа всех финансовых институтов», — сказал К. Келимбетов.

На сегодня МФЦА конкурирует со странами Евразийского региона, со всеми мировыми рынками.

«Сегодня инвестиции остаются в развитых странах, меньше их в развивающихся странах. Идет очень большая конкуренция даже на постсоветском пространстве и поэтому важно, чтобы мы принимали опережающие решения. Сегодня у Казахстана есть огромное преимущество, так как мы единственная страна на постсоветском пространстве, которая создала экосистему, работающую на принципах английского общего права. Для этого, по поручению Елбасы, были внесены изменения в Конституцию. Все это даст нам возможность ускорить процессы привлечения инвестиций» — отметил Управляющий МФЦА.

К. Келимбетов подчеркнул, что при создании МФЦА очень важно было законодательно создать новую экосистему, потому что для мировых инвесторов очень важны и знакомы принципы английского общего права.

«С 2016 по 2018 годы была проделана подготовительная работа и сформированы все институты. Это суд МФЦА и международный арбитражный центр. В МФЦА работает регулятор, который действует на принципах английского общего права, может оценивать работу финансовых зарубежных институтов, и самое главное - у Центра имеется необходимая финансовая инфраструктура. По поручению Елбасы было принято решение о создании Фонда прямых иностранных инвестиций с первоначальным капиталом в $1 млрд. Такой Фонд создан на платформе МФЦА, где заработала биржа», — рассказал К. Келимбетов.

Управляющий финцентра подчеркнул, что на прошлой неделе зафиксирован листинг первого зарубежного эмитента - российская компания «Полиметалл». Компания более 10 лет работает в Казахстане - в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях, создала более 2 тыс рабочих мест.

«Эта компания разместила свои акции, это первая ласточка, и мы ожидаем, что для многих инвесторов это будет сигналом доверия к инвестиционному потенциалу и юрисдикции международного финансового центра», — резюмировал К. Келимбетов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 22 Апрель 2019

Архив

Апр
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти