Сегодня в рамках рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с общественностью трех районов по вопросам исполнения поручений Главы государства по развитию сообщения районных центров с областным центром в рамках госпрограммы «Нұрлы Жол», а также ознакомился с ходом строительства автодорог «Уральск — Таскала — граница РФ Озинки» и «Казталовка — Жанибек — Бокей орда».

В ходе встречи с представителями Казталовского, Жанибекского и Бокейординского районов обсуждены актуальные вопросы полномасштабной модернизации автодорог и улучшения состояния дорог местной сети в рамках исполнения Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Открывая встречу, Бакытжан Сагинтаев отметил, что Глава государства уделяет особое внимание развитию Западно-Казахстанской области в целом, в том числе состоянию автомобильных дорог, как одному из главных экономических драйверов развития страны, а также межрегиональной и внутрирегиональной мобильности населения. Для ремонта автодорог области на период с 2014–2017 гг. выделено 24,9 млрд тг. Отремонтировано 453 км автодорог, а также были соединены областной центр с районными — Каратобе, Шынгырлау и Жанакала. Кроме того, в ряде районов области проведены внутрирайонные ремонтные работы, а также соединены центры Бурлинского и Сырымского районов.

В целях кардинального улучшения состояния местных автодорог Глава государства в рамках визита в Западно-Казахстанскую область в текущем году поручил выделить дополнительные средства. Так, выделено 23,9 млрд тг, из них 11 млрд тг направлены в Таскалинский район и 1,7 млрд тг — в Казталовский район. В ходе обсуждения было отмечено, что за счет выделенных средств также завершится реконструкция дороги направлением «Уральск — Саратов». С модернизацией данной дороги ожидается рост экономической активности приграничных регионов за счет сокращения времени в пути в 1,5 раза.

Кроме того, на ближайшие 3 года предусмотрены трансферты из республиканского бюджета на 18 млрд тг при паритетном софинансировании из местного бюджета. Общий объем составит 36 млрд тг. В результате ремонтом будет охвачено свыше 700 км автодорог.

Председатель правления АО «Казавтожол» Е. Кизатов докладывая о реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы в Западно-Казахстанской области продемонстрировал на карте региона ход строительства и реконструкции дорог. По его словам, на 2018 год предусмотрена реализация 13 проектов на общую сумму свыше 16 млрд тг.

В текущем году запланирована реализация двух проектов: реконструкция автодороги «Бурлин — Аксай — Жымпиты» и реконструкция автомобильной дороги от республиканской трассы «Подстепное — Федоровка — гр. РФ» до ст. Алгабас, Теректинский район ЗКО. Освоение по итогам 6 месяцев составляет 100%. По направлению «Капитальный и средний ремонт автодорог областного и районного значения» в 2018 г. запланирована реализация 5 проектов на сумму 3 млрд тг.

Первый вице-министр по инвестициям и развитию Р. Скляр в свою очередь доложил, что общая протяженность сети автодорог общего пользования Западно-Казахстанской области составляет 6 496 км. До конца года будет проведен тендер по шести лотам на разработку проектно-сметной документации. По сравнению с 2014 годом состояние автодорог местного значения улучшено на 4%. В целом к 2025 году планируется улучшить 75% автодорог местного значения.

В ходе встречи от имени местной общественности выступил председатель Совета ветеранов Бокейординского района И. Машутов, который отметил, что в области начата колоссальная работа по ремонту автодорог как республиканского, так и местного значения.

«Строительство качественных автодорог обеспечит шансы развития местного туризма и узнаваемости этого прекрасного края», — сказал И. Машутов.

Подводя итоги встречи, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству по инвестициям и развитию совместно с АО «Казавтожол» и акиматом области учесть все озвученные предложения, а также держать на контроле обеспечение качественного и своевременного выполнения запланированных работ на всех участках дорог.

С проводимой работой по модернизации дорожной инфраструктуры Премьер-Министр также ознакомился в ходе осмотра строящегося участка дороги «Уральск — Таскала — граница РФ Озинки». Протяженность составляет 100 км, из которых 27 км были завершены в прошлом году. В текущем году на ремонт выделено 9,5 млрд тг.

Заместитель акима области М. Сатканов доложил, что после завершения строительства, в ноябре т.г., по данной дороге в сутки будут проезжать 7,5 тысяч автомашин. Время в пути сократится в 1,5 раза. Дорожное покрытие выдерживает вес 13-тонной автомашины. В целом, ожидается, что реконструкция автодорог за счет сокращения времени в пути повысит экономическую активность приграничных регионов.

Бакытжан Сагинтаев также ознакомился с ходом ремонта участка автодороги «Казталовка — Жанибек — Бокей орда». Так, согласно поручению Главы государства в целях соединения центров Казталовского, Жанибекского и Бокейординского районов с областным центром начато проектирование капитального ремонта автодорог «Казталовка — Жаныбек» и «Унеге — Бисен — Сайхин», общей протяженностью 245 км. Реализация проектов планируется на 2019–2021 годы.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 26 Июль 2018

Архив

Июль
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти