Сегодня в Үкімет Үйі, на площадке пресс-центра Правительства РК, о ходе подготовки к XI Астанинскому экономическому форуму Global Challenges Summit 2018 рассказал заместитель председателя оргкомитета АЭФ, министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Говоря о темах Астанинского экономического форума, Тимур Сулейменов отметил 11 глобальных вызовов.

«11 треков, то есть главных направлений для дискуссии Астанинского Экономического Форума, охватывают значительную часть мировой повестки, а отдельные сессии, дискуссии и круглые столы в рамках каждого трека посвящены детальному обсуждению этих ключевых вызовов и выработке мер реагирования», — отметил спикер.

При этом Т. Сулейменов подробно остановился на треке «Мир единой экономики», в котором он будет участвовать как спикер.

Как отметил руководитель МНЭ РК, объявленная Главой государства Третья модернизация Казахстана была принята в основу работы Правительства по построению новой модели экономического роста и повышения глобальной конкурентоспособности страны. Это очень масштабная и жизненно важная для Казахстана задача. Однако эти цели не могут быть достигнуты вне мировой повестки.

Такие вопросы как глобальное потепление, рачительное использование ресурсов, сбалансированная международная торговля и безопасность, межгосударственное взаимодействие требуют максимальной кооперации.

Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк, в целом экспертные круги сходятся во мнении, что существуют существенные риски для снижения темпов роста мировой экономики после 2019 года.

По оценкам Всемирного Банка, в течение ближайших 20 лет 57% рабочих мест в странах ОЭСР будут автоматизированы. Это приведет к колоссальному высвобождению рабочей силы и радикальному росту структурной безработицы, к которому не готовы экономики и социальные системы этих стран.

«Какие же драйверы будут двигать мировую экономику в этих условиях? На эти и другие ключевые вопросы мы и постараемся найти ответ на сессиях Астанинского экономического форума», — резюмировал спикер.

Как отметил Т. Сулейменов, Форум будет абсолютно предметным.

«Сочетание предметного, прикладного со смелым, равным обсуждением казахстанских ученых, политиков с мировой элитой – это как раз и есть, наверное, новое лицо Астанинского форума», — подытожил Т. Сулейменов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 03 Май 2018

Архив

Май
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти