Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил о необходимости обогащать добываемый в Казахстане уголь, поскольку большинство иностранных потребителей планирует снизить потребление этого топлива, сменив его альтернативными источниками энергии.

«Дальнесрочное будущее угольной промышленности в мире туманно. Многие страны отказываются от теплоснабжения углём, в том числе такие, как Китай и Индия, - отметил К.Бозумбаев на совещании в акимате города Экибастуз в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область. - То же касается и тех стран, где покупают сегодня наш уголь».

В 2017 году стало возможным поставлять казахстанский уголь через порты России в страны дальнего зарубежья, а не только соседям, отметил министр. В частности, большие поставки были выполнены в Японию и Финляндию. Казахстанский уголь готовы покупать страны Юго-Восточной Азии, Западной и Восточной Европы, например, Польша.

Кроме того, по словам главы Минэнерго, много лет уголь экспортируется в Россию, Беларусь и в Кыргызстан В прошлом году в эти страны из Казахстана отгрузили более 1 млн тонн.

«Чтобы теперь нам попасть в это «окно», нужно заниматься обогащением угля», - подчеркнул К. Бозумбаев. Качественный уголь, отметил министр энергетики, будет необходим и для удовлетворения внутреннего рынка.

На совещании было отмечено, что в этом году угледобывающая компания «Майкубен-Вест» после подготовки технико-экономического обоснования будет строить обогатительную фабрику.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 07 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти