Мажилис Парламента РК одобрил законопроект с поправками по вопросам работы некоммерческих организаций.

Как рассказал на пленарном заседании палаты министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и пять отраслевых законов. Основные положения законопроекта направлены на улучшение реализации госсоцзаказа. Законопроектом обозначены единые подходы к процессу формирования госсоцзаказа на основе изучения и анализа потребностей целевых групп, предложений неправительственных организаций (НПО).

«Одним из ключевых новшеств является предоставление возможности гражданам и неправительственным организациям активно участвовать в данном процессе путем направления своих предложений в соответствующие государственные органы. Информация о реализации всех социальных проектов НПО, об оценке результатов госсоцзаказа также будет доступна общественности», - рассказал Нурлан Ермекбаев.

Так, на интернет-ресурсе уполномоченного органа будут размещаться темы госсоцзаказа, реализуемые государственными органами. На интернет-ресурсах государственных органов - планируемые и реализуемые темы госсоцзаказа и оценка результатов их реализации.

«Основная цель размещения информации - обеспечение прозрачности государственного социального заказа, участия общественности в формировании тематики государственного социального заказа и в оценке эффективности проектов НПО. Подробная инструкция по формированию госсоцзаказа будет определена в Правилах по формированию, мониторингу и оценке результатов госсоцзаказа», - сообщил министр.

Кроме того, планируется внедрение оценки результатов госсоцзаказа, которая позволит определить эффективность проекта и степень удовлетворенности населения качеством услуг. «Планируется, что оценка будет проводиться непосредственно после окончания проекта в два этапа. В первом этапе будет проводиться сбор информации, во втором - анализ полученных данных. В зависимости от характера проекта оценка может быть внутренней и внешней. Механизм проведения оценки будет определен в Правилах по формированию, мониторингу и оценке результатов госсоцзаказа», - отметил он.

Также предлагается ввести единые требования, или стандарты госсоцзаказа, к качеству, условиям, содержанию, критериям оценки результатов соцпроектов, оказываемых неправительственными организациями в рамках госсоцзаказа.

«Министерством совместно с НПО проанализирован весь спектр услуг, оказываемых в рамках госсоцзаказа. Предлагается несколько видов стандартов госсоцзаказа. В их числе: организация работы центров (ресурсные, образовательные, консультативные центры, социальные службы); проведение мероприятий; обучающие, консультационные, исследовательские, информационные и методические услуги. Введение стандартов позволит повысить качество услуг, оказываемых НПО в рамках государственного социального заказа, и уровень их профессиональной подготовленности», - отметил министр.

По данным статистики, в сфере НПО занято более 29 тысяч человек. В стране сформированы и действуют механизмы поддержки государством неправительственного сектора: государственный социальный заказ, грантовое финансирование и премии.

Отметим, председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин высказал мнение, что население должно участвовать в оценке исполнения государственного социального заказа. «Сегодня у нас есть интернет и современные информационные технологии, социальные сети. Они позволяют вовлекать население в процесс формирования самих тем государственных заказов. Но нужно вовлекать население и в процесс оценки результатов исполнения этого заказа», - отметил он. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 31 Январь 2018

Архив

Янв
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти