В инфраструктуру здравоохранения Казахстана необходимо инвестировать триллион тенге. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Несмотря на то, что в последние годы государством были сделаны значительные инвестиции, значительная часть объектов (здравоохранения -прим.) находится в состоянии морального и физического износа. Хотя, при этом, количество коек на 10 тысяч населения у нас сопоставимо, иногда даже выше, чем в странах с аналогичным уровнем развития. Это говорит о том, что мы не совсем эффективно используем дорогостоящее стационарное имущество. Если говорить о медицинской технике, мы сделали значительные инвестиции, нам практически все общепринятые международные технологии доступны, но мы попадаем в ловушку в связи с тем, что эта техника быстро изнашивается - в большей степени морально», - сказал Е.Биртанов на международном форуме «Инвестиции в здравоохранение Республики Казахстан».

Министр отметил, что в прошлые годы медицинская техника закупалась одномоментно сразу для всех регионов и, соответственно, эта техника также одномоментно устаревает и сейчас требуются большие средства на ее замену.

По словам  Е.Биртанова, оценочная потребность в инвестициях в отрасли здравоохранения составляет около триллиона тенге, для того, чтобы поддерживать по минимальным стандартам существующую инфраструктуру.

Кроме того, как сообщил министр, стоит задача трансформации больничного сектора - перехода от монопрофильности к многопрофильности.

При этом, по мнению Е.Биртанова, для решения указанных проблем необходимо повышение доли частного сектора в системе здравоохранения разными путями, не только распродажей объектов здравоохранения.

С целью реализации данной политики проведен анализ существующей сети медицинских учреждений. Разработан новый норматив, предусматривающий разукрупнение первичной сети, объединение стационаров в более крупные, а также переход от специализированных экстренных отделений к многопрофильным. С учетом новых нормативов будет разработан перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения до 2025 года, план  будет включать перечень проектов - бюджетных, концессионных и для реализации частными компаниями.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 30 Ноябрь 2017

Архив

Нояб
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти