Сенат Парламента РК рассмотрел в двух чтениях и принял Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики».

«Квалификационные требования разработаны рабочей группой с участием «Атамекена» и всех государственных органов. Исполнить данные требования не так просто, как кажется. Поэтому, во временном порядке, до 5 лет растянули - по их выполнению. Потому, что требуется много капитальных вложений. На сегодня порядка 160 таких организаций в Казахстане имеется. Из них требованиям соответствуют только 19 РЭК-ов и сам системный оперетор КЕГОК. Среди средних и малых компаний соответствуют около 14, около 99 компаний не соответствуют этим требованиям, и мы должны это все приводить в порядок. Мы предполагаем, что до 2019 года около 27 компаний должны будут присоединиться к тем компаниям, которые соответствуют этим требованиям», - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев.

Министр пояснил, что меры по отношению к компаниям, не выполняющим новые требования, будет принимать уполномоченный орган в сфере тарифов путем регулирования тарифов так, чтобы данным РЭК-ам было невыгодно функционировать. То есть, это будет понуждение к объединению с крупными компаниями, выполняющими требования. 

Как отметил министр в своем докладе, после отмены в 2012 году лицензирования деятельности РЭК-ов, произошел дополнительный рост их количества. В процессе разработки законопроекта были выявлены две группы вопросов, по которым выработаны механизмы решения. Первое - это энергопередающие организации средней и небольшой протяженности, второе - это бесхозяйные электрические сети. Законопроект предусматривает продажу электросетей, находящихся в собственности, а также безвозмездную передачу бесхозяйных электросетей. 

К.Бозумбаев отметил, что квалификационные требования будут вводиться поэтапно и предполагают наличие у компаний: диспетчерского и технологического управления в срок до 1 января 2018 года; служб, осуществляющих эксплуатацию и техобслуживание электрических сетей, оборудования, механизмов, укомплектованных обученным и аттестованным персоналом, обеспеченным средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, инструментами и приспособлениями - в срок не позднее 1 января 2020 года; договора с системным оператором на оказание услуг - в срок не позднее 1 января 2020 года; автоматизированных систем коммерческого учета, систем телекоммуникаций, обеспечивающих их унификацию с системами, установленными у системного оператора и региональной электросетевой компании - в срок до 1 января 2022 года. 

Законопроект также предусматривает освобождение энергопередающих организаций от корпоративного подоходного налога и налога на имущество при принятии бесхозяйных электрических сетей и снятие запретов, предусмотренных законодательством в сфере естественных монополий.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 29 Июнь 2017

Архив

Июнь
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти