В рамках создания новой модели экономического роста, которая определена в Послании Президента Казахстана, Правительство намерено восстановить стимулирующую роль денежно-кредитной политики, повысить участие частного капитала в финансировании экономики, добиться поэтапного снижения уровня инфляции до 3–4% в среднесрочном периоде. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства по реализации Послания Главы государства.

Как известно, в рамках третьего приоритета Послания Президент определил задачи по обеспечению макроэкономической стабильности.

«Ключевой задачей является восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики и повышение участия частного капитала в финансировании экономики. Глава государства поручил добиться поэтапного снижения уровня инфляции до 3–4% в среднесрочном периоде», – отметил Б. Сагинтаев.

Кроме того, необходимо выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора и развитию фондового рынка. Главой государства поручено Национальному банку и Правительству принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге.

Говоря о повышении эффективности бюджетных расходов, Премьер-Министр поручил проанализировать бюджеты развития всех госорганов, начиная с министерств труда и соцзащиты населения, здравоохранения, образования и науки.

«По итогам проведенной работы мы примем решение по перераспределению средств с неэффективных программ на новые инициативы, которые обеспечат реализацию задач по третьей модернизации», – подчеркнул глава Кабмина.

В целях упрощения бюджетных процедур Премьер поручил продолжить политику по фискальной децентрализации. Министерствам нацэкономики и финансов совместно с Нацбанком необходимо разработать комплекс соответствующих мер. При этом необходимо придерживаться утвержденной Концепции по использованию средств Национального фонда.

Министерствам нацэкономики и финансов поручено провести оптимизацию действующих налоговых льгот с учетом целей и задач новой модели экономического роста, проработать меры по улучшению налогового администрирования.

«Президент потребовал навести порядок за привлечением внешних и внутренних займов квазигосударственным сектором. В этой связи Министерству финансов необходимо выстроить соответствующую систему мониторинга и контроля», – сказал Б. Сагинтаев.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 31 Январь 2017

Архив

Янв
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти