Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В Казахстане снизился уровень молодежной безработицы — С. Шапкенов

Вторник, 26 Октябрь 2021, 10:42:44

На заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр труда и социальной защиты населения Серик Шакенов доложил о принимаемых мерах по обеспечению занятости населения, аким Карагандинской области Женис Касымбек сообщил о ситуации с трудоустройством и о реализации госпрограмм в регионе. 

Так, по словам главы Минтруда С. Шапкенова, в т.г. по сравнению с прошлым продолжается постепенное восстановление рынка труда, основные показатели которого демонстрируют положительную динамику.

«Согласно данным Национального бюро статистики, численность рабочей силы за 2 квартал т.г. составила 9,3 млн человек. В т.ч. численность занятых увеличилась на 73 тыс. человек. В числе занятых по отраслям преобладает доля сферы услуг. По инициативе работодателя количество временно незанятых уменьшилось в 12,3 раза», — сказал Серик Шапкенов.

Министр труда отметил, что уровень безработицы сохранился в объеме 4,9%, а уровень молодежной безработицы снизился по сравнению с прошлым годом и составил 3,7%.

В т.г. планируется обеспечить мерами занятости 1,2 млн человек. Из них 700 тыс. человек – в рамках госпрограммы «Еңбек», 42 тыс. человек – в рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 гг., также предусмотрено создание 440 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время по этим 3 направлениям мерами поддержки охвачено около 1 млн человек.

По госпрограмме «Еңбек» за 9 месяцев т.г. трудоустроено 377 тыс. человек, из них 70% – на постоянную работу. Кроме того, обучением обеспечены 65 тыс. человек.

«По направлению поддержки предпринимательства 29 тыс. человек получили микрокредиты и безвозмездные гранты, из них более 25 тыс. впервые открыли свое дело и создали дополнительно около 8 тыс. новых рабочих мест. 5,5 тыс. человек переселились в северные регионы. Из 2,3 тыс. переселенцев трудоспособного возраста трудоустроено 78%. 39% участников программы – молодежь, 50% – женщины, 53% – из числа сельских жителей», — проинформировал глава Минтруда.

Программа «Еңбек», предусмотренная предвыборной программой партии «Нұр Отан», выполнена на 83%. В Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Жамбылской областях и городе Нур-Султане все показатели выполнены в полном объеме. 

Еще одно важное направление программы — краткосрочное обучение. В этом году на краткосрочное обучение направлено 16,9 тыс. человек, завершили обучение 13,2 тыс. человек. Из них 81% трудоустроены.

Кроме того, предвыборной программой партии «Нұр Отан» в т.г. на электронной бирже труда в пилотном режиме предусмотрено обеспечение бесплатным онлайн-обучением 5 тыс. безработных граждан, из них 93% прошли обучение. Для организации онлайн-обучения граждан с 1 июля на базе электронной биржи труда разработан и запущен специальный портал. Уже сейчас на портале зарегистрировано 135 авторов курсов и около 11 тыс. пользователей. После окончания курсов на портале предусмотрена возможность прохождения специального тестирования с получением сертификата. За 4 месяца курсы прошли 6,6 тыс. человек, из них 4,8 тыс. – зарегистрированные безработными.

«Мы будем развивать онлайн-обучение по востребованным на рынке труда специальностям через портал в рамках вновь принятого «Национального проекта развития предпринимательства», — сказал С. Шапкенов. 

В рамках поддержки предпринимательства в соответствии с предвыборной программой партии «Нұр Отан» из 10 тыс. грантов, предусмотренных для молодежи, выдано 7,6 тыс. Среди получателей микрокредитов и грантов было поддержано 3,2 тыс. стартап-инициатив.

В рамках национального проекта развития предпринимательства предполагается предоставление инструментов поддержки предпринимательства через онлайн-портал по принципу «одного окна». Кроме того, для определения экономической специализации районов будут разработаны 163 мастер-плана, государственные гранты и микрокредиты будут предоставляться по направлениям, предусмотренным данным мастер-планом. Будет полностью автоматизирован процесс предоставления государственных грантов, проведена оценка эффективности бизнес-плана. Это позволит исключить человеческие факторы при присуждении государственных грантов, значительно сократить сроки рассмотрения заявок на получение грантов. Также в рамках нацпроекта предусмотрены такие меры, как обучение основам предпринимательства до 2025 года 150 тыс. человек, предоставление безвозвратных государственных грантов молодежи и социально уязвимым слоям населения для реализации 100 тыс. новых бизнес идей.

Продолжается реализация Дорожной карты занятости на 2020-2021 гг. Всего на межведомственной комиссии утвержден 241 проект, из них ведутся работы по 225 проектам.

В настоящее время в проектах Дорожной карты трудоустроено 7,7 тыс. человек, что составляет 68% от плана. 67% трудоустроенных граждан начислены ОПВ, остальные находятся на контроле. Освоено 51% средств, выделенных на Дорожную карту.

В Кызылординской области в рамках ДК запланировано 9 проектов. В связи с поздним началом конкурсных процедур сейчас ведутся работы только на 4 проектах.

«Целевые трансферты из Национального фонда освоены только на 13,8%. Если в проектах Дорожной карты по Алматинской области планируется трудоустроить 2,4 тыс. человек, то на сегодняшний день трудоустроено только 84 человека», — отметил министр труда и социальной защиты населения.

В рамках государственных программ и частных инициатив создано 464 тыс. рабочих мест, из них 56% – постоянные рабочие места. Большая часть этих рабочих мест создается в рамках программ «Нурлы жер», «Территориальное развитие» и индивидуальных инициатив. По информации центральных государственных органов, в рамках национальных проектов до 2025 года будут созданы 1 млн 750 тыс. новых рабочих мест.

В целях повышения доступности услуг в сфере занятости поэтапно продолжается работа по внедрению Цифровых центров занятости. С этого года услуги по регистрации в качестве безработного, назначению социальных выплат в связи с потерей работы и выдаче направлений на субсидируемые рабочие места полностью автоматизированы посредством электронной биржи труда.

За это время каждый третий человек или 122 тыс. граждан, обратившихся в центр занятости, получил онлайн-услуги. 44 тыс. человек получили возможность трудоустройства посредством портала, более 15 тыс. человек получили социальные выплаты в связи с потерей работы онлайн через Электронную биржу труда.

С 2022 года планируется автоматизация процессов «Бастау бизнес», предоставления государственных грантов, микрокредитов, обучения на рабочем месте и по заказу работодателя. Таким образом в следующем году все меры поддержки в сфере занятости будут автоматизированы на 100%.

Вместе с тем, пандемия, новая демографическая ситуация предъявляют новые требования системной работы на рынке труда. Во-первых, быстрое изменение требований к рабочей силе. По мнению экспертов, в ближайшие 5 лет изменится 40% основных навыков, необходимых рабочей силе, возникнет необходимость в переподготовке каждого второго работника.

Во-вторых, демографические риски. В сфере промышленности идет процесс старения кадров. В этой сфере занято только 20% молодежи.

В-третьих, новые форматы работы. В настоящее время стремительно развивается «экономика свободного дохода», или гиг-экономика, фрилансеры. Необходимо законодательное регулирование их деятельности и принятие мер по защите трудовых прав.

В этой связи, министерством в рамках проекта закона «О  профессиональных квалификациях», проекта Социального кодекса предложен ряд инициатив по развитию национальной системы квалификаций, стимулированию рабочей силы к прохождению профессионального обучения.

Ведется работа по развитию онлайн учебного портала на базе электронной биржи труда, созданию электронных сервисов по профессиональной ориентации, поддержке сотрудников в гибкой форме работы.

В Карагандинской области достигнут высокий показатель трудоустройства на постоянные рабочие места. По словам акима области Жениса Касымбека, в области для оказания мер содействия занятости используется весь потенциал программы «Еңбек», Дорожной карты занятости и других государственных программ, которыми планируется охватить более 70 тыс. человек.

«Государственной программой «Еңбек» охвачено более 31 тыс. человек, из них трудоустроены на постоянные рабочие места более 20 тыс. человек. Трудоустройство осуществлялось по заявленным в службах занятости вакансиям, зарегистрированным в электронной бирже труда. На сегодняшний день более 5 тыс. предприятий и организаций предоставляют информацию об имеющихся вакантных рабочих местах. В течение года ими заявлено более 27 тыс. вакансий», — сказал глава региона.

Также ведется работа по другим направлениям программы «Енбек». 1686 чел. проходят обучение с последующим гарантированным трудоустройством, из них 990 чел. – завершили обучение. 1745 чел. обучено основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». Выдано 922 гранта и 588 микрокредитов на развитие и расширение бизнеса.

Также в рамках Дорожной карты занятости реализуется 9 инфраструктурных проектов, где создано 277 рабочих мест или 130%, в т.ч., через центры занятости населения – 115 чел. или 108%. В целом, по всем направлениям Дорожной карты занятости будет создано 1135 рабочих мест, из них более 81% – постоянных.

Идет реализация второго и третьего направлений Дорожной карты занятости. По второму направлению принято 222 заявки на 1,5 млрд тг. По третьему направлению одобрено на заседании МВК 4 проекта на 1,3 млрд тг. Кроме того, в рамках всех государственных программ на сегодня создано более 28 тыс. рабочих мест или 130%, из них 55% – постоянных рабочих мест.

«Все предпринимаемые меры по обеспечению занятости позволят сохранить уровень безработицы в 2021 года на уровне 4,5%. Работа в данном направлении будет продолжена и находится на постоянном контроле», — резюмировал аким Карагандинской области.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
28 Ноябрь 2021, 19:16
Видеодайджест: «Главные события недели» №139
27 Ноябрь 2021, 19:32
А. Мамин совершил рабочую поездку в Мангистаускую область
27 Ноябрь 2021, 11:24
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК четвертую неделю подряд
26 Ноябрь 2021, 19:05
А. Смаилов принял участие в 10-м заседании казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству
26 Ноябрь 2021, 15:09
III Форум межрегионального сотрудничества РК и РУ проведен в Туркестане
25 Ноябрь 2021, 18:32
Премьер-Министр РК А. Мамин провел 20-ое заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС
25 Ноябрь 2021, 12:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2021 года №827
25 Ноябрь 2021, 12:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2021 года №831
23 Ноябрь 2021, 19:49
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
23 Ноябрь 2021, 12:24
Заседание Правительства РК, 23.11.2021
23 Ноябрь 2021, 11:59
Для насыщения внутреннего рынка новыми товарами будут использоваться оффтейк-контракты — Б. Атамкулов
23 Ноябрь 2021, 11:56
В Казахстане за полгода т.г. рассмотрено более 26 тыс. обращений граждан о нарушениях прав потребителей
23 Ноябрь 2021, 10:18
Вакциной Pfizer привито более 35 тыс. казахстанцев — А. Цой
23 Ноябрь 2021, 10:11
В Казахстане введут институт омбудсмена по защите прав потребителей
23 Ноябрь 2021, 10:01
За 9 месяцев 2021 г. доля местного содержания в регулируемых закупках выросла на 6,4%
23 Ноябрь 2021, 09:30
В Казахстане вакцинация от гриппа исполнена более чем на 99%
22 Ноябрь 2021, 15:09
23 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
22 Ноябрь 2021, 13:16
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2021 года №774
22 Ноябрь 2021, 13:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №809
22 Ноябрь 2021, 11:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2021 года №797
22 Ноябрь 2021, 10:41
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2021 года №804
22 Ноябрь 2021, 10:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2021 года №820
21 Ноябрь 2021, 12:53
Видеодайджест: «Главные события недели» №138
20 Ноябрь 2021, 11:37
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК третью неделю подряд
19 Ноябрь 2021, 14:34
В 2021 г. проведена эффективная работа по реализации приоритетов председательства Казахстана в ЕАЭС — А. Мамин
17 Ноябрь 2021, 16:56
А. Мамин провел заседание МВК по профилактике правонарушений
17 Ноябрь 2021, 15:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №811
17 Ноябрь 2021, 12:52
Миссия МВФ констатировала выход экономики Казахстана на допандемический уровень производства
16 Ноябрь 2021, 12:18
Все университеты Казахстана перейдут на систему подушевого финансирования — А. Аймагамбетов
16 Ноябрь 2021, 11:07
Заседание Правительства РК, 16.11.2021
16 Ноябрь 2021, 10:37
В Казахстане запущена интерактивная карта, позволяющая отслеживать обеспеченность сел водоснабжением — Б. Атамкулов
16 Ноябрь 2021, 10:22
В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 23%
16 Ноябрь 2021, 09:48
Правительство рассмотрело вопросы повышения качества высшего образования
16 Ноябрь 2021, 09:43
А. Мамин: по итогам 2021 г. обеспеченность питьевой водой достигнет 91,8% в селах и 98% — в городах
16 Ноябрь 2021, 09:33
Вакцина Pfizer будет поставляться в коммерческий сегмент рынка РК
15 Ноябрь 2021, 19:07
А. Мамин встретился с заместителями председателя Правительства РФ А. Новаком и А. Оверчуком
15 Ноябрь 2021, 17:49
А. Смаилов провел заседание Совета Евразийской экономической комиссии
15 Ноябрь 2021, 14:30
16 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
15 Ноябрь 2021, 10:24
Самат Ергалиев назначен председателем Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК
14 Ноябрь 2021, 10:40
Видеодайджест: «Главные события недели» №137
13 Ноябрь 2021, 15:24
Правительство Казахстана и Всемирный Банк обсудили вопросы инвестиционной политики для достижения углеродной нейтральности
13 Ноябрь 2021, 11:10
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК вторую неделю подряд
12 Ноябрь 2021, 16:14
Казахстан будет председательствовать в СНГ в 2022 году
12 Ноябрь 2021, 09:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2011 года №795
12 Ноябрь 2021, 09:25
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2011 года №792
11 Ноябрь 2021, 08:24
Визит А. Мамина в Жамбылскую область: инфраструктура, фармацевтика, обрабатывающая промышленность и АПК
10 Ноябрь 2021, 12:24
Заседание Правительства РК, 10.11.2021
10 Ноябрь 2021, 12:00
За 10 месяцев 2021 года рост в реальном секторе экономики Казахстана составил 2,9% — МНЭ РК
10 Ноябрь 2021, 11:25
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2021 года №786
10 Ноябрь 2021, 11:20
В Казахстане за последние два месяца заболеваемость снизилась в 3,4 раза — Минздрав 
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.