В Казахстане цифровым эфирным телерадиовещанием охвачено 92,43% населения — А. Умаров.

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрен вопрос об основных подходах развития средств массовой информации в стране. С докладом выступил министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров.

По словам министра, отечественная медиаотрасль в настоящее время находится в процессе своего активного и качественного развития. Так, на сегодняшний день в стране зарегистрировано более 5 тысяч СМИ и с каждым годом наблюдается активное увеличение их количества.

«Вместе с количеством расширяется и территория распространения СМИ, разнообразие языков издания, которые распространяются не только в местах компактного проживания того или иного этноса, но и на всю республику», — сказал А. Умаров.

При этом по его словам, согласно Закону РК «О средствах массовой информации» приостановление либо прекращение выпуска или распространения продукции средств массовой информации возможно только по решению собственника или суда. Данный пункт закона говорит о достаточно высокой степени институциональной защищенности СМИ.

За последние 5 лет при поддержке государства снято около 250 сериалов, состоящих из более чем 3500 серий. Более 50 из них были проданы в Сингапур, Россию, Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны.

«Кроме того, государственными телеканалами ведется активная работа по продвижению информации в социальных сетях. Так, на сегодня youtube-каналы Хабара и Казахстана являются обладателями награды «Золотая кнопка», которая выдается при наличии миллионной аудитории», — сказал А. Умаров.

Что касается доверия и наиболее популярных площадок потребления информации у казахстанцев, министр привел следующую статистику.

По данным Internews in Kazakhstan, казахстанцы больше всего доверяют телевидению (58,1%), на втором месте интернет-сайты (34,3%). Также больше половины населения доверяют государственным медиа (51,4%), частным доверяют только (9,6%).

В целом, по словам министра, в рамках реализации поручений Президента РК К. Токаева, Министерство информации проводит системную работу по развитию и повышению конкурентоспособности СМИ. С 2020 года ведомством ведется работа по реализации Национального плана развития сферы информации на 2020-2022 годы. Данный план разработан в целях решения актуальных вопросов в сфере СМИ, требующих системных подходов от государства и медиа отрасли.

По словам министра, по итогам 2021 года проведены следующие мероприятия:

  1. проведена работа по реорганизации и оптимизации государственных печатных СМИ;
  2. на ежегодной основе проводятся национальные премии «Тұмар», «Үркер»,«Astana Media Week»;
  3. проведены курсы повышения квалификации для сотрудников отрасли медиа;
  4. проведены социологические исследования, определяющие уровень удовлетворенности населения освещением государственной политики в СМИ, а также маркетинговое исследование;
  5. разработан и утвержден ряд подзаконных нормативных правовых актов в отрасли СМИ.

«Приняты поправки в Закон РК «О телерадиовещании», в рамках которого предусмотрено введение компетенции для местных исполнительных органов по осуществлению государственного контроля за соблюдением требований в части предотвращения распространения «серых тарелок», — доложил А. Умаров.

В целях правовой регламентации социальной рекламы утверждены Правила формирования и размещения на отечественных телеканалах социальной рекламы по популяризации здорового образа жизни.

Также по словам министра, в целях выработки дополнительных механизмов защиты прав журналистов и улучшения условий их деятельности разработаны и утверждены Правила аккредитации журналистов и Регламент по защите прав журналистов.

«Согласно поручению Главы государства, данному в рамках Послания от 16 марта 2022 года, ведется работа по совершенствованию отраслевого законодательства в сфере СМИ. В настоящее время создана рабочая группа совместно с журналистским сообществом», — доложил А. Умаров.

По его словам, министерством особое внимание уделяется повышению кадрового потенциала отрасли. Разработан и реализован Специальный план по обучению специалистов медиасферы на 2020-2021 годы.

За период реализации плана:

- подписаны меморандумы с вузами по подготовке отраслевых журналистов;

- запущена мультимедийная образовательно-информационная платформа;

- более 4 тыс. журналистов прошли обучающие курсы в медицинской, экологической, религиозной и IT-сферах;

- запущены новые образовательные программы.

«Кроме того, министерством ведется плановая работа в рамках развития цифрового эфирного телерадиовещания. На сегодняшний день цифровым эфирным телерадиовещанием охвачено 92,43% населения Казахстана», — проинформировал А. Умаров.

Полностью на ЦЭТВ перешли 11 регионов. Полный переход оставшихся 6 регионов планируется осуществить до 2024 года. В текущем году, по словам министра, планируется ввод в эксплуатацию 6 радиотелевизионных станций в Восточно-Казахстанской области. Переход на ЦЭТВ позволяет транслировать для населения в городах областного и республиканского значения до 30 телеканалов, на уровне ниже областного центра – до 15.

«Нами в целях оценки уровня удовлетворенности населения государственной политикой в области СМИ проводятся социологические исследования. По итогам 2021 года уровень удовлетворенности составил порядка 68,6%», — сказал А. Умаров.

Он добавил также, что министерством на постоянной основе ведется мониторинг медиапространства на предмет эффективной реализации информационной политики.

«В настоящее время наблюдается повышенный интерес общественности к деятельности Правительства РК по исполнению поручений Главы государства. Однако фиксируемая по отдельным актуальным темам обратная связь граждан часто имеет негативный характер», — сказал А. Умаров.

По его словам, причинами критики со стороны общественности и представителей СМИ являются:

  1. предоставление государственными органами неполной информации по тематикам, подлежащим широкому разъяснению в СМИ;
  2. отсутствие развернутой и полной информации в ответах на официальные запросы физических и юридических лиц, а также СМИ;
  3. представление недостаточно квалифицированных спикеров по разъяснению возникших вопросов в СМИ;

«Учитывая значимость информационно-разъяснительной работы, перечисленные факторы следует учитывать в работе государственных органов», — резюмировал А. Умаров.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться