Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Промежуточные показатели СЭР за 9 месяцев т.г., цены на хлеб, ситуация на валютном рынке, или как прошло заседание Правительства

Понедельник, 14 Октябрь 2019, 19:00:02

14 октября т. г. на очередном заседании Правительства рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-сентябрь т. г., также подведены итоги уборочной кампании. В кулуарах Правительства представители средств массовой информации получили ответы на интересующие вопросы, по итогам заседания состоялась пресс-конференция, где спикерами выступили министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов и управляющий директор АО «НК «Продкорпорация» Нурбек Даирбеков.

В ходе рассмотрения первого вопроса Премьер-Министру РК доложили, что  за январь-сентябрь т. г. рост ВВП составил 4,3% к соответствующему периоду прошлого года. Активы Национального фонда увеличились на 2,4% до $59,4 млрд, доходы в республиканский бюджет — 7677,6 млрд тг (100,8% к плану), темп роста составил 112,6%. 

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в январе-июле 2019 года составили 686 тыс. тг и возросли, по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, на 10 % в номинальном выражении, в реальном — на 4,7%.

Промышленное производство за 9 месяцев т.г. выросло на 3,3%. Драйвером роста стали как обрабатывающая промышленность, так и горнодобывающая. 

В обработке наибольший рост достигнут в легкой промышленности, машиностроении, производстве напитков и фармацевтике.В отраслях сельского хозяйства производство продукции животноводства увеличилось на 3,5%. В сфере услуг рост составил 4,4%. В торговле объемы выросли на 7,6% за счет оптовой торговли. Услуги транспорта возросли на 5,5% за счет грузооборота.За январь–август т.г. внешнеторговый оборот увеличился на 1,8% до $62,1 млрд. Объемы экспорта составили $37,6 млрд. Импорт составил $24,5 млрд. Положительная динамика роста по основным показателям отмечается во многих регионах.

По итогам 9 месяцев по основным базовым показателям роста экономики Аскар Мамин отметил положительную работу акиматов Атырауской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской,  Жамбылской, Павлодарской областей, поручив руководителям отстающих регионов в кратчайшие сроки исправить свое положение.

Глава Правительства указал на необходимость принятия акимами всех необходимых мер по исполнению утвержденных индикаторов по местному содержанию, а также обеспечения исполнения требований законодательства, индустриального сертификата и сертификата «СТ-КZ».

Премьер-Министр отметил неплохие показатели в работе по повышению казахстанского содержания в закупках у акиматов Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей. Глава Правительства поручил НПП «Атамекен» и Министерству финансов дополнительно провести семинары с акиматами в части корректной работы по проведению государственных закупок.

«Еще раз, отмечаю, что по достижению данных плановых показателей будет оцениваться работа руководителей регионов», — резюмировал А. Мамин.

При рассмотрении второго вопроса Премьер-Министру доложили, что к настоящему времени убрано 15,1 млн га из общей площади зерновых культур в 15,2 млн га, что составляет 99,2%. Намолочено 19,1 млн тонн зерна при средней урожайности 12,6 ц/га.По предварительным расчетам, в текущем году урожай зерновых и зернобобовых может составить почти 19 млн тонн в бункерном весе, что на 2 млн меньше урожая 2018 года.

«В этом году из-за сложных погодных условий мы собрали зерновых на 2 млн тонн в бункерном весе меньше, чем в прошлом году. Поручаю Министерству сельского хозяйства обеспечить своевременный закуп зерна Продкорпорацией для стабилизации цен на хлеб», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства подчеркнул, что, принимая во внимание особенности климата в Казахстане, необходимо приложить все усилия для сохранения собранного урожая, обеспечить хлебоприемными предприятиями своевременный прием зерна на хранение, а также обработку и сушку влажного зерна.

Премьер-Министр поручил обеспечить потребность сельскохозяйственных формирований в семенах под урожай следующего года и проверку их качества, принять меры по решению вопросов логистики в рамках подготовительной работы по экспорту зерна нового урожая, а также, с учетом повышенной влажности сельскохозяйственных культур, рассмотреть вопрос выделения дополнительного объема дизтоплива областям на проведение сушки зерна и семян в октябре-ноябре т. г.

По итогам заседания состоялась пресс-конференция о развитии агропромышленного комплекса по реализации Послания Президента РК «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

В своем выступлении С.Омаров сообщил, что в рамках действующей государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы планируется к 2021 году ввести в оборот новые земли на площади в 610 тыс. га.

С целью реализации поставленной задачи активизируется работа по определению потенциальных инвесторов для строительства ирригационных сетей и реализации проектов по развитию новых орошаемых земель с участием частного партнерства через механизм ГЧП.

«Реализация вышеуказанных мероприятий позволит увеличить площадь орошаемых земель до 3 млн гектаров к 2030 году и обеспечить рост объема сельхозпродукции в 4,5 раза», — сказал министр.

Министерством разработана Дорожная карта по вопросам изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В рамках данной Дорожной карты планируется поэтапное увеличение налога на неиспользуемые земли.

Также С. Омаров рассказал о разработке механизма уведомления землепользователей о начале и результатах проверки путем СМС-сообщений.

В настоящее время проект Дорожной карты находится на обсуждении в государственных органах.В рамках данного закона будут изменены подходы системы страхования в сельском хозяйстве: осуществлен переход от обязательного к добровольному страхованию, а также от субсидирования страховых выплат к субсидированию страховых премий. 

Кроме того, будут возвращены контрольно-надзорные функции от акиматов и таможенных органов в Министерство сельского хозяйства, а также предусмотрено субсидирование части затрат бизнеса по финансированию научных исследований для вовлечения предпринимателей во внедрение инноваций.

Отвечая на вопросы журналистов касательно изменений цен на хлеб, С.Омаров сообщил, что ожидается незначительное повышение цен, однако Продкорпорация имеет достаточное количество зерна, чтобы не допустить резкого скачка в ценообразовании. По его словам, формирование цены на хлеб зависит не только от пшеницы, есть и другие дополнительные расходы. Это энергопотребление, заработная плата, горючее и др.

«Все зависит от ситуации на рынке. На сегодня на элеваторы завезено всего 2,9 млн тонн зерна. К концу ноября все зерно будет на элеваторах, тогда мы и поймем какая цена сложится. Цена на хлеб зависит не только от пшеницы, пшеница в формировании цены на хлеб составляет в районе 54%. Остальное зависит от других дополнительных расходов. Мы будем работать над тем, чтобы резкого скачка на хлеб не было. Сейчас цена на хлеб находится в районе 75-78 тенге, в зависимости от региона. Я предполагаю, что будет незначительное повышение», — заверил С. Омаров.

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов подчеркнул, что на сегодня в стабфонде Продкорпорации имеется 350 тыс тонн зерна, плюс еще 70 тыс тонн, которые законтрактованы  — это около 400-420 тыс тонн зерна. Этого объема для стабилизации цен на внутреннем рынке достаточно.

По словам управляющего директора АО «НК «Продкорпорация» Нурбека Даирбекова, в настоящее время в республике функционируют 187 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранения порядка 12,2 млн тонн, которые на основании лицензии, выдаваемой акиматами, оказывают услуги по складской деятельности с выпуском зерновых расписок.

«На сегодня Продкорпорация мониторит цены на хлеб по всей республике. Мы смотрим какого качества пшеница была собрана, какое количество было собрано. Исходя из этих цифр, мы вырабатываем собственные действия. По результатам уборочной мы сделаем полную оценку и выйдем с новыми предложениями к рынку, дабы сформировать стабилизационные фонды продовольственной корпорации, чтобы в осенне-весенний период в 2020 году иметь инструменты стабилизировать цены на внутреннем рынке и если будет необходимость снизить их», — сказал Н. Даирбеков.

Кроме того, на сегодня экспортный потенциал в пшенице составляет порядка 6 млн тонн, в ячмене — порядка 2 млн тонн и других зерновых  — порядка 300 тыс тонн. Таким образом, всего совокупно прогнозируется 8,3-8,5 млн тонн экспорта зерновых из урожая 2019 года. 

В кулуарах Правительства министр обороны РК Нурлан Ермекбаев рассказал о предпринимаемых дальнейших действиях в г. Арысь. По его словам, прямых угроз для жителей города сейчас нет. Город практически весь зачищен. Основные работы ведутся на территории воинской части, где произошли взрывы.

«У нас есть поручение Верховного Главнокомандующего, есть государственная необходимость, есть требования жителей Арыси, чтобы побыстрее вывезти все оставшиеся боеприпасы. Мы над этим сейчас работаем», - сказал Н. Ермекбаев.

Для этого, по его словам, привлечено необходимое количество военнослужащих – более 700 человек. Однако, к этой работе не привлекаются призывники, военнослужащие срочной службы. Только высококвалифицированные, подготовленные саперы, инженеры, военные полицейские. 

«Задачу по освобождению города от боеприпасов выполнить могут только профессиональные военные. Эта работа, конечно, рискованная. Военнослужащие осознанно рискуют, чтобы обеспечить безопасность и спокойствие жителей Арыси и выполнить задачу, которая перед нами стоит. Кроме военнослужащих эту задачу никто выполнить не может. Для этого требуются высококвалифицированные, подготовленные профессионалы», — добавил министр обороны.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев рассказал об обстоятельствах, разрешающих охотиться на краснокнижных дроф-красоток на территории Кендерли-Каясанского заповедника. По его словам, такое разрешение имеют только две страны, у которых действуют соответствующие соглашения с Казахстаном — это Катар и ОАЭ. По словам министра, эти страны финансируют природоохранные мероприятия на территории Казахстана. Кроме этого порядка $350 млн было вложено на различные  социальные проекты, такие как строительство роддомов, школ, детсадов, поликлиник в Туркестанской области.

«Надо понимать, что с арабской стороной эта программа ведется достаточно давно — порядка 10 лет. За эти годы они профинансировали различные природоохранные мероприятия на $61 млн, то есть это строительство центра по развитию дрофы-красотки, это материально-техническое обеспечение и т.д. Ежегодно выпускается в природу дрофа-красотка, ожидаем, что в этом году порядка 6 тыс выпустим. За все годы было выпущено 20 тыс 489 дроф-красоток, изъято 969», — сообщил М.Мирзагалиев.

По его словам, на других краснокнижных животных охотиться запрещено. Исключением являются научные исследования.

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
24 Сентябрь 2021, 11:09
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года № 650
24 Сентябрь 2021, 11:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года №647
24 Сентябрь 2021, 09:30
Е. Тугжанов провел совещание по вопросам противодействия наркопреступности
23 Сентябрь 2021, 20:24
Брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
23 Сентябрь 2021, 19:26
В рамках реализации поручений Президента продолжается совершенствование налогового и таможенного администрирования — Е. Жамаубаев
23 Сентябрь 2021, 19:07
Общий эффект от повышения МЗП ощутят не менее 3,5 млн работников — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 18:58
Состоится брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
23 Сентябрь 2021, 18:50
Номинальная нагрузка по налогам и платежам будет снижена с 2023 года — Миннацэкономики
23 Сентябрь 2021, 18:45
Внедренная в стране в рамках реализации поручений Президента информсистема уже охватывает 79 мер господдержки МСБ — Е. Жамаубаев
23 Сентябрь 2021, 17:43
К 2025 году доля участия государства в экономике будет сокращена до 14% — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 17:28
Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 15:49
Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
23 Сентябрь 2021, 12:52
А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
21 Сентябрь 2021, 16:34
А. Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации
21 Сентябрь 2021, 14:06
Заседание Правительства РК, 21.09.2021
21 Сентябрь 2021, 12:07
Объем инвестиций в основной капитал г. Экибастуз к 2025 году увеличится в пять раз — А. Иргалиев
21 Сентябрь 2021, 11:11
Ряд решений по смягчению карантинных ограничений приняли на заседании МВК
21 Сентябрь 2021, 10:42
Темпы уборочной кампании в Казахстане выше прошлогодних — Е. Карашукеев
21 Сентябрь 2021, 09:39
Правительство утвердило Комплексный план развития г. Экибастуз на 2021-2025 годы
21 Сентябрь 2021, 09:28
Казахстан обеспечит внутренние потребности и сохранит потенциал экспорта зерна — А. Мамин
20 Сентябрь 2021, 16:01
21 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
20 Сентябрь 2021, 14:57
А. Мамин с рабочей поездкой посетил Западно-Казахстанскую область
19 Сентябрь 2021, 09:52
Видеодайджест: «Главные события недели» №129
19 Сентябрь 2021, 09:00
Р. Скляр проинспектировал социально-экономическое развитие Павлодарской области
17 Сентябрь 2021, 19:22
Алматинская область — важный транспортно-логистический хаб страны
17 Сентябрь 2021, 17:04
Рабочая поездка А. Мамина в Алматинскую область: АПК, логистика, фармацевтика, туризм
17 Сентябрь 2021, 13:15
Ильяс Оспанов назначен председателем Комитета индустриального развития МИИР РК
17 Сентябрь 2021, 11:59
Состоится брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
17 Сентябрь 2021, 11:16
Поток туристов, безопасность в горах и строительство новых объектов — развитие туристической отрасли г. Алматы
16 Сентябрь 2021, 17:01
А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
15 Сентябрь 2021, 17:39
Руслан Манатаев освобожден от должности вице-министра сельского хозяйства РК
15 Сентябрь 2021, 16:16
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
15 Сентябрь 2021, 12:23
Шолпан Каринова назначена первым вице-министром образования и науки РК
15 Сентябрь 2021, 11:18
А. Смаилов провел заседание Штаба по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan»
14 Сентябрь 2021, 17:30
Заседание Правительства РК, 14.09.2021
14 Сентябрь 2021, 16:39
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2021 года №619
14 Сентябрь 2021, 15:54
На складах энергоисточников запас угля и мазута соответствует утвержденным нормам — М. Мирзагалиев
14 Сентябрь 2021, 12:19
В Казахстане охват населения вакцинацией составил 71, 5% — А. Цой
14 Сентябрь 2021, 12:06
В Казахстане за 8 месяцев т.г. рост в реальном секторе составил 3,5%
14 Сентябрь 2021, 11:14
Пенсионные активы ЕНПФ на конец августа т.г. составили 12,9 трлн тг, увеличившись с начала года на 52 млрд тг — Е. Досаев
14 Сентябрь 2021, 10:19
Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
14 Сентябрь 2021, 09:53
Экономика Казахстана достигла допандемического уровня — А. Мамин
14 Сентябрь 2021, 09:30
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается
13 Сентябрь 2021, 19:33
Е. Тугжанов провел совещание по вопросам социальной сферы
13 Сентябрь 2021, 15:01
А. Мамин обсудил с представителями бизнеса ФРГ реализацию совместных проектов в РК
13 Сентябрь 2021, 14:58
14 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
13 Сентябрь 2021, 13:45
В Казахстане подготовлена вторая производственная площадка для выпуска вакцин против КВИ
13 Сентябрь 2021, 10:54
Ерлан Кожагапанов назначен советником Премьер-Министра РК
13 Сентябрь 2021, 10:37
Ерлан Кожагапанов освобожден от должности вице-министра культуры и спорта РК
12 Сентябрь 2021, 09:47
Видеодайджест: «Главные события недели» №128
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.