Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Основной задачей уточнения прогноза стало оказание материальной поддержки медикам и принятие упреждающих мер по СOVID-19 — А. Смаилов

Вторник, 13 Октябрь 2020, 13:14:43

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра А. Мамина утвержден уточненный прогноз социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы и республиканского бюджета на 2020-2022 годы. С докладами по повестке выступили Первый заместитель Премьер-Министра РК А. Смаилов, председатель Национального банка РК Е. Досаев, министр национальной экономики Р. Даленов и министр финансов Е. Жамаубаев.

Как отметил в своем докладе Руслан Даленов, основными факторами уточнения прогноза являются обновленные отчетные данные по ВВП за 2019 год, оперативные данные с начала текущего года, корректировка плана добычи, а также оценка мировых цен на нефть.

По словам министра, актуализированный ВВП за 2019 год увеличился на 0,9 трлн тенге и составил 69,5 трлн тенге. Это увеличило базу для расчета прогноза текущего года. Также в прогнозе учтены последние тенденции в реальном секторе, в сфере услуг и ценовая конъюнктура на нефть.

Консенсус-прогноз международных организаций по росту мировой экономики в текущем году составляет — 5% с последующим ростом в 2021 году.

МФО оценивают реальный рост экономики Казахстана на 2020 год от -2,3% до -2%, с последующим устойчивым положительным ростом со следующего года.

«С учетом текущих тенденций в секторах экономики, по нашей оценке, рост ВВП в 2020 году составит -2,1%. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,8 трлн тенге, что выше на 102 млрд тенге от ранее уточненного. Это связано с увеличением базового показателя 2019 года. По оценке Национального банка, инфляция составит 8%», — отметил Р. Даленов.

Также, по словам министра, улучшен прогноз роста по отраслям реального сектора экономики. Прогнозируется рост строительства, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. При этом снижены темпы роста секторов услуг, на которые повлияли ограничительные меры.

С учетом фактической цены министерством предлагается прогнозную цену на нефть увеличить с $20 до $40 за баррель. За январь-сентябрь средняя цена на нефть составила 42 долларов за баррель. Объем добычи нефти по уточненному плану составит 85 млн тонн.

Экспорт товаров увеличится до $45,5 млрд, импорт товаров составит $33,8 млрд. Тем самым, прогнозируется увеличение положительного торгового баланса на $3,2 млрд до $11,7 млрд.

«На основе скорректированных макроэкономических показателей уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2020 год. Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2020 году оцениваются в объеме 6,5 трлн тенге. Гарантированный трансферт из Национального фонда не меняется и сохранен. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 14,5 трлн тенге с увеличением на 205 млрд тенге относительно утвержденного показателя. Дефицит бюджета сохранен на уровне 3,5% к ВВП», — отметил Р. Даленов.

Предлагаемые вышеуказанные параметры, по словам министра, обеспечат устойчивость республиканского бюджета. И в целом, уточнение прогноза учитывает текущие экономические тенденции и способствует эффективному завершению финансового года.

В свою очередь председатель Национального банка РК Ерболат Досаев также отметил, что уточненный прогноз ВВП на 2020 год соответствует оценкам Национального банка.

«С учетом фактической динамики и складывающихся внешних факторов мы опубликовали свой прогноз в сентябре т. г., согласно которому снижение ВВП в 2020 году ожидается на уровне 2-2,3%. На основе актуализированных данных по ВВП обновлен прогноз показателей денежно-кредитной политики и платежного баланса. Годовая инфляция до конца 2020 года ускорится до 8%. Это произойдет на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания, эффекта переноса обменного курса на процессы ценообразования и некоторого ускорения инфляции», —  отметил Е. Досаев.

Прогноз роста депозитов на 2020 год, по словам председателя Нацбанка, уточнен с 1,8% до 8,7% с учетом эффекта переоценки валютных депозитов и их перетока в тенговые вклады.

С учетом пересмотра прогноза депозитов в сторону повышения прогноз роста денежной массы на 2020 год уточнен с 4,7% до 10,8%.

Прогноз роста кредитов на 2020 год уточнен с 0,5% до 2,4% с учетом наблюдаемого роста с начала т. г.

В I полугодии т. г. текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в размере $1,7 млрд за счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам.

По итогам 2020 года ожидается дефицит текущего счета в размере (-)$4,2 млрд (-2,5% от ВВП).

«Экспорт товаров сократится на 21,7% до $45,5 млрд. Сокращению будут способствовать снижение цен на нефть и металлы, а также сокращение объемов добычи нефти ввиду соблюдения условий сделки OPEC+. При этом снижение экспорта будет частично нивелировано сокращением доходов к выплате иностранным прямым инвесторам, работающим в сырьевом секторе», — отметил Е. Досаев. 

Импорт товаров в сравнении с экспортом сократится менее существенно (-15,5%) и составит $33,8 млрд. Это обусловлено снижением платежеспособного спроса населения и бизнеса вследствие распространения Covid-19, а также плановым замедлением темпов реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе.

Дальнейшая динамика состояния текущего счета платежного баланса, по мнению Е. Досаева, будет определяться ситуацией на сырьевых рынках, отложенным спросом и ускорением реализации инвестиционных проектов после их «заморозки» в 2020 году.

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев также отметил, что первое уточнение прогнозных показателей было направлено на борьбу с коронавирусной инфекцией и поддержку экономики и бизнеса в условиях замедления экономической активности.

«В целом расходы бюджета тогда были увеличены на 1,4 трлн тенге для финансирования антикризисных мер и отдельных поручений Президента. Задачей второго уточнения является продолжение реализации мероприятий по борьбе с Covid-19 и поддержка реального сектора экономики», —  отметил министр.

Поступления республиканского бюджета, по словам Е. Жамаубаева, определены в объеме 12 трлн тенге с увеличением на 185 млрд тенге. Дефицит сохранен на уровне 3,5% к ВВП. Расходы республиканского бюджета составят 14,5 трлн тенге с ростом на 205 млрд тенге.

Для реализации дополнительных мер проведена оптимизация расходов бюджета на общую сумму 296 млрд тенге.

«Изменения расходов бюджета связаны в основном с реализацией положений Послания и других поручений Президента РК и затрагивают следующие направления», — уточнил Е. Жамаубаев.

Первое. На мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией дополнительно выделено 238,7 млрд тенге.

В рамках данных средств планируется:

  • выплата доплат медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий на сумму 143,4 млрд тенге;
  • оплата медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19 в рамках ГОБМП — 83,2 млрд тенге;
  • выплата премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях — 11,7 млрд тенге.

Второе, по словам министра, на финансирование приоритетных расходов по поддержке экономики и социальному обеспечению силовых структур предусмотрено 261,7 млрд тенге.

За счет данных средств планируется реализация ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов населения.

При этом, финансовое обеспечение мероприятий государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развитие АПК и других остается приоритетным направлением бюджета.

Третье. В рамках уточнения бюджета осуществлено перераспределение средств в связи с образованием и реорганизацией госорганов в соответствии с Указами Президента.

Резюмируя выступления, Первый заместитель Премьер-Министра Алихан Смаилов отметил, что уточнение прогноза макропоказателей на 2020 год сформировано с учетом текущей ситуации в стране и мировой конъюнктуры.

«Изменение прогноза предполагает сохранение роста в реальном секторе и постепенное восстановление сферы услуг. По поручению Главы государства основной задачей уточнения стало оказание материальной поддержки медикам и принятие упреждающих мер по возможной второй волне распространения пандемии. Для решения данных задач увеличены расходы бюджета. До конца текущего года все наши обещания перед медицинскими работниками будут выполнены», — отметил А. Смаилов.

Дополнительно, по словам вице-премьера, за счет внутренней оптимизации затрат увеличены расходы на поддержку реального сектора. До конца года необходимо освоить выделенные средства, а это 4,2 трлн тенге с учетом уточнений. Но до сих пор не завершены конкурсные процедуры. Кроме запланированных бюджетных программ дополнительно из резерва Правительства выделено на неотложные цели 236 млрд тенге. На 9 октября текущего года освоено всего лишь 111 млрд тенге. 

«Необходимо четко отслеживать эффективность выделенных бюджетных средств», — отметил А. Смаилов.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
24 Сентябрь 2021, 11:09
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года № 650
24 Сентябрь 2021, 11:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года №647
24 Сентябрь 2021, 09:30
Е. Тугжанов провел совещание по вопросам противодействия наркопреступности
23 Сентябрь 2021, 20:24
Брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
23 Сентябрь 2021, 19:26
В рамках реализации поручений Президента продолжается совершенствование налогового и таможенного администрирования — Е. Жамаубаев
23 Сентябрь 2021, 19:07
Общий эффект от повышения МЗП ощутят не менее 3,5 млн работников — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 18:58
Состоится брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
23 Сентябрь 2021, 18:50
Номинальная нагрузка по налогам и платежам будет снижена с 2023 года — Миннацэкономики
23 Сентябрь 2021, 18:45
Внедренная в стране в рамках реализации поручений Президента информсистема уже охватывает 79 мер господдержки МСБ — Е. Жамаубаев
23 Сентябрь 2021, 17:43
К 2025 году доля участия государства в экономике будет сокращена до 14% — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 17:28
Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 15:49
Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
23 Сентябрь 2021, 12:52
А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
21 Сентябрь 2021, 16:34
А. Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации
21 Сентябрь 2021, 14:06
Заседание Правительства РК, 21.09.2021
21 Сентябрь 2021, 12:07
Объем инвестиций в основной капитал г. Экибастуз к 2025 году увеличится в пять раз — А. Иргалиев
21 Сентябрь 2021, 11:11
Ряд решений по смягчению карантинных ограничений приняли на заседании МВК
21 Сентябрь 2021, 10:42
Темпы уборочной кампании в Казахстане выше прошлогодних — Е. Карашукеев
21 Сентябрь 2021, 09:39
Правительство утвердило Комплексный план развития г. Экибастуз на 2021-2025 годы
21 Сентябрь 2021, 09:28
Казахстан обеспечит внутренние потребности и сохранит потенциал экспорта зерна — А. Мамин
20 Сентябрь 2021, 16:01
21 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
20 Сентябрь 2021, 14:57
А. Мамин с рабочей поездкой посетил Западно-Казахстанскую область
19 Сентябрь 2021, 09:52
Видеодайджест: «Главные события недели» №129
19 Сентябрь 2021, 09:00
Р. Скляр проинспектировал социально-экономическое развитие Павлодарской области
17 Сентябрь 2021, 19:22
Алматинская область — важный транспортно-логистический хаб страны
17 Сентябрь 2021, 17:04
Рабочая поездка А. Мамина в Алматинскую область: АПК, логистика, фармацевтика, туризм
17 Сентябрь 2021, 13:15
Ильяс Оспанов назначен председателем Комитета индустриального развития МИИР РК
17 Сентябрь 2021, 11:59
Состоится брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
17 Сентябрь 2021, 11:16
Поток туристов, безопасность в горах и строительство новых объектов — развитие туристической отрасли г. Алматы
16 Сентябрь 2021, 17:01
А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
15 Сентябрь 2021, 17:39
Руслан Манатаев освобожден от должности вице-министра сельского хозяйства РК
15 Сентябрь 2021, 16:16
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
15 Сентябрь 2021, 12:23
Шолпан Каринова назначена первым вице-министром образования и науки РК
15 Сентябрь 2021, 11:18
А. Смаилов провел заседание Штаба по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan»
14 Сентябрь 2021, 17:30
Заседание Правительства РК, 14.09.2021
14 Сентябрь 2021, 16:39
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2021 года №619
14 Сентябрь 2021, 15:54
На складах энергоисточников запас угля и мазута соответствует утвержденным нормам — М. Мирзагалиев
14 Сентябрь 2021, 12:19
В Казахстане охват населения вакцинацией составил 71, 5% — А. Цой
14 Сентябрь 2021, 12:06
В Казахстане за 8 месяцев т.г. рост в реальном секторе составил 3,5%
14 Сентябрь 2021, 11:14
Пенсионные активы ЕНПФ на конец августа т.г. составили 12,9 трлн тг, увеличившись с начала года на 52 млрд тг — Е. Досаев
14 Сентябрь 2021, 10:19
Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
14 Сентябрь 2021, 09:53
Экономика Казахстана достигла допандемического уровня — А. Мамин
14 Сентябрь 2021, 09:30
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается
13 Сентябрь 2021, 19:33
Е. Тугжанов провел совещание по вопросам социальной сферы
13 Сентябрь 2021, 15:01
А. Мамин обсудил с представителями бизнеса ФРГ реализацию совместных проектов в РК
13 Сентябрь 2021, 14:58
14 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
13 Сентябрь 2021, 13:45
В Казахстане подготовлена вторая производственная площадка для выпуска вакцин против КВИ
13 Сентябрь 2021, 10:54
Ерлан Кожагапанов назначен советником Премьер-Министра РК
13 Сентябрь 2021, 10:37
Ерлан Кожагапанов освобожден от должности вице-министра культуры и спорта РК
12 Сентябрь 2021, 09:47
Видеодайджест: «Главные события недели» №128
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.