Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 декабря 2016 года № 757

Опубликовано: Пятница, 02 Декабрь 2016

О внесении изменений и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427 «Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан»

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427 «Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2012 г., № 5, ст. 93) следующие изменения и дополнение:

в Правилах регистрации внутренних мигрантов, утвержденных указанным постановлением:

в пункте 2:

подпункт 3) изложить в следующей редакции:

«3) книга регистрации граждан – документ, подтверждающий регистрацию либо снятие с регистрации граждан по месту жительства. Порядок оформления и выдачи книги регистрации граждан устанавливается Министерством внутренних дел Республики Казахстан;»;

дополнить подпунктом 5) следующего содержания:

«5) адресная справка – документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или снятие с регистрации по месту жительства физического лица.»;

пункты 3 и 4 изложить в следующей редакции:

«3. Регистрация внутренних мигрантов по постоянному либо временному месту жительства осуществляется территориальными подразделениями уполномоченного органа:

граждан Республики Казахстан – через Государственную корпорацию по документам, удостоверяющим личность;

иностранцев и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Казахстан согласно законодательству в области миграции населения, – через территориальные подразделения миграционной полиции, на основании вида на жительства иностранца либо удостоверения лица без гражданства.

Место регистрации внутреннего мигранта является его юридическим адресом.

4. Регистрация места жительства внутреннего мигранта осуществляется на основании документов, подтверждающих приобретение им в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующих о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, а также предоставляющих ему право на вселение в жилище по основаниям, предусмотренным Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях».

Регистрация внутренних мигрантов осуществляется в жилых домах, квартирах, дачных строениях, садоводческих товариществах, кооперативах, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях.»;

пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Внутренние мигранты, граждане Республики Казахстан, за исключением беженцев, прибывшие из-за пределов республики, подлежащие регистрации, не превышая 10 календарных дней со дня прибытия на новое место жительства представляют в уполномоченный орган следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность (дети до 16 лет – свидетельство о рождении);

2) документ, удостоверяющий личность собственника жилища, и его письменное согласие на постоянную либо временную регистрацию по форме, установленной уполномоченным органом (при регистрации в служебных зданиях и помещениях - ходатайство администрации организации (учреждения) о регистрации по месту работы) для сверки.

При регистрации собственника жилья письменное согласие не требуется.

3) документ, подтверждающий приобретение собственником в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующий о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, а также предоставляющий ему право на вселение в жилище по основаниям, предусмотренным Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года                «О жилищных отношениях», при отсутствии регистрационного кода адреса (далее – РКА), сгенерированного в информационной системе «Адресный регистр», для подтверждения права на регистрацию.

Сведения о документах, подтверждающих приобретение в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующих о получении его в пользование, а также предоставляющих право на вселение в жилище по основаниям, предусмотренным Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года                        «О жилищных отношениях», уполномоченный орган получает в форме электронных документов, удостоверенных электронной цифровой подписью уполномоченных должностных лиц, из информационных систем «Адресный регистр» и «Регистр недвижимости».

4) квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).

Граждане Республики Казахстан, прибывшие из-за пределов республики, представляют паспорт, документ, подтверждающий снятие с учета из страны прежнего проживания, либо справку об отсутствии гражданства, выданную компетентным органом страны прежнего проживания.»;

пункты 9 и 10 изложить в следующей редакции:

«9. Снятию с регистрации по месту жительства подлежат внутренние мигранты:

1) выбывшие на постоянное место жительства за пределы республики;

2) признанные судом утратившими право пользования жилым помещением;

3) по заявлению собственника помещения, без участия лица, снимаемого с регистрации, и его документа, удостоверяющего личность;

4) умершие.

         10. Учет зарегистрированных и снятых с регистрации внутренних мигрантов осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Казахстан.

Регистрация и снятие с регистрации по месту жительства внутренних мигрантов осуществляются путем внесения сведений в информационные системы «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация населения» и «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация иностранцев».

При регистрации по новому месту жительства снятие с регистрации по прежнему месту жительства внутренних мигрантов в информационной системе осуществляется одновременно.

Снятием с регистрации по месту жительства умерших в указанных информационных системах является дата перевода в разряд недействительных, документов, удостоверяющих личность владельцев, в связи со смертью, либо поступления информации из органов регистрации актов гражданского состояния.

Документом, подтверждающим адрес регистрации внутреннего мигранта, является адресная справка.

В случаях пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Республики Казахстан и Российской Федерации, документом, подтверждающим адрес регистрации внутреннего мигранта, является книга регистрации граждан, согласно приложению 3 к Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Республики Казахстан и Российской Федерации, ратифицированному Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года.

Книга регистрации граждан выдается уполномоченным органом                                   с проставлением в ней штампов о регистрации, перед выдачей заверяется паспортной гербовой печатью и подписью уполномоченного сотрудника органа внутренних дел.»;

абзац первый пункта 13 изложить в следующей редакции:

«13. Внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, берутся органами внутренних дел на учет по месту временного проживания, без снятия с прежнего места регистрации. Лица, у которых исполнение служебных обязанностей связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства (при наличии подтверждающего документа), учитываются на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей без снятия с прежнего места регистрации.»;

пункт 15 изложить в следующей редакции:

«15. Регистрация военнослужащих Вооруженных сил стран-участниц Содружества Независимых Государств по месту жительства осуществляется по паспортам и удостоверениям личности военнослужащих.».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр  Республики Казахстан               Б. Сагинтаев


Лента новостей
28 Сентябрь 2021, 12:54
А. Мамин провел встречу с Главой Башкортостана Р. Хабировым
28 Сентябрь 2021, 12:19
Заседание Правительства РК, 28.09.2021
28 Сентябрь 2021, 12:13
В рамках Карты индустриализации в Казахстане будут созданы 12 тыс. новых постоянных рабочих мест
28 Сентябрь 2021, 10:49
В Казахстане охват населения вакцинацией составил 75,8% — А. Цой
28 Сентябрь 2021, 10:41
В Казахстане возрождается пожарное добровольчество — Ю. Ильин
28 Сентябрь 2021, 09:51
Правительство рассмотрело вопросы обеспечения пожарной безопасности в стране
28 Сентябрь 2021, 09:42
128 проектов стоимостью 1,2 трлн тг будут введены в РК в 2021 г. в рамках Карты индустриализации
28 Сентябрь 2021, 09:37
А. Мамин поручил усилить кампанию по вакцинации населения против гриппа
27 Сентябрь 2021, 19:42
В Казахстане принимаются системные меры по повышению статуса преподавателей — А. Аймагамбетов
27 Сентябрь 2021, 19:18
Гражданам дана возможность участвовать в очных судебных заседаниях, если на это есть ходатайство сторон — Е. Тугжанов
27 Сентябрь 2021, 19:14
Брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
27 Сентябрь 2021, 19:04
В Казахстане прорабатывается механизм регулирования новых форм занятости — С. Шапкенов
27 Сентябрь 2021, 18:21
Дети от 12 лет и старше смогут получить вакцину Pfizer только на добровольной основе и с согласия родителей — А. Цой
27 Сентябрь 2021, 17:46
Женис Осербай назначен вице-министром сельского хозяйства РК
27 Сентябрь 2021, 17:32
В Казахстане уже создана определенная иммунная прослойка — А. Цой о ситуации с КВИ
27 Сентябрь 2021, 17:00
28 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
27 Сентябрь 2021, 16:13
В ближайшее время ожидается принятие решения по тактике ревакцинации с определением сроков — Минздрав
27 Сентябрь 2021, 15:53
В 2021 году в республике будет разработан механизм регулирования новых форм занятости — Е. Тугжанов
27 Сентябрь 2021, 15:40
В августе т.г. был произведен рекордный объем «QazVac» — Е. Тугжанов
27 Сентябрь 2021, 14:17
А. Мамин поручил обеспечить исполнение целевых индикаторов программы партии «Nur Otan» на 2021 год
27 Сентябрь 2021, 14:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 августа 2021 года №523
27 Сентябрь 2021, 14:02
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 июля 2021 года №492
27 Сентябрь 2021, 12:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 августа 2021 года №544
27 Сентябрь 2021, 12:23
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 августа 2021 года №557
27 Сентябрь 2021, 12:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 сентября 2021 года №666
27 Сентябрь 2021, 10:49
Состоится брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
26 Сентябрь 2021, 09:43
Видеодайджест: «Главные события недели» №130
25 Сентябрь 2021, 13:01
А. Мамин провел совещание по вопросам цен на социально значимые продукты питания
24 Сентябрь 2021, 18:16
Серик Саудабаев назначен председателем Правления АО «Казпочта»  
24 Сентябрь 2021, 11:09
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года № 650
24 Сентябрь 2021, 11:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года №647
24 Сентябрь 2021, 09:30
Е. Тугжанов провел совещание по вопросам противодействия наркопреступности
23 Сентябрь 2021, 20:24
Брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
23 Сентябрь 2021, 19:26
В рамках реализации поручений Президента продолжается совершенствование налогового и таможенного администрирования — Е. Жамаубаев
23 Сентябрь 2021, 19:07
Общий эффект от повышения МЗП ощутят не менее 3,5 млн работников — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 18:58
Состоится брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
23 Сентябрь 2021, 18:50
Номинальная нагрузка по налогам и платежам будет снижена с 2023 года — Миннацэкономики
23 Сентябрь 2021, 18:45
Внедренная в стране в рамках реализации поручений Президента информсистема уже охватывает 79 мер господдержки МСБ — Е. Жамаубаев
23 Сентябрь 2021, 17:43
К 2025 году доля участия государства в экономике будет сокращена до 14% — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 17:28
Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК — А. Смаилов
23 Сентябрь 2021, 15:49
Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
23 Сентябрь 2021, 12:52
А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
21 Сентябрь 2021, 16:34
А. Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации
21 Сентябрь 2021, 14:06
Заседание Правительства РК, 21.09.2021
21 Сентябрь 2021, 12:07
Объем инвестиций в основной капитал г. Экибастуз к 2025 году увеличится в пять раз — А. Иргалиев
21 Сентябрь 2021, 11:11
Ряд решений по смягчению карантинных ограничений приняли на заседании МВК
21 Сентябрь 2021, 10:42
Темпы уборочной кампании в Казахстане выше прошлогодних — Е. Карашукеев
21 Сентябрь 2021, 09:39
Правительство утвердило Комплексный план развития г. Экибастуз на 2021-2025 годы
21 Сентябрь 2021, 09:28
Казахстан обеспечит внутренние потребности и сохранит потенциал экспорта зерна — А. Мамин
20 Сентябрь 2021, 16:01
21 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.