Программа «Дорожная карта бизнеса – 2020» реализуется Правительством Казахстана  в целях  посткризисной  поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В ее рамках государством субсидируются кредиты, выдаваемые на новые проекты, а также ранее выданные кредиты МСБ.

Программа состоит из трех направлений: поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора и поддержка экспортоориентированных производств.

Реализация первого направления программы осуществляется  через следующие механизмы: субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование ставки вознаграждения, развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры, сервисная поддержка ведения бизнеса.

В рамках первого направления субсидирование осуществляется по новым кредитам, выдаваемым для реализации новых инвестиционных проектов, а также проектов, направленных на модернизацию и расширение производства. Банки снижают ставку вознаграждения для одного заемщика до 12%, из которых 7% оплачивает должник, а 5% - компенсирует государство.

Второе направление реализации программы направлено на оздоровление предприятий, в рамках которого может оказываться такая поддержка, как субсидирование предприятию-должнику процентной ставки по уже имеющимся кредитам банков и на новую задолженность в рамках одной кредитной линии, которая возникает после одобрения проекта; предоставление должнику отсрочки по выплате налогов и других обязательных платежей в бюджет (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) сроком до трех лет без начисления пени; другие мероприятия по оздоровлению предприятий в рамках плана финансово-экономического оздоровления, в том числе по задолженности перед внутренними кредиторами по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже.

Третье направление направленно на поддержку предпринимателей экспортирующих продукцию на внешние рынки.

Целевые индикаторы программы:

  •    удешевление кредитов на общую сумму не менее 400 млрд. тенге ежегодно;

к 2015 году: 

  •    увеличение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП не менее 12,5 %;
  •    увеличение доли несырьевого экспорта не менее 40 % в общем объеме экспорта;
  •    увеличение объема несырьевого экспорта не менее 43 % от объема совокупного производства обрабатывающей промышленности;
  •    увеличение производительности труда в обрабатывающей промышленности не менее 1,5 раз


В 2011 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» государство намерено просубсидировать кредитный портфель объемом 400 млрд тенге. Роль фаворитов программы поддержки отводится предприятиям-экспортерам, работающим в несырьевом секторе.

По состоянию на 28 февраля 2011 года АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках трех направлений программы «Дорожная карта бизнеса» субсидирует портфель объемом более 100 млрд тенге. В частности, одобрено уже 250 заявок на получение субсидий по процентным ставкам и гарантированию кредитов.

Благодаря действию программы увеличивается число новых бизнес-проектов. Наиболее активным регионами являются Карагандинская, Акмолинская, Западно-Казахстанская и Алматинская области, а также город Алматы. При этом основную долю портфеля – 52%, занимают предприятия обрабатывающей промышленности. 

 

Скачать полное описание программы

Опубликовано: 27 Сентябрь 2013

Архив

Сен
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти