Президент РК Нурсултан Назарбаев определил первого заместителя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева главным ответственным в Правительстве за развитие малого и среднего бизнеса.

«Со стороны Правительства он будет главным, кто будет заниматься вопросами развития малого и среднего бизнеса. Он имеет опыт в этом деле, и в области был. Надеемся, будет для вас большой поддержкой», - сказал Н. Назарбаев в ходе заседания Совета национальных инвесторов в Акорде.

Глава государства подчеркнул, что сегодня в Казахстане приняты беспрецедентные меры по поддержке бизнеса - это и микрокредитование в сельских местностях, поддержка бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», субсидирование процентной ставки по проектам, подготовка кадров за счет государства в рамках программы «Занятость-2020.

«Это все то, что не делается ни в одной стране. Теперь все дело зависит от того, как вы развернете работу, Торгово-промышленная палата, и как бизнес начнет работать», - отметил Н. Назарбаев.

В свою очередь Б. Сагинтаев заверил, что Правительство сделает все для выполнения поручений Президента.

В июне 2014 года в Казахстане стартует вторая волна приватизации, сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания Совета национальных инвесторов с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.

По его словам, Правительство уже утвердило комплексный план по приватизации на 2014-2016 годы. Определен перечень предлагаемых к передаче в частые руки компаний. В него вошли 32 организации республиканской собственности и более 190 учреждений квазигосударственного сектора.

«В апреле будет сформирован список предприятий коммунальной собственности, их порядка 780. В июне начнется их передача в конкурентную среду», - сказал Б.Сагинтаев.

Кроме того, по его словам, проводится работа по ограничению участия государства в сферах экономики, где присутствует частный бизнес.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает развитие бизнеса вопросом номер один в стране.

«В нашей Стратегии развития до 2050 года и Концепции по вхождению в 30-ку развитых стран мира вопрос развития бизнеса стоит вопросом номер 1», - пояснил Президент, выступая на заседании Совета национальных инвесторов.

При этом, по словам Главы государства, речь идет не о тех крупных производствах, которые насчитывают 30-40 тысяч работников и похожи на неповоротливый механизм. Акцент, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, направлен на развитие малого и среднего бизнеса.

«Сейчас речь идет именно о малом и среднем бизнесе. Человек открыл дело, где работают пять-десять человек, 50 человек. И, если таких будет много, и все они будут обеспечены работой, если это будет гибкое производство, которое будет переходить от одного вида деятельности к другому, выживать в условиях конкуренции, - это то, что там надо», - подчеркнул Президент. Глава государства привел данные, согласно которым по итогам 2013 года численность занятых в бизнесе в Казахстане выросла на 8% до 2,6 млн. человек. «Выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства достиг 9 трлн. тенге, показав годовой рост в 3,3%», - сказал Н.Назарбаев. 

Президент РК Нурсултан Назарбаев заявляет о непрекращающихся фактах рейдерства в Казахстане.

«Никто не имеет право изымать частную собственность. Я сколько раз об этом говорил! Наши правоохранительные органы забыли. Потому что для них выгодно отбирать частную собственность», - сказал Н.Назарбаев на заседании Совета национальных инвесторов в Акорде.

 Глава государства напомнил, что Казахстан выбрал рыночный путь развития. «Давайте по этим правилам жить, законы принимать такие!» - заключил Н.Назарбаев.

«Национальному Банку совместно с Правительством до 1 июня разработать и внести на мое рассмотрение проект закона об амнистии капитала», - сказал Н.Назарбаев на заседании Совета национальных инвесторов в Акорде.

Президент отметил, что в мировой практике перед введением режима всеобщего декларирования государства проводили всеобщую амнистию капитала. И напомнил, что в Казахстане всеобщее декларирование доходов населения вводится с 1 января 2017 года. 

Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку совместно с Правительством до 1 июня этого года разработать стратегию инвестирования активов Единого национального пенсионного фонда.

«Поручаю Нацбанку вместе с Правительством до 1 июня разработать стратегию инвестирования активов фонда, в том числе через размещение на долгосрочных депозитах в банках»,- сказал Президент .

Кроме того, Глава государства отметил необходимость выработки Национальным банком дополнительного пакета стимулов для развития доступного тенгового рынка. «Это дедолларизация финансового сектора», - добавил Н.Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Национальной палате предпринимателей рассматривать жалобы бизнесменов, поступающие на сайт «Президентская защита бизнеса».   

 «Палата должна активно участвовать в защите прав и интересов всех бизнесменов. Начать надо сейчас, к примеру, обеспечив их участие в рассмотрении обращений, поступающих на сайт «Президентская защита бизнеса». Я открыл такой сайт, куда напрямую приходят жалобы бизнесменов на проверяющие органы, на безобразия на местах», - отметил Нурсултан Назарбаев на заседании Совета национальных инвесторов.

 По его словам, нужно провести детальный анализ всех бизнес-процессов государственных услуг. Начать эту работу нужно, прежде всего, на местном уровне.

«Надо задействовать региональные представительства палаты предпринимателей, акиматы должны оказать им полную поддержку. Поручаю Правительству совместно с местными органами утвердить регламент взаимодействия с палатой предпринимателей», - подчеркнул Президент.

В то же время он отметил, что бизнесмены, вкладывающие не менее 1 млн. долларов в казахстанские проекты, должны быть под защитой бизнес-омбудсмена.

«Национальные инвесторы, вкладывающие от 1 млн. долларов в производство либо в инфраструктурные проекты в Казахстане, должны находиться под персональной защитой бизнес-омбудсмена», - сказал Президент.

КАЗИНФОРМ

 

 

Опубликовано: 11 Апрель 2014

Архив

Апр
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти