Концепция внешней политики создана для обеспечения наиболее благоприятных условий в реализации целей «Стратегии-2050». Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» заявил министр иностранных дел страны Ерлан Идрисов.

«Главный смысл Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014-2020 годы - обеспечить создание наиболее благоприятных условий для реализации всех целей «Стратегии-2050». Внешняя политика по большому счету определяется географией и целями внешней политики того или иного государства», - заявил Е.Идрисов. Он подчеркнул, что такие ключевые вещи, как многовекторность, сбалансированность, учет интересов и географии навсегда останутся в основе внешней политики Казахстана.

«Мы являемся самым большим государством, не имеющим выхода к морю, поэтому все наши движения, практическая политика будут ориентироваться на особенности нашей географии. В новой Концепции все базовые принципы, такие как многовекторность и сбалансированность, сохраняют свое краеугольное значение, потому что они выверены жизнью и оправдали себя на многих непростых поворотах нашей современной истории. Эта самая многовекторность обеспечила нам спокойное, предсказуемое развитие и существование в порой непростых ситуациях», - отметил глава МИД РК. 

Новая концепция внешней политики страны подразумевает усиление контактов, которые уже существуют, и открытие новых связей в Латинской Америке и Африке. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

«Концепция подразумевает открытие новых регионов. В первую очередь, я имею в виду Латинскую Америку и Африку. Казахстан «набрал мускулы», мы уже другое государство, поэтому стараемся искать новые возможности для себя, и внешняя политика РК открывает для себя новые географии. Вы, наверное, обратили внимание, что Казахстан открыл свое физическое присутствие в Бразилии. В этом году мы открываем посольство в Мексике, то есть Карибский бассейн и Латинская Америка становятся для нас ближе. В этом регионе мы стараемся найти возможности для экономического взаимодействия», - сообщил Е.Идрисов.

Кроме того, он добавил, что Казахстан становится ближе к Африке. «В прошлом году мы открыли посольство в Южной Африке, в этом - открываем посольство в Эфиопии. Кроме этого у нас есть посольство в Египте. То есть мы закрываем Африку с юга, с центра и с севера. Это - континент роста, континент возможностей, и Казахстан не хочет оставаться на периферии глобальных потоков, движущихся в сторону Африки», - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства страны также подчеркнул, что Казахстан будет усиливать азиатский вектор, потому что вектор глобального развития перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Мы будем нарабатывать те хорошие связи, которые у нас существуют с азиатскими странами и добавлять качество в наши отношения по азиатскому вектору», - заявил Ерлан Идрисов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 11 Апрель 2014

Архив

Апр
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти