Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов Алихан Смаилов 29 марта 2019 года принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии в г. Москве.

На повестке дня рассмотрены 36 утвержденных и 10 дополнительных вопросов.

Членами Совета заслушана информация Комиссии о ходе работы по исполнению нормативных актов ЕАЭС, Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, по переговорам по заключению соглашений ЕАЭС о зонах свободной торговли с Египтом, Сербией и Израилем, реализации Решения Высшего совета №72. Кроме того, одобрен проект повестки заседания Евразийского межправительственного совета, который запланирован на апрель текущего года.

Состоялось содержательное обсуждение препятствий наиболее чувствительных для государств-членов на внутреннем рынке Союза, по которым в целом достигнуты взаимоприемлемые решения.

Обсужден проект совместного заявления членов Высшего Евразийского экономического совета по случаю 5-летия подписания Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

В ходе заседания Совета одобрено внесение изменений в Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС.

Также будут внесены изменения в раздел II плана разработки технических регламентов ЕАЭС и в технические регламенты Таможенного союза, в том числе технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Изменения также затронут и перечень товаров, в отношении которых РК в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин.

В рамках заседания Совета также одобрено внесение изменений в Соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами, проекты распоряжений Высшего Евразийского экономического совета «О реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках ЕАЭС» и «О Совете по промышленной политике ЕАЭС».

В целом, прошедшее заседание отвечает стратегическим интересам Казахстана и придаст высокий динамизм изменений и глобализации процессов экономической интеграции, послужит к стремлению государств-членов ЕАЭС к интеграции как на региональном, так и на международном уровне.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 30 Март 2019

Архив

Март
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти