В Үкімет үйі Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам развития туристической отрасли в стране.

В ходе совещания были презентованы проекты Государственной программы развития внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 гг., отраслевого законопроекта и странового туристского бренда Казахстана.

Кроме того, были обсуждены мастер-планы развития Топ-10 дестинаций республиканской карты туристификации страны.

В своем Послании от 10 января 2018 г. Президент РК Н. Назарбаев назвал развитие въездного и внутреннего туризма одним из перспективных источников для любого региона, создающего каждое десятое рабочее место в мире. В этой связи Глава государства поручил Правительству принять комплекс мер для развития отрасли, включая упрощение визовых процедур, развитие инфраструктуры и снятие барьеров.

Как отметил в своем докладе министр культуры и спорта А. Мухамедиулы, предложенные в проекте Госпрограммы 10 ключевых мер по развитию туризма дадут 80% эффекта для достижения целевых показателей. Среди них определение приоритетных туристских территорий, льготное кредитование, господдержка проектов МСБ в туризме, маркетинг и продвижение, совершенствование визово-миграционной политики, модернизация пунктов пропуска на границе, либерализация воздушного пространства, внедрение новой модели управления национальными парками и иные меры по стимулированию туризма.

Разработанный параллельно и представленный в ходе совещания соответствующий законопроект призван создать необходимую правовую базу для реализации поставленных задач.

Пакет конкретных предложений внесли и непосредственно представители туристического бизнеса страны. Руководитель Ассоциации туристского кластера Алматинского региона Д. Кыдырбаев рассказал о перспективах развития горнолыжного кластера. Руководитель Общества охотников Казахстана К. Джумалиев внес предложения по своему направлению. Заместитель генерального директора ТОО «Airport Management Group» А. Муратбаев проинформировал о преимуществах либерализации воздушного пространства.

В обсуждении в режиме видеоконференцсвязи также приняли участие министры национальной экономики Т. Сулейменов, финансов А. Смаилов, труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова.

По итогам совещания Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству культуры и спорта совместно с заинтересованными государственными органами с учетом высказанных предложений доработать проект и внести на рассмотрение в Правительство.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 31 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти