Сегодня в Астане стартовала Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи «От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития». В церемонии открытия конференции и в сессии высокого уровня принял участие Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев.

Уважаемые дамы и господа!

Для Казахстана большая честь принимать в Астане Глобальную Конференцию столь высокого уровня.

Мы признательны Всемирной организации здравоохранения, Детскому Фонду ООН (ЮНИСЕФ) за оказанное доверие провести Глобальную Конференцию именно в Казахстане.

У нас сегодня в гостях 1500 участников, представляющих 140 государств-членов ВОЗ, международные организации, мировую академическую элиту из всех регионов мира - Америки, Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, Западно-Тихоокеанского региона.

Добро пожаловать в Казахстан!

Глобальная Конференция в Астане — особенная. Мы гордимся тем, что 40 лет назад на нашей земле была принята Алма-Атинская Декларация, названная ООН «Великой хартией мирового здравоохранения». Ее уникальность в том, что впервые в истории человечества всеми государствами официально признается равное право людей на здоровье.

Это главная ценность, к которой стремится Республика Казахстана и о которой сегодня говорил наш Президент Нурсултан Назарбаев.

С момента обретения независимости в 1991 году, мы сделали прорыв для всеобщего охвата наших граждан услугами здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь является одним из приоритетов национального здравоохранения.

За 27 лет Независимости мы создали разветвленную инфраструктуру объектов ПМСМ, куда входит 1808 поликлиник, центров, амбулаторий; увеличили в пять раз и довели до 40% долю ПМСП в общем финансировании всего объема бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией страны.

Последние 10 лет мы ведем целенаправленную работу по профилактике заболеваний. Ежегодно скринингами охватывается порядка 2 млн взрослого населения страны.

Кроме того, производится вакцинация против 21 инфекционного заболевания — эта программа охватывает ежегодно 5 млн человек.

***

Здоровье нации и доступность здравоохранения являются основополагающими приоритетами нашего государства и Президента Нурсултана Назарбаева. Это закреплено в Стратегии долгосрочного развития страны до 2050 года, и является важным направлением в рамках Третьей волны модернизации Казахстана.

Главная цель — выстраивание современной системы здравоохранения по стандартам ОЭСР.

Для достижения цели ежегодно корректируются задачи.

В своем недавнем Послании народу Казахстана на 2019 год Президент Н. Назарбаев поставил задачу увеличения расходов на здравоохранение и образования до 10% от ВВП. В ближайшие три года расходы только на здравоохранение будут увеличены на 24%.

Особое внимание уделяется доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе. С 2019 года все поликлиники и больницы страны перейдут на безбумажное, цифровое ведение документации. С 2020 года у каждого гражданина страны будет Электронный паспорт здоровья. В 2019 году мы начнем строительство Национального научного онкологического центра в Астане.

Здоровая нация — это не только медицина, но и здоровый образ жизни. Поэтому Правительство реализует специальную программу по формированию у населения стремления к здоровому, активному образу жизни, отказу от вредных привычек. В ближайшие годы мы дополнительно построим по всей стране 100 физкультурно-оздоровительных комплексов, что повысит их доступность для населения.

Такое усиление внимания качеству здравоохранения связано с появлением новых вызовов.

Мы видим — мир меняется, и технологический прогресс требует обновления наших взглядов и поиска ответов на новые вызовы. Прежде всего это осмысление новой роли первичной медико-санитарной помощи в управлении заболеваниями. Трансферт новых цифровых технологий и инноваций в систему здравоохранения. Подготовка кадров.

Мы продвинулись на этом пути. В результате совместных усилий стран-членов ВОЗ, международных организаций, академического сообщества подготовлена новая Декларация по первичной медико-санитарной помощи.

Принятие Декларации на нашей Глобальной конференции в Астане задаст направления для развития ПМСП в качестве основы системы здравоохранения любой страны.

В новой Декларации отражаются обязательства государств, людей и сообществ, систем здравоохранения и партнеров в достижении здоровья для всех через устойчивую ПМСП.

Правительство Казахстана выражает благодарность ВОЗ и ЮНИСЕФ, государствам и международным неправительственным организациям, всем, кто внес вклад в разработку документа.

Считаем, что Декларацию необходимо вынести на глобальную повестку дня — рассмотреть ее на Всемирной Ассамблее Здравоохранения в Женеве и выдвинуть на встречу высокого уровня на Генеральной Ассамблее ООН на уровне Глав государств в сентябре 2019 года.

Новая Декларация — это воля объединенных наций на продолжение стратегии сильной ПМСП в XXI веке.

Уважаемые участники конференции!

Убежден, что Глобальная Конференция в Астане позволит найти ответы на широкий круг вопросов. Казахстан открыт для диалога и готов к взаимодействию. Желаю вам успешной работы и плодотворного сотрудничества!

www.primeminister.kz

Опубликовано: 25 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти