Сегодня на брифинге в пресс-центре Правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал о реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», при этом обратив внимание на влияние проводимой работы на дальнейшее улучшение позиции страны в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Т. Сулейменов отметил, что для дальнейшего роста по отдельным направлениям конкурентоспособности, Правительством принимается ряд действенных мер.

«В своем Послании народу Казахстана “Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни” Глава государства уделил внимание тем отраслям, по которым в межстрановом сравнении у нас есть определенное отставание», — сказал министр.

Особое внимание Президент уделил расширению государственной поддержки образования и здравоохранения в рамках второй задачи «Повышение качества жизни» с акцентом на повышение эффективности расходов в данных сферах.

Кроме того, в целях улучшения инновационного потенциала будет разработана Государственная программа индустриально-инновационного развития РК до 2025 г.

«Для совершенствования финансовой системы совместно с Нацбанком будут приняты меры по реальному оздоровлению финансового сектора и предприятий-заемщиков, проведению эффективной комплексной антиинфляционной политики, обеспечению реальной доступности долгосрочных тенговых кредитов», — сказал министр.

В целях развития транспортной инфраструктуры будет продолжена реализация Госпрограммы «Нұрлы жол» до 2025 г.

Для коренного улучшения работы правоохранительных органов и обеспечения безопасности граждан будет принята «Дорожная карта» по модернизации органов внутренних дел, предусматривающая внедрение нового современного формата работы с населением.

«Будет осуществлен переход к экспортоориентированной индустриализации, включающей меры по усилению проактивной торговой политики, поддержке казахстанских экспортеров и отечественных производителей, проведению инвентаризации инструментов господдержки и институтов развития, выделению дополнительно 500 млрд тг на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта», — сообщил Т. Сулейменов.

Также, по его словам, в рамках четвертой задачи Послания законодательно будет ускорена оптимизация и автоматизация государственных услуг, обеспечен перевод государственных услуг в электронный формат. Будут приняты системные меры, стимулирующие землепользователей рационально и эффективно использовать земельные участки.

Глава государства в Послании поручил продлить действие программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 г., при этом выделив на ее реализацию дополнительно не менее 30 млрд тг ежегодно.

«На программу “ДКБ-2020” в рамках трансферта общего характера 39 млрд тг уже сейчас есть. Дополнительно 30 млрд тг выделяются. Общий объем программы до 69 млрд тг. Эти деньги в рамках закона на 2019-2021 гг. в Мажилисе сейчас прорабатываются и уже со следующего года будут доступны для бизнеса», — сказал Т. Сулейменов.

В целом, результаты ежегодного рейтинга ГИК ВЭФ говорят о том, что проводимая Правительством работа по реализации задач, обозначенных в Посланиях и стратегических документах Главы государства, продолжает отражаться на повышении конкурентоспособности экономики и росте благосостояния наших граждан.

«Мы будем концентрироваться на повышении благосостояния граждан. Как вы знаете, Президент в первых словах Послания сказал, что отныне индикатором работы госоргана, акимата будет именно рост благосостояния населения. Не просто абстрактные цифры по ВВП, промышленному производству и др., а то как эти цифры транслируются на повышении и доходов и благосостоянии каждого из нас. Поэтому здесь работа наша пересматривается и мы будем подчинять всю свою деятельность именно этим задачам», — резюмировал министр.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 18 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти