Сегодня на пресс-конференции в Правительстве РК министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал об исполнении поручения Главы государства по кардинальному повышению эффективности деятельности государственных органов.

Глава государства в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» отметил, что «качество» должно стать новым стилем жизни государственного служащего, а самосовершенствование — его главным принципом.

Госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом. Это предусматривает постоянную обратную связь, живое обсуждение и разъяснение людям конкретных мер и результатов государственной политики.

По словам Т. Сулейменова, переход на факторно-балльную шкалу оплаты труда работников госорганов — очень важная реформа.

«За этими формулировками кроется достаточно простая идея. Все реформы реализуются людьми. Это прекрасно понимаем мы и прекрасно понимает руководство. Если у нас не будет профессиональных, честных, государственно мыслящих чиновников на местах и в центре, какая бы не была реформа красиво расписанная, красиво оформленная, она не будет реализована правильно и люди не почувствуют ее эффекта», — сказал министр.

В текущем году в четырех государственных органах в пилотном режиме внедрена новая модель оплаты труда. Все проекты показали хорошие результаты. Так, повышена привлекательность госслужбы, что особенно актуально на региональном уровне.

За счет оптимизации неэффективных затрат и сокращения, в том числе руководящего состава, заработные платы низшего и среднего звена сотрудников возросли в 2–2,5 раза. Отток кадров уменьшился в 2 раза. Приток высококвалифицированных специалистов из частного сектора, включая выпускников топовых вузов, вырос в 3 раза.

В Агентстве по делам госслужбы конкурс в центральный аппарат вырос до 28 человек, а в региональных подразделениях — до 60 человек на место. На одно вакантное место в акимате Мангистауской области теперь претендуют 16 человек, а в Министерстве юстиции — в среднем 13 человек. В настоящее время многие госорганы хотят перейти на новую модель.

Суть факторно-балльной шкалы — это приближение зарплат сотрудников акиматов, министерств к средним зарплатам по рынку, к средним значениям по отрасли.

«Сегодня если в акимате работает экономист-плановик и в частном предприятии работает такой же плановик, последний получает 120 тыс. тг, а в акимате — 60 тыс. тг. Наверное, хороших кадров в акимате мы не увидим, а будем видеть людей по остаточному принципу. Вместе с тем они реализуют государственную политику», — отметил Т. Сулейменов.

В этой связи, как сообщил министр, осуществляется распределение по трем основным направлениям: основной, промежуточный и вспомогательный блоки. Те департаменты и управления, которые несут основную нагрузку, от которых зависит реализация государственной политики, будут иметь право получать больше.

«Сейчас у нас определенная степень уравниловки. Если я директор департамента, я получаю одинаковую сумму по тарифной сетке, которая заранее предопределена. Вместе с тем, я могу заниматься вопросами вспомогательного характера: считать заработную плату и т. д. Другой директор департамента является фронт-офисом министерства», — привел пример министр.

В завершение Т. Сулейменов отметил, что под эгидой АДГС был проведен большой анализ. Распределены эти категории, факторы и баллы. Таким образом, в оплате труда будет действовать стимулирующий принцип: кто больше работает, тот имеет право на большую зарплату. На сегодняшний день проект в пилотном режиме реализуется в четырех органах: в двух акиматах и двух госорганах. В зависимости от результатов будет тиражироваться на все остальные госорганы и МИО.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 18 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти