Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в рамках рабочей поездки в Павлодарскую область оценил техническую оснащенность и перспективы развития недавно запущенного предприятия ТОО «БНКА Энерджи», которые оказывает услуги в области майнинга.

Во время посещения ТОО «БНКА Энерджи» Премьер-Министру показали технические возможности дата-центра. Бакытжан Сагинтаев осмотрел майнинговые ячейки в первом цехе и электронные счетчики в пункте управления.

Технический директор компании Ж. Альдебергенов доложили о ходе реализации проекта и планах по дальнейшему развитию предприятия. Запуск проекта ведется в несколько этапов. Первый стартовал 6 августа — cейчас предприятие потребляет 4 МВт электроэнергии. Следующий этап планируется 20 сентября — мощность будет увеличена на 11 МВт, а 10 ноября — на 18 МВт. Итого к концу года «БНКА Энерджи» планирует потреблять порядка 33 МВт.

Казахстанская компания предоставляет услуги хостинга для майнинг-ферм, такие как размещение на местах оборудования для майнинга, постоянный анализ и мониторинг оборудования, предоставление бесперебойной электроэнергии и интернет-связи. На текущий момент компания является одним из крупнейших игроков в этой сфере. Профицит электроэнергии и низкие тарифы на нее, наличие квалифицированных кадров стали решающими факторами при выборе места для создания центра. Привлечение крупных майнинговых ферм и компаний будет способствовать становлению Павлодарского региона центром популяризации использования блокчейн-технологий.

Сегодня в центре, стоимость которого составила 5,7 млрд тг, работают 16 человек. По окончании проекта будет создано порядка 60 рабочих мест. Ежеквартально специалистов отправляют в Китай на завод по выпуску майнинг-оборудования для повышения квалификации: там их обучают ремонту и обслуживанию оборудования.

Напомним, в июне 2017 г во время выступления на X Астанинском экономическом форуме Президент РК Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о создании мировой валюты. Тогда Глава государства подчеркнул, что назрела необходимость трансформации мировой финансовой архитектуры, пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Это позволило бы избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях. При этом валюта должна иметь простой, прозрачный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 14 Сентябрь 2018

Архив

Сен
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти