21 мая во Дворце Организации объединенных наций в Женеве началась 71-ая Всемирная Ассамблея здравоохранения (ВАЗ-71). В мероприятии принимают участие свыше двух тысяч представителей стран-членов ВОЗ и международных агентств.

В ходе Ассамблеи были обсуждены вопросы проведения Глобальной конференции ВОЗ, приуроченной к 40-летию Алма-Атинской Декларации по первичной медико-санитарной помощи. Мероприятие состоится в Астане 25–26 октября. Вместе с тем, в рамках ВАЗ-71 прошло совещание министров здравоохранения стран СНГ по вопросам укрепления сотрудничества стран СНГ в здравоохранении, обмена лучшими практиками. Была обсуждена позиция стран по ключевым направлениям программы ВАЗ-71, а также роль Алма-Атинской Декларации в развитии ПМСП в мире.

Выступая перед делегациями из более 190 стран, генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус отметил важность проведения Глобальной конференции ВОЗ.

«Глобальная конференция поможет мобилизовать политическую волю стран-участников ВОЗ по дальнейшей реализации основных положений Алма-Атинской Декларации 1978 года», — сказал Тедрос Гебрейесус.

Следует отметить, что впервые представитель Казахстана был избран заместителем председателя ВАЗ-71. Им стал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Очень важно вновь переосмыслить взгляд на будущее первичной медицинской помощи на площадке Глобальной конференции по ПМСП в г. Астана 25-26 октября 2018 года», — рассказал в своем выступлении Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

В свою очередь главы делегаций стран СНГ выразили интерес к обмену идеями и практиками в области повышения качества медицинской помощи, цифровизации здравоохранения, и обмена данными об оказанной медицинской помощи для граждан СНГ при перемещении места работы и жительства внутри СНГ.

Вместе с тем, в преддверии открытия Ассамблеи на базе штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в г. Женева министр здравоохранения РК Елжан Биртанов встретился с генеральным директором ВОЗ, доктором Тедросом Гебрейесусом.

Стороны обсудили вопросы подготовки к Глобальной конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и инициативу Казахстана в принятии итогового документа Конференции — новой всемирной Декларации по ПМСП, отвечающей на вызовы современности. Министр Е. Биртанов выразил благодарность доктору Гебрейесусу за динамичное и успешное партнерское сотрудничество между РК и ВОЗ. В свою очередь, доктор Гебрейесус поддержал все предложенные инициативы Казахстана и пожелал успехов в подготовке к Глобальной конференции.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 22 Май 2018

Архив

Май
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти