Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Правительства первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов и заместитель председателя департамента казначейства Министерства финансов Айгуль Байгожина рассказали о целях и преимуществах внедрения четвертого уровня бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления.

Как отметил Руслан Даленов, с января 2018 года создано 1062 бюджета местного самоуправления. Также вице-министр разъяснил суть перехода поселков на четвертый уровень бюджета.

«Раньше акимы поселков существовали, но товары и услуги для них покупали из района. Сам он ничего не мог покупать. Сегодня им дана бюджетная самостоятельность. То есть самостоятельно акимат вместе со своим общественным советом тратит эти деньги. Причем тратит именно на развитие своего села, может покупать товары и услуги в своем селе. Это первый этап реформы. Прежде всего это развивает региональную экономику», — отметил Руслан Даленов.

Кроме того, вице-министр добавил, что ключевым здесь является то, что местные налоги остаются в этом же поселке.

«Если аким захочет увеличить бюджет, будет заинтересован развивать малый бизнес в своем поселке. Это очень важно. У него появляется и стимул, и ответственность, и понятие, за какую часть экономики он отвечает», — сказал Р. Даленов.

При этом, по словам Айгуль Байгожиной, основной целью нововведения является внедрение политики развития местного самоуправления.

«Благодаря внедрению четвертого уровня бюджета мы наладим систему взаимодействия населения, местного самоуправления и органов власти, поднимется уровень жизни населения. Население будет самостоятельно решать вопросы поселков, сел, округов. Будет характерна политическая стабильность как регионов, так и государства в целом», — подчеркнула А. Байгожина.

Всего, по словам зампредседателя департамента казначейства, за первый квартал 2018 года поступило порядка 27 млрд тг, в том числе налоговых поступлений — порядка 5 млрд тг, 3 млрд тг — остатки со счетов МСУ прошлого года, которые также переведены в бюджет местного самоуправления. На сегодня имеются остатки в сумме 5 млрд тг для передачи в самоуправление.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 15 Май 2018

Архив

Май
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти