Вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин на встрече с руководством заинтересованных государственных органов по вопросам водной безопасности в Сенате Парламента РК назвал причины подтопления населенных пунктов.

«Сброшенные весной 2017 года излишки из Вячеславского водохранилища были перехвачены Астанинским контррегулятором. Объем мы перехватили самый максимальный за всю историю работы данного гидротехнического сооружения - порядка 260 миллионов кубометров воды. Но пропускная способность непосредственно через город, по реке, не позволяет сбрасывать более 50 кубометров в секунду, что, соответственно, приводит к возможному разрушению гидротехнического сооружения, так как оно не предназначено для длительного хранения. И при повышенных расходах у нас происходит подтопление дачных территорий на территории Астаны и выход, в том числе, за парапет руслоформирования. Здесь необходимо комплексно решать вопросы о русле реки Есиль, как на территории столицы, так и ниже по течению на территории Акмолинской области», - сказал Ю.Ильин.

Вице-министр также коснулся вопроса о некачественном планировании противопаводковых мероприятий местными исполнительными органами. Ежегодно происходят подтопления населенных пунктов не в результате паводка на реках, а вследствие прихода талых вод.

Только за последние годы в результате таяния снега и непринятия своевременных мер по обвалованию населенных пунктов пострадало 54 населенных пункта. В текущем году уже произошли подтопления 35 жилых домов, более 600 дворовых территорий на территории Алматинской области в 44 населенных пунктах, в Жамбылской, в городе Алматы и городе Байконур Кызылординской области.

Причинами подтопления послужило резкое повышение температуры, снеготаяние и выпадение осадков в виде дождя в низкогорных регионах Алматинской области. Этому способствовала несвоевременная и некачественная очистка территорий домовладений от снега, отсутствие или засорение дренажной системы, возведение строений в неположенном месте, а также промерзание грунта на большие глубины.

Также, по словам Ю.Ильина, вызывает беспокойство большое количество разрушенных саманных строений. Незначительное количество воды, заходящей во дворы, привело к обрушению 1 708 саманных строений, в том числе лишь в 238 случаях вне сейсморегионов. Все эти строения возведены с нарушением норм строительства в сейсмических зонах. Местным исполнительным органам следует обратить особое внимание на недопущение строительства в сейсмоопасных зонах саманных строений, отметил вице-министр.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 05 Март 2018

Архив

Март
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти