Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Правительства председатель правления АО «НК «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что сейчас время привлекать инвестиции в несырьевой сектор экономики.

Как отметил Сапарбек Туякбаев, на данный момент не только внутренний инвестклимат, но и в целом условия макрорегиона вокруг Казахстана сильно изменились.

«Казахстан является страной без доступа к морским путям и это усложняет логистику, удорожает поставку и для многих ТНК, чтобы размещать производство в Казахстане в целях дальнейшего экспорта товаров это было очень сложно и непривлекательно. Сейчас благодаря программам «Нұрлы жол», инфраструктурным проектам, инициативе нового Шелкового пути, все это меняется», — сказал Сапарбек Туякбаев.

По его словам, на данный момент, начиная с Западной Европы до Восточного побережья Китая, поставляются контейнерные перевозки. Также проводится работа в сторону Персидского залива. Казахстан становится транзитной страной.

«Если поставлять грузы железнодорожным путем, это немного дороговато еще, но если в 3-4 раза сократить пути, это для многих становится привлекательным. Потеря времени, каждая минута – это потеря денег для многих инвесторов. Если посмотреть товарооборот через Казахстан, то за последние 3-4 года значительно он ежегодно растет в разы», — отметил Сапарбек Туякбаев.

Сейчас Казахстан становится транзитной страной, логистика удешевляется, создаются условия для выхода на крупные рынки. Казахстан находится между двумя крупнейшими рынками мира: Евросоюза и Китая.

«Более того, мы как часть Евросоюза, ЕАЭС уже имеем рынок с населением 180 млн, т.е. это большой рынок и уже для многих крупных инвесторов Казахстан становится очень привлекательным. Также совместно с ОЭСР за последние 5-6 лет мы перестроили, перезагрузили внутренний инвест-климат. Kazakh Invest для этого и создан: чтобы искать, выезжать, найти инвесторов и дальше сопровождать их, чтобы они здесь создавали бизнес. Мы в это верим, и я думаю, что у нас все получится», — подытожил Сапарбек Туякбаев.

Напомним, сегодня в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева председатель правления НК «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев (гиперссылка) выступил с докладом о проведенной работе по привлечению иностранных инвестиций в рамках реализации Национальной инвестиционной стратегии Казахстана на 2018–2022 годы.

Сапарбек Туякбаев сообщил, что, исходя из потребностей экономики, сформирован перечень из 145 проектов с участием иностранных инвесторов на общую сумму $47,8 млрд с созданием порядка 35 тысяч рабочих мест. В 2018 году стоит задача по привлечению инвесторов на реализацию 17 крупных проектов на сумму $16,4 млрд.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 27 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти