Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Протокола 2005 года к Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства».

«Протоколом расширяется перечень актов, классифицируемых, как террористические, определяются механизмы реагирования и оказания взаимной помощи при нападении на суда. На сегодняшний день участниками Протокола являются свыше 40 государств и, что особенно важно, практически все страны Черноморского и Балтийского регионов. Сейчас казахстанские торговые суда начинают активно осваивать морские маршруты до портов, расположенных в открытых морях. В 2017 году из порта Актау до портов Турции перевезено порядка 35 тысяч тонн генеральных грузов. В текущем году объемы перевозок будут увеличены в три раза. Также с этого года планируется начать перевозку негабаритного оборудования из Черного и Балтийского морей для строительства завода «Тенгизшевройл». При этом, росту объемов перевозок способствует достигнутая договоренность с Россией в рамках Евразийского экономического союза о введении упрощенного порядка транзитного прохода для казахстанских судов по внутренним водным путям России», - сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, представляя законопроект.

По словам министра, ратификация Протокола способствует усилению правовых гарантий безопасности казахстанских судов, плавающих в открытых морях.

Отвечая на вопросы депутатов, Ж.Касымбек отметил, что положения Протокола полностью соответствуют законодательству Казахстана, в том числе - в части возможности использования судна, как орудия преступления. Поэтому после ратификации Протокола не потребуется внесения поправок в действующее законодательство.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 07 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти