Сегодня в ходе брифинга по итогам заседания Правительства РК председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Галымжан Дугалов рассказал о проводимой работе по внедрению халал-стандартов в Казахстане.

Галымжан Дугалов отметил, что МИР РК не участвует в формировании национальных стандартов на халал-продукцию. Однако министерство активно поддерживает в этом вопросе Духовное управление мусульман Казахстана, которое взяло на себя миссию по утверждению халал-стандартов в Казахстане.

При ДУМК имеется специальная организация по освидетельствованию халал-товаров. Она утвердила ряд стандартов на халал-продукцию и процессы. За основу взят малазийский опыт. Сегодня ведется активная работа совместно с малазийским департаментом «Джаким», который утверждает подобные стандарты.

«Более того, мы со своей стороны оказываем поддержку ДУМК в этом вопросе: проводим соответствующие семинары. У нас реализуется проект совместно с минсельхозом и германским обществом по международному сотрудничеству. Мы проводим работу по внедрению этих халал-стандартов в Казахстане именно с учетом международного опыта», — сказал Галымжан Дугалов.

Также председатель Комитета напомнил, что при присвоении стандартов необходимо проводить правильные испытания в лабораториях. Эти лаборатории могут быть аккредитованы в МИР РК.

«Причем, испытания и исследования должны проводиться на уровне ДНК», — подчеркнул Галымжан Дугалов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 06 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти