Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что Щучинско-Боровская курортная зона сможет привлекать туристов круглый год.

«Это жемчужина национального туризма с динамичным ростом потока внутреннего въездного туризма - 8% в 2017 году - привлекающая миллиарды тенге частных инвестиций, обеспечивающих доход национальной экономике в размере более 5 миллиардов тенге только в прошлом году. Сегодня реализуется третий этап плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны до 2020 года на сумму более 61 миллиард тенге, практически половина из которых составляют частные инвестиций. Основная цель - расширить возможность курортной зоны четырьмя работающими туристскими сезонами, так называемой концепцией Four Seasons», - рассказал министр, выступая на презентации перспектив развития этого курорта в Назарбаев Центре.

Министр считает, что Казахстану необходимо выходить за стандартные рамки санаторно-курортного отдыха. По его словам, опираясь на кластер, нужно создавать условия для всех видов туризма через реализацию масштабных международных культурных и спортивных проектов.

«Здесь действует развлекательный комплекс Казахстанская Лапландия, созданная по инициативе Главы государства, горнолыжная база, поляна Абылайхана. Это первые шаги на пути привлечения массового круглогодичного туриста в Боровое», - добавил он.

Министр с сожалением отметил отсутствие в курортной зоне инфраструктурного объекта культуры мирового класса. По его словам, во всем мире масштабные зрелищные мероприятия являются источником притяжения туристов.

«Например, в Лас-Вегасе, мировом игорном хабе, проводятся зрелищные культурные мероприятия, притягивающий массовый миллиардный поток туристов. В Лос-Анджелесе - его исторический стадион «Мемориал Колизеум» принял две Олимпиады и проводит на регулярной основе самые кассовые концерты мировых звезд. К числу таких примеров можно отнести многофункциональный Air Canada Centre в Торонто. Здесь в год проводится свыше 200 масштабных мероприятий, благодаря чему за первые 10 лет он заработал 2,5 миллиарда долларов. В нашем случае таким многофункциональным и культурно-развлекательным центром должен стать «Конгресс-холл Бурабай» - современная высокотехнологичная площадка для проведения мероприятий международного класса», - проинформировал министр.  

Между тем, по мнению главы МКС, для зимнего туризма важным событием станет открытие республиканской базы лыжного спорта в мае-июне этого года. «Это единственный в Евразии высокотехнологичный спортивный объект с комплексом зданий и сооружений на площади свыше 120 гектаров. Это гостиница на 200 мест, спортивные залы, бассейны, лыжно-биатлонная трасса, трамплин, медико-восстановительный центр, стадион на три тысячи посадочных мест», - сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

Кроме того, сказал министр, Боровое может стать одной из ключевых площадок развития киноиндустрии Казахстана. «В сотрудничестве заинтересован Голливуд. Как вы знаете, в ходе недавнего визита в США Глава государства провел встречу с вице-президентом Американской ассоциации киноиндустрии, которая объединяет крупные киностудии. Очевидно, что такое партнерство даст мощное имиджевое продвижение и создаст мультипликативный миллиардный эффект на туризм и другие отрасли экономики», - заключил министр.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 01 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти