Систему высшего образования Казахстана нужно расширять и интернационализировать. Об этом сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на круглом столе по вопросам развития системы высшего образования в Назарбаев Университете.

Круглый стол организован комитетом по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК для обсуждения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической управленческой самостоятельности высших учебных заведений».

«Основные мифы в нашем обществе связаны с образованием. У нас говорят, что очень много высших учебных заведений - 130. Но, если посмотреть на душу населения, если посмотреть общее количество, то во Франции их более 500, в Соединенных Штатах -порядка 5 тысяч. Если смотреть не абсолютные цифры, а коэффициент к населению, то цифры говорят, что, на самом деле, вузов не так уж и много. И вообще, вопрос не в количестве, а в качестве. Следующее - говорят, что у нас очень много студентов. Но, на самом деле, студентов у нас гораздо меньше, чем в странах ОЭСР, в несколько раз. И сегодня мы, наоборот, говорим, что нам необходимо развивать это направление», - отметил А. Аймагамбетов.

Вице-министр назвал ошибочным и мнение о больших средствах, выделяемых в Казахстане на образование. На сферу образования выделяется 3,1 процента от ВВП, и доля высшего образования гораздо ниже. По данным ЮНДПИ, система образования Казахстана занимает 38-ое место.

А. Аймагамбетов также сообщил, что министерство в настоящее время работает по таким трендам, как, например, расширение доступа к высшему образованию. В прошлом году был почти на 10 тысяч мест увеличен государственный образовательный заказ. Эта работа будет продолжаться. Также приоритетом является создание равных условий и безбарьерного доступа для студентов с особыми образовательными потребностями, и расширение технологий дистанционного образования. Еще одно направление - интернационализация высшего образования. Ставится задача по превращению Казахстана и казахстанской образовательной системы в проектно-образовательный хаб для таких стран, как Индия, Китай, Турция, Пакистан, Египет, Россия и других. Долю иностранных студентов в  казахстанских вузах планируется в кратчайшие сроки увеличить с двух до пяти процентов, а в перспективе еще больше. Для привлечения иностранных университетов в некоторых вузах уже открывают новые факультеты. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 31 Январь 2018

Архив

Янв
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти