Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев заявил о необходимости поменять формат мышления государственных служащих.

«Мы намерены провести масштабную трансформацию мышления госслужащих, которые должны стать ключевыми агентами перемен. Искусственный интеллект уже формирует шаблонные письма, оперативно обрабатывает данные, предлагает решение самых разных проблем, то есть умеет все, что требуется от казахстанского госслужащего сегодня. Поэтому приоритетным направлением должно стать развитие так называемых гибких навыков, лидерства, коммуникабельности, сопереживания, критического мышления, что недоступно машине», - сказал Алик Шпекбаев на заседании коллегии ведомства.

По его словам, наряду с IT-грамотностью и знанием языков эти качества будут отличать госслужащего цифровой эпохи.

«В секторе внимания будут человек и его потребности. С принятием государственной программы «Цифровой Казахстан» мы прорабатываем вопрос реализации проекта цифрового агентства. В рамках этого будут внедряться передовые технологии, в том числе по расширению возможности информационной системы e-kyzmet и поэтапному переходу к электронному уголовному делу», - добавил он.

При этом, Шпекбаев подчеркнул, что все госслужащие должны уметь пользоваться цифровыми сервисами страны.

«Каждый из вас должен стать активным пользователем сервиса «электронного правительства», пройти обучение навыкам e-gov, зарегистрировать ЭЦП, получать услуги исключительно в электронной форме. Чтобы измениться глобально, нужно менять повседневные привычки. Считаю, что это выполнимо со стороны госслужащих. Мы должны быть примером. Если мы говорим, что 49 процентов услуг оказывается в электронном формате, в том числе и госслужащим, то хотел бы призвать еще раз: эти вопросы нужно как можно скорее решать», - отметил глава АДГСПК, обращаясь к государственным служащим.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 31 Январь 2018

Архив

Янв
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти