Парламент Казахстана принял Закон «О фонде компенсации пострадавшим» и сопутствующие поправки в законодательство в этой сфере.

«В настоящее время согласно действующему законодательству виновное лицо обязано компенсировать причиненный вред потерпевшему. Данные законопроекты не меняют существующую систему возмещения вреда, а создает условия для оказания только первичной единовременной материальной помощи потерпевшим. Для этого создан новый финансовый институт. Но создаваемый фонд будет не в качестве юридического лица, а как счет. На сегодняшний день это является самой экономной формой. Платежи фонда будет проводить казначейство. Они будут производиться в порядке, установленным бюджетным законодательством», - рассказал министр финансов РК Бахыт Султанов.

По его словам, законом определены пять источников фонда: принудительные платежи, взыскиваемые судом; денежные взыскания, налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей; поступления по исправительным работам; деньги, взысканные в порядке регрессных (обратных) требований, а также иные источники, не запрещенные законодательством республики.

«Как показывает международная правоприменительная практика, выплата компенсации потерпевшим осуществляется не по всем статьям уголовных правонарушений. Поэтому законопроектом предусматривается три категории потерпевших по 46 статьям, то есть 124 состава преступлений Уголовного кодекса, по которым будет выплачена компенсация», - уточнил Бахыт Султанов.

Он проинформировал, что Законом определены назначения компенсации и порядок выплаты из фонда. Государственные органы, осуществляющие функции уголовного преследования, разъясняют права потерпевшего на получение компенсации и рассматривают его заявления, назначают размер компенсации и составляют реестр получателей с последующим предоставлением в казначейство. Затем выплата компенсации перечисляется на банковский счет получателя.

На основании Закона «О фонде компенсации потерпевшим» внесены изменения в другие законодательные акты посредством сопутствующего Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам Фонда компенсации пострадавшим».

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Декабрь 2017

Архив

Дек
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти