В рамках состоявшегося 12 декабря в Лондоне IV заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству делегация Казахстана заключила ряд договоренностей с крупными британскими компаниями.

В ходе работы заседания министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек и председатель правления НК «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев обсудили вопросы потенциального сотрудничества и расширения взаимодействия с представителями таких компаний как Metalysis, Peter Humbro Limited, Wood Group, UK Export Finance, Citizen Machinery UK.

На встрече с главным исполнительным директором компании Metalysis Дионом Воганом была обсуждена возможность создания на территории специальной экономической зоны совместного предприятия по производству металлических порошков, применяемых в 3D-печати для аэрокосмических, автоматизированных передовых производственных приложений.

Итогом встречи с директором Peter Humbro Limited Питером Хамбро (одним из основателей российской золоторудной компании «Petropavlovsk») стала договоренность о привлечении финансирования по линии международных институтов (Всемирный банк, ЕБРР и др.) для строительства перерабатывающего завода по добыче золота глубокого уровня и его рефракции с соответствующим поступлением в бюджет от роялти.

В ходе встречи со старшим вице-президентом компании Wood Group Алексом Хейнсом (в настоящее время компания является основным участником строительства нового терминала аэропорта «Хитроу») стороны договорились детально обсудить сотрудничество по проектам строительства аэропортов в Казахстане.

С исполнительным директором Национального экспортно-кредитного агентства (UK Export Finance, UKEF) Луи Тэйлором рассмотрены условия инвестирования UKEF в казахстанские проекты на сумму $4 млрд в сферы сельского хозяйства, водоснабжения, а также в строительство ЛРТ в Алматы.

На встрече с президентом компании Citizen Machinery UK Джеффом Браянтом обсудили проекты Manufacturing Technologies Association, требующие оборудование для машиностроения, станки, производимые компаниями-членами MTA.

С главным инвестиционным директором компании United Green Альбрехтом Фришеншляйгером обсужден текущий статус реализации проекта по строительству завода по производству солнечных панелей СЭС «Burnoe Solar-2» и возможность строительства в Казахстане завода по производству детского сухого молока.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 15 Декабрь 2017

Архив

Дек
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти