Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона «О стандартизации».   

«Гармонизацию казахстанской модели мы видим в создании национальной системы стандартизации, целенаправленной правоотношениями «государство-бизнес-потребитель», где государство оставляет за собой полномочия вмешиваться с административных позиций только в те вопросы, которые непосредственно связаны с безопасностью, вне технической политики. Четко определили цели, задачи, принципы стандартизации, функции, компетенции и процедуры взаимодействия субъектов стандартизации», - сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, представляя законопроект.

По его словам, на основании опыта развитых стран предлагается введение национального органа по стандартизации, который должен координировать все процессы стандартизации, создать условия для принятия стандартов на основе принципа равноправия всех заинтересованных сторон.

Фактически, этот орган будет оператором. Результатом должны стать стандарты, дающие возможность конкурировать и вызывать доверие на внутреннем и внешних рынках.

Национальный орган будет являться государственным юридическим лицом, которое определит Правительство на основании установленных критериев, включающих опыт разработки и анализа стандартов, наличие соглашений с международными органами по стандартизации, и не потребует дополнительного финансирования.

Как сообщил министр, планируется также трансформировать работу технических комитетов в части функционирования по проведению анализа стандартов в отраслях и обеспечения обсуждения и голосования за их принятие на основе баланса заинтересованности сторон, установления четкого функционального взаимодействия с заинтересованными сторонами, а также технического обсуждения проектов национальных стандартов, включающего анализ терминологии, определение технической готовности Казахстана к введению стандарта, исключение дублирования технических требований, проверку соответствия законодательству, изучение наличия научных исследований.

Ж.Касымбек отметил, что процесс разработки национальных стандартов, предусмотренный законопроектом, отвечает требованиям Всемирной торговой организации в части открытости процесс разработки национальных стандартов и участия всех заинтересованных сторон.

В ходе работы над законопроектом депутаты внесли в него поправки, предусматривающие систематизацию стандартов организаций, исключение предварительных национальных стандартов, системы каталогизации продукции и функционирования проектных технических комитетов, а также апелляционной комиссии, исключение из компетенции уполномоченного органа функции определения порядка учета международных, региональных стандартов и стандартов иностранных государств, стандартов организаций иностранных государств, классификаторов технико-экономической информации, правил, норм и рекомендаций иностранных государств.

Также мажилисмены предложили внедрить систему каталогизации документов по стандартизации и закрепить за уполномоченным органом компетенции по проведению работ по включению национальных стандартов в перечни стандартов к соответствующим техническим регламентам Евразийского экономического союза.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 13 Декабрь 2017

Архив

Дек
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти