Заседание Общественного совета Министерства национальной экономики Казахстана под председательством главы ведомства Тимура Сулейменова состоялось в среду. Очередная встреча была посвящена внедрению рейтинга регионов по легкости ведения бизнеса. 

С основным докладом перед участниками заседания выступил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин. Он напомнил, что для исполнения поручения Главы государства Министерством национальной экономики РК в июне 2017 года дан старт проекту  «Разработка и внедрение рейтинга по легкости ведения бизнеса в регионах Республики Казахстан».

«В рамках проекта на основе опыта мировых аналогов, направленных на изучение бизнес среды на страновом и межстрановых уровнях разработана и утверждена Методика рейтинга по легкости ведения бизнеса. Согласно Методике рейтинга оценка будет проводиться на двух уровнях: региональном – сравнение 14 областей и городов Астана и Алматы, и городском – 55 городов», - сказал Жумангарин.

По его словам, главными направлениями оценки условий ведения бизнеса в регионах и городах являются регуляторный климат, доступность финансов для бизнеса, человеческий капитал, инфраструктура для бизнеса, транспарентность принимаемых решений. Рейтинг будет основываться как на объективных данных официальной статистики, так и на субъективных данных опроса. 

«Сегодня завершены полевые исследования, в котором опрошено более 10 тысяч респондентов (из них 8120 действующие предприниматели и 2100 потенциальные предприниматели). По итогам опроса представителей бизнес-сообщества Институтом экономических исследований проводится анализ бизнес-среды», - сообщил Жумангарин, добавив, что «результаты рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса будут озвучены в День индустриализации». 

Города и регионы, внесшие вклад в развитие предпринимательства, будут выдвинуты на присуждение премии «Хан Тенгри». Ожидается что, рейтинг будет полноценным механизмом, определяющий позиции регионов и городов, которые наиболее активно реализуют и применяют на практике реформы по улучшению бизнес-климата.

Участники заседания  в целом одобрили доклад и подписали итоговый протокол.  Они также отметили, что обсуждение таких проектов в рамках Общественного совета  повышает прозрачность принятия государственных решений. 

В Общественный совет министерства национальной экономики входят: председатель Управляющего Совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова, председатель Попечительского совета Общественного фонда «Ассоциация Экономистов Казахстана»  Ораз Жандосов, председатель Совета Директоров АО «Международный  аэропорт Алматы» Анвар Сайденов и другие. 

Пресс-служба МНЭ РК

Опубликовано: 30 Ноябрь 2017

Архив

Нояб
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти