Участвовать в приватизации объектов здравоохранения пригласил предпринимателей вице-премьер РК Ерболат Досаев, открывая международный форум «Инвестиции в здравоохранение Республики Казахстан».

«В целях снижения участия государства в экономике страны до уровня стран ОЭСР, Главой государства поставлена задача Правительству ускорить и завершить приватизацию в целом по стране до конца 2018 года. Это касается и системы здравоохранения. Формы приватизации бывают различными, от продажи новым собственникам тех активов, которые есть в наличии у государства, до внедрения различных форм кооперации, таких как государственно-частное партнерство, доверительное управление и так далее. Я хотел бы воспользоваться возможностью и пригласить представителей частного сектора принять активное участие в этом процессе», - сказал Е.Досаев.

Вице-премьер отметил, что в Казахстане принято новое законодательство о государственно-частном партнерстве и инвестициях, которое дает новые возможности как для казахстанских инвесторов, так и для зарубежных. Существуют развитые институты поддержки инвестиций и инноваций.

По словам Е.Досаева, сегодня следует рассматривать здравоохранение не только в качестве социальной отрасли, но и как важную часть экономики. Например, к 2020 году расходы государственного бюджета на социальную сферу достигнут 47,4 процента, значительная их часть приходится на здравоохранение. С 1 января 2018 года начнет работать Фонд социального медицинского страхования, как единый оператор в работе с гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. С 2020 года, с учетом накопленных средств в Фонде произойдут значительные изменения в структуре финансирования здравоохранения и подходах. В настоящее время в Министерство здравоохранения уже поступило множество заявок от частных медицинских организаций для участия в оказании услуг в рамках ГОБМП. Соответственно, Правительство будет создавать условия для тех, кто намерен инвестировать в систему здравоохранения республики.

Е.Досаев также подчеркнул, что важен не только процесс модернизации системы здравоохранения в рамках оказания качественных услуг, но и модернизации инфраструктуры здравоохранения и цифровой трансформации здравоохранения нашей страны.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 30 Ноябрь 2017

Архив

Нояб
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти