Сегодня в Астане Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев выступил на расширенном заседании президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен». На заседании также выступил председатель президиума НПП Тимур Кулибаев.

О работе Палаты за 2017 год, приоритетных направлениях на 2018 год и программе повышения конкурентоспособности бизнеса доложили председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, члены правления, заместители председателя правления НПП Рустам Журсунов и Тулемис Шотанов, о принимаемых мерах по защите прав предпринимателей выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов.

В ходе обсуждения были подняты вопросы и озвучены предложения по совершенствованию законодательства в сфере государственно-частного партнерства, мер государственной финансовой поддержки бизнеса, участия в государственных и квазигосударственных закупках, развития импортозамещения, цифровизации и автоматизации государственных услуг, а также подготовки кадров для Третьей модернизации.

В своем выступлении Бакытжан Сагинтаев обозначил главные направления совместной деятельности, а также дал ответы на возникшие в ходе диалога вопросы.

Развитие предпринимательства является главным приоритетом Правительства. Это магистральное направление работы по созданию Новой модели экономического роста страны. Ведется большая работа по реализации поставленной Главой государства перед Правительством и бизнес-сообществом задачи — обеспечить к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Правительством проводится системная работа по дерегулированию бизнеса, стимулированию деловой активности МСБ и совершенствованию мер поддержки отечественного бизнеса.

Премьер-Министр рассказал, что в рамках рабочих поездок в регионы страны проведены встречи с членами региональной палаты предпринимателей. Сформирован перечень системных вопросов, который состоит из порядка 500 вопросов. В настоящее время около 400 из них решены, по остальным — ведется соответствующая работа.

По вопросам подготовки кадров, Бакытжан Сагинтаев отметил, что в стране пошли процессы технологического обновления. Крупные предприятия приступают к модернизации. Специалистов надо готовить исходя из этих вызовов. В Атырау уже функционирует колледж, где обучают специалистов со знанием иностранных языков. Правительство намерено в следующем году в каждом областном центре открыть по одному подобному типовому специализированному колледжу. Со следующего года начнут работать 20 таких колледжей.

Бакытжан Сагинтаев выразил готовность Правительства к дальнейшей конструктивной работе с предпринимательским сообществом во всех сферах.

«Правительство готово к открытому диалогу и совместной работе с бизнес-сообществом. Путь у нас один – к 2050 году войти в тридцатку мировых лидеров», — резюмировал Премьер-Министр.

По итогам обсуждения Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил создать рабочую группу по изучению озвученных на заседании вопросов. В декабре т.г. планируется заслушать первый отчет о проделанной по итогам заседания работе.

Справочно: На сегодня количество лицензий и разрешений сокращено более чем втрое (с 1200 до 316). Проведена ревизия контрольных и надзорных функций. Будут исключены 25 из 114 сфер контроля и 3 из 18 сферы надзора. Сокращены более 17,6 тыс. требований по проверке субъектов МСБ.

В рамках оказания мер финансовой поддержки профинансировано порядка 13 тыс. проектов МСБ на общую сумму более 800 млрд тенге.

В целях либерализации сфер здравоохранения и образования отменено 29 устаревших и дублирующих санитарных правил, следующим этапом планируется отменить более 30 устаревших правил. Проведенная работа позволит освободить от проверок по особому порядку 34 500 объектов, а количество проверок сократить в 1,7 раз.

Упрощена процедура приватизации. Исключили приоритетное право покупки доли в ТОО с участием государства или квазигоссектора. В сфере госзакупок выработан механизм поддержки отечественных производителей — расширен Перечень товаров, работ, услуг, закупаемых через Единого организатора у отечественных товаропроизводителей.

По поручению Главы государства в рамках программы «Цифровой Казахстан» будет создана Открытая цифровая платформа для бизнеса. В основу платформы будут интегрированы все меры господдержки.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 29 Ноябрь 2017

Архив

Нояб
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти