На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы правоприменительной практики нового Трудового кодекса и меры по защите трудовых прав работников.

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова доложила, что с 2016 года в Казахстане действует новый Трудовой кодекс, устанавливающий минимальные трудовые стандарты, гарантии и компенсации работникам. По итогам прошлого года, Казахстан занял 20-е место в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума и уверенно входит в тридцатку стран-лидеров по фактору «эффективность рынка труда».

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, с целью улучшения состояния здоровья казахстанцев, работающих во вредных условиях, в ближайшие три года будут пересмотрены отраслевые нормативы по предоставлению сокращенной продолжительности рабочего времени, дополнительного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и предоставлению молока или равноценных молоку пищевых продуктов лечебно-профилактического питания. Кроме этого, Министерством также планируется улучшить регулирование труда женщин.

Касаясь вопросов взаимодействия с профсоюзами, министр отметила, что Министерством труда и социальной защиты совместно с Федерацией профсоюзов РК разработана концепция законопроекта по вопросам совершенствования деятельности профсоюзов и разрешения трудовых конфликтов. В свою очередь, Верховным судом РК подготовлено новое нормативное постановление по вопросам применения судами законодательства при разрешении трудовых споров.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 13 Июнь 2017

Архив

Июнь
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти