Сегодня свыше трети расходов на медицинские услуги граждане осуществляют за счет собственных средств. Обязательное социальное медицинское страхование должно в значительной мере сократить эти расходы. О том, каким образом Министерство здравоохранения намерено решить данную задачу, рассказал глава ведомства Елжан Биртанов в ходе пресс-конференции по итогам заседания Правительстве РК.

По его словам, в основном граждане тратят собственные деньги на две основные категории – лекарственные средства и констультативно-диагностические услуги.

«По лекарственным средствам – помимо ценового регулирования в рамках медстрахования поэтапно планируем увеличить охват населения бесплатными лекарственными средствами по мере накопления денег в Фонде», – сказал министр.

По консультативно-диагностическим услугам – в основном к услугам частных диагностических центров казахстанцы прибегают в тех случаях, когда качество консультативных услуг в государственных клиниках не вызывает удовлетворение, а чаще всего из-за больших очередей к бесплатным специалистам.

«В этом направлении мы пересматриваем правила. В первую очередь правила направлены на снижение регулятивных барьеров – мы должны снизить очереди и дать возможность частным поставщикам оказывать эти услуги бесплатно за счет медицинского страхования», – отметил Е.Биртанов.

Уже в этом году данные правила будут разработаны. По словам министра, с введением ОСМС гражданин может пойти по назначению своего участкового врача к любому консультанту на свой выбор. Поучение консультации будет оплачено из медстраховки. Главное условие – частная медицинская организация должна иметь договор с Фондом медицинского страхования, оказывать безопасную медицинскую помощь и иметь лицензии.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 14 Март 2017

Архив

Март
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти