Бюджет будет пополняться за счет дополнительной экономической активности, расширения налоговой базы и оптимизации льгот, сообщил на пресс-конференции по итогам заседания Правительства министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Т. Сулейменов напомнил, что в конце 2016 года была принята новая концепция управления Национальным фондом, которая предусматривает сокращение размера трансферта с 2,8 трлн тенге до 2 трлн тенге в 2020 году. Начиная со следующего года в трехлетний бюджет будет заложено постепенное снижение трансферта.

Отвечая на вопрос, откуда будет черпаться недостающее финансирование, Т. Сулейменов ответил, что основным источником пополнения бюджета должны стать дополнительная экономическая активность, которая будет создана за счет большого количества государственных программ.

Немаловажно в этом вопросе и расширение налоговой базы. По словам министра, налоговая база будет оптимизирована за счет расширения предпринимательской активности.

«Рост ВВП предполагает появление новых экономических операторов. Соответственно, они все являются налогоплательщиками, и мы будем черпать деньги за счет появления их экономической активности. Но не в коем случае не за счет повышения налогов», – сказал глава Миннацэкономики.

Еще один источник пополнения бюджета – оптимизация льгот. Однако, по слова министра, это не означает их полную отмену.

«Это означает, что те льготы, которые используются неэффективно, которые исчерпали свою полезность с точки зрения необходимости для общества и государства, будут устранены», – отметил Т. Сулейменов.

В заключение министр национальной экономики подчеркнул, что сокращение трансферта из Национального фонда никак не повлияет на выполнение социальных обязательств государством. Будет проводиться дальнейшая работа по улучшению налогового администрирования.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 31 Январь 2017

Архив

Янв
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти