В Казахстане действует 65 общественных организаций в сфере защиты прав потребителей — МТИ

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы защиты прав потребителей. О проводимой работе в данном направлении доложил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

В своем Послании народу Казахстана Президент К. Токаев акцентировал внимание на важности повышения качества товаров и услуг, как одного из важнейших аспектов благосостояния населения.

Сегодня количество потребителей в Казахстане насчитывает 18,7 млн человек, которые ежедневно совершают более 6 млн приобретений товаров и услуг (количество транзакций в розничной торговле по контрольно-кассовым аппаратам). 

В этом году казахстанские потребители через розничную сеть приобрели товаров на 6,8 трлн тенге, а услуг порядка - 4 трлн тенге.

По словам министра торговли и интеграции Б. Султанова, основная доля торговли приходится на продукты питания, лекарства, бытовые товары, операции с движимым и недвижимым имуществом, рекреационные услуги.

«В государственную систему защиты прав потребителей входят 19 центральных и 17 местных исполнительных органов. Согласно Реестру, государственные органы совместно с субъектами квазигосударственного сектора в сфере образования, здравоохранения, ветеринарии, ЖКХ, связи и др. оказывают физическим лицам всего 574 услуги. При этом ни у одного участника системы нет фокуса на интересы потребителя. Поэтому отмечается низкий уровень обеспечения защиты прав потребителей, искаженная статистика и слабая заинтересованность «работы над повторяющимися ошибками», — сказал Б. Султанов. 

Статистика показывает, что степень неудовлетворенности потребителей остается на стабильно высоком уровне. Вопросы, беспокоящие потребителей, в целом, повторяются из года в год: это сферы ЖКХ, розничной торговли, медицинских услуг, транспорта.

«В текущем году только в Комитет по защите прав потребителей уже поступило порядка 8 тысяч обращений, при этом целостная статистика сформируется в конце года. Сегодня сбор и анализ осуществляется в ручном режиме и отсутствует достаточная детализация и автоматизация для формирования полноценной картины и оценки работы госорганов», — отметил министр торговли и интеграции.

Ряд этих проблем будет решен в рамках реализации вступивших в июле т.г. в силу поправок в Закон «О защите прав потребителей». При разработке Закона был изучен передовой международный опыт. За концептуальную основу взята смешанная модель, эффективно используемая странами ОЭСР. К примеру, в Германии, Австрии, Японии и Литве государство осуществляет «умное» администрирование, а восстановлением нарушенных прав занимаются институты досудебного урегулирования. В России, Германии и Литве функционируют Межведомственные советы, на площадке которых обсуждаются проблемные вопросы в сфере защиты прав потребителей. 

Как проинформировал Б. Султанов, введена трехступенчатая система рассмотрения жалоб. 

Первый этап предусматривает обязательство продавца самостоятельно рассмотреть претензию потребителя по принципу «здесь и сейчас». Также у сторон появилась опция привлечь по обоюдному согласию субъектов досудебного урегулирования потребительских споров. 

Прохождение потребителем второго этапа не является обязательным требованием, решение о необходимости направления жалобы уполномоченному органу принимает сам потребитель. Заключительным этапом является обращение потребителя в суд.

«Наша общая задача – это создать такие условия, когда продавец и услугодатель будут заинтересованы не допускать спорных ситуаций и в случае их возникновения решать на первом этапе», — подчеркнул Б. Султанов.  

Судебная система также должна быть заинтересована в ускоренном разрешении споров с пропотребительским взглядом на проблемы.  

Вместе с тем, Законом усиливается общественный контроль за соблюдением потребительских прав граждан. 

В настоящее время в стране реально действуют 65 общественных организацией в сфере защиты прав потребителей.  

Министерство будет прорабатывать с НПО возможность их укрупнения и усиления по отраслевому принципу. Это позволит общественному сектору наладить полноценное сотрудничество с отраслевыми государственными структурами. В целом это повысит культуру потребителей и качество получаемых ими товаров и услуг. 

Кроме того, Законом предусмотрено создание Межведомственного совета по защите прав потребителей, на заседаниях которого будут обсуждаться итоги работы государственных органов, выявляться пробелы и приниматься соответствующие решения.

Состав и положение Совета находятся на рассмотрении Правительства.

Также Министерство ежегодно будет вносить в Правительство аналитический доклад о текущей ситуации в сфере защиты прав потребителей. 

Данные, собранные через создаваемую Единую информационную систему (ЕИС), будут базой для подготовки ежегодных докладов, быстрого и качественного решения вышеуказанных проблем. 

Она позволит структурировать и отслеживать жалобы в разрезе отраслей, предмета спора, субъектов рассмотрения и т.д., связав потребителей, бизнес и государственные органы в единую экосистему. Специализированные неправительственные организации также станут полноправными участниками и бенефициарами системы.

Пилотное тестирование системы с добровольным участием субъектов предпринимательства планируется в октябре т.г. в городе Нур-Султан. 

«Также мы предлагаем ряд новшеств, которые повысят систему защиты прав потребителей в Казахстане на принципиально качественный новый уровень. Во-первых, рассмотреть возможность объединения всех общественных организаций потребителей для создания Национальной ассоциации потребителей, с широко разветвленной системой представительств в регионах», — отметил министр торговли и интеграции. 

Во-вторых, создать институт омбудсмена на базе неправительственных организаций.   

В-третьих, внедрить обязательное требование при разработке НПА проводить анализ регуляторного воздействия на интересы потребителей и согласовывать с уполномоченным органом.

В-четвертых, включить общественные объединения в сфере защиты прав потребителей в состав консультативно-совещательных органов при министерствах и акиматах. 

В-пятых, внедрить показатель оценки деятельности (KPI) госорганов, МИО и квазигосударственных организаций уровень удовлетворенности и доверия к их работе со стороны потребителей.

В-шестых, принять свод Правил добровольной деловой практики и нормы в типовые договора для государственных и частных организаций, учитывающие интересы и права потребителей в полном объеме.

В-седьмых, запустить курс бесплатных онлайн лекций для потребителей и бизнеса об инструментах системы защиты прав потребителей. 

В свою очередь верховный судья Аслан Тукиев проинформировал, что Верховный суд принял участие в разработке последних законодательных изменений. 

«Мы позитивно воспринимаем возможность выплаты компенсации морального вреда, причиненного потребителю без обращений в суд, в целом судебная система готова работать в соответствии с новым порядком урегулирования потребительского спора», — сказал А. Тукиев.  

За восемь месяцев текущего года в суды поступило порядка 677 исков о защите прав потребителей. Из них рассмотрено 385, а с удовлетворением в пользу истца 306 исков. В том числе по 94 заявлениям заключены мировые соглашения. 

«Это хорошие показатели, но не обошлось без шероховатости. Для сближения позиции мы запланировали на этой неделе встречу с участием руководство ВС, Министерства и заинтересованных сторон. Кроме того, ВС поддерживает практику отстаивания прав неопределённого круга потребителя по системным нарушениям. Так называемая практика коллективных исков ВС будет развиваться и поддерживаться не смотря на то, что нет достаточного законодательного регулирования», — отметил А. Тукиев.   

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что НПП «Атамекен» предлагает акцентировать внимание на вопросах повышения культуры потребления, правовой грамотности населения по отстаиванию своих прав, что также будет стимулировать производителей.

«Необходимо проводить системную и каждодневную разъяснительную работу, информирование потребителей о их правах и обязанностях. Нужны простые алгоритмы реализации прав потребителей и эффективный канал коммуникаций между бизнесом, потребителей и госорганом, путем усиления роли уполномоченного органа. Также необходимо повысить эффективность работы некоммерческих организаций, введения института ускоренного судопроизводства в области нарушения прав потребителей», — сказал А. Мырзахметов.

Председатель Коалиции по защите прав потребителей Мурат Абенов отметил, что принятый 25 июня 2020 года закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей» дал возможность решить ряд проблем, в том числе по повышению эффективности функций общественных объединений. Были внесены точности в такие вопросы как взаимодействие с госорганами и саморегулирование бизнеса.

«Самое главное — государство взяло на контроль данные вопросы, и готово решать их совместно с общественными организациями. Раньше эти вопросы не рассматривались на таком уровне. Считаем, что в ближайшее время права потребителей будут защищаться качественно», — отметил М. Абенов.     

 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться