Рост цен на социально значимые продовольственные товары не превысит до конца года 6% — МТИ

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы регулирования цен на социально значимые товары и обеспечения продовольствием. О проводимой работе по мониторингу цен и мерам реагирования доложил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

С начала текущего года цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 4,4%. Основной рост произошел на гречневую крупу, сахар, морковь и картофель. Основная причина – сокращение посевных площадей.

По словам Б. Султанова, с начала года рост цен на социально значимые товары наблюдается во всех регионах. Однако по большинству товаров спрос на внутреннем рынке был удовлетворен за счет отечественных продовольственных товаров.

«По пяти видам социально значимых товаров наблюдается снижение цен. Так, цены на капусту снизились на 21,4%. Общий рост в сравнении с аналогичным периодом 2019 года в два раза ниже. 90% данного роста, то есть 4,1 процентных пункта, зафиксировано в период введения в стране режима чрезвычайного положения», — проинформировал министр.  

Основными причинами этого стали изменение спроса на продукты питания, связанного с карантинными мерами, изменение логистики и транспортировки товаров, дефицит в межсезонье.

Вместе с тем, с мая текущего года рост цен начал регулироваться. В частности, цены в мае выросли на 0,1%, в июне и июле не увеличились, а в августе даже снизились на — 1%. Для стабилизации цен совместным приказом Министерств торговли и интеграции, национальной экономики и сельского хозяйства установлены предельные цены на 9 социально значимых товаров в период режима чрезвычайного положения.

Кроме того, Министерством в акиматы направлены предложения по проведению контроля за соблюдением субъектами внутренней торговли размера предельных розничных цен.

Во исполнение данных предложений акиматами и территориальными подразделениями Министерства на постоянной основе проводится мониторинг, по итогам которого наложено 180 административных штрафов.

«С 22 марта т. г. на период действия режима чрезвычайной ситуации введен запрет на экспорт 7 товаров (гречиха, сахар, картофель, лук (чеснок), семена подсолнечника, масло подсолнечное, крупа гречневая), а также ежемесячное квотирование на вывоз товаров (морковь, репа, свекла, капуста, пшеничная мука и мягкая пшеница). В целях недопущения роста цен с марта по сентябрь текущего года снижена ставка налога на добавленную стоимость с 12% до 8% на импорт и реализацию социально значимых продовольственных товаров», — сообщил Б. Султанов.  

Как отметил министр, местные исполнительные органы используют такие инструменты, как «оборотная схема», форвардный закуп и «формирование стабилизационных фондов».

«В стабилизационных фондах сформировано 27,7 тыс. тонн продовольствия и заключены форвардные договора на поставку 21,6 тыс. тонн. На «оборотную схему» с обязательством по сдерживанию цен на социально значимые товары, из местных бюджетов выделено 14,2 млрд тг», — проинформировал Б. Султанов.  

Этот рыночный механизм уже показывает эффективность. По городу Алматы в сравнении с другими регионами выделены значительные средства. В результате в городе с начала года рост цен на социально значимые товары составил 2,2%. Это самый низкий показатель по стране.

Вместе с тем, в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях средства на «оборотную схему» не выделены, в результате рост цен на социально значимые товары в данных регионах составил 6,1% и 5,7% соответственно.

По словам Б. Султанова, одними из важных инструментов стабилизации цен являются меры антимонопольного регулирования.

Комитетом по защите и развитию конкуренции проводится постоянный мониторинг внутреннего рынка на предмет наличия сговоров.

Так, в текущем году вынесено 293 уведомлений субъектам рынка по производству и реализации продовольственной, плодоовощной и мясной продукции, а также проведено 13 расследований.

«По нашей оценке, рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизируется и не превысит до конца года 6%. Эта оценка с учетом всех действующих факторов и принимаемых государством озвученных выше мер по стабилизации цен. В целом, основными факторами стабилизации цен являлась проводимая системная работа по развитию цивилизованной розницы и торговой инфраструктуры, финансирование оборотной схемы, усиление мониторинга и координации работ в рамках принятой Дорожной карты краткосрочных и среднесрочных мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, обеспечение рационального распределения продовольственных ресурсов зерна АО «Продкорпорация» региональным мукомольным компаниям», — пояснил министр.  

Со стороны рынка также положительное влияние на снижение цен оказывает, в первую очередь, рост объемов производства в сельском хозяйстве и развитие цивилизованной торговли.

«Для мониторинга цен на социально значимые товары в онлайн режиме территориальными подразделениями Министерства и акиматами используется онлайн система dosmart.kz. Данная система позволяет обеспечить сбор актуальных данных от физических лиц, включая фото чеков для обработки технологиями ML и получение кэш-бэка в размере 1%, а также осуществлять мониторинг цен и наличие продуктов в магазинах», — проинформировал министр.  

В настоящее время в рамках стабилизации цен Министерством проводится следующая системная работа: 

Первое. Обеспечение доступа к долгосрочному финансированию для модернизации нестационарных торговых рынков и приобретение торгового оборудования.

Второе. Разработка комплекса мер по развитию электронной торговли.

Третье. Ведется работа по созданию национальной товаропроводящей системы.



 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться