Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Уточнение бюджета на 2019 год, обеспечение доступом к сети Интернет и внедрение 5G — как проходило очередное заседание Правительства

Вторник, 01 октября 2019, 18:06:27

1 октября т. г. на очередном заседании Правительства уточнен республиканский бюджет на 2019 год, также рассмотрены вопросы обеспечения широкополосным доступом к интернету на селе и развития 5G. По итогам заседания состоялась пресс-конференция, где спикерами выступили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев и председатель правления АО «Казахтелеком» К. Есекеев.

В ходе уточнения республиканского бюджета Премьер-Министру доложили, что с учетом сохранения основных показателей Прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, уточненные поступления в республиканский бюджет на 2019 год составят 7081,3 млрд тг, расходы – 12028,1 млрд тг. Это рост ВВП на уровне 3,8 %, добыча нефти в объеме 89 млн тонн.

Аскар Мамин отметил, что скорректированные бюджетные доходы и расходы позволят покрыть потребность в дополнительном финансировании на решение социальных задач.

Дополнительные источники роста экономики планируется создать путем перераспределения средств на поддержку обрабатывающей промышленности, кредитование АО «ЖССБК» для выдачи жилищных займов вкладчикам, реконструкцию гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель в Павлодарской и Актюбинской областях, а также реализацию пилотного проекта по развитию кооперации на селе в Жамбылской области.

По итогам рассмотрения вопроса Глава Правительства поручил соответствующим государственным органам в установленном порядке внести законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы» на рассмотрение Парламента РК.

Во второй части заседания Правительства был рассмотрен вопрос обеспечения широкополосным доступом к интернету на селе и развития 5G. Аскару Мамину доложили, что на сегодня в стране услуги широкополосного доступа имеются в 117 городах и 3324 сельских населенных пунктах. В 2018 году Казахстан занял 21 место во всемирном рейтинге по количеству абонентов сотовой связи. В Казахстане количество пользователей Интернет в 2018 году составило 81,3% и во всемирном рейтинге Казахстан занял 45-е место.

В целях дальнейшего обеспечения широкополосным доступом к сети Интернет сельских населенных пунктов в 2018-2021 годах планируется строительство волоконно-оптических линий и сетей LTE (4G).Одновременно развивается связь нового поколения 5G для обеспечения беспроводного широкополосного доступа, Интернета вещей и организации высокоскоростных технологий. В настоящее время тестовые испытания 5G проводятся в городах Нур-Султан и Алматы, в октябре т.г. их планируется провести в г. Шымкенте.

До конца 2022 года доступом к интернету должны быть обеспечены 97% сельских населенных пунктов. 

Глава Правительства поручил Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с операторами связи ускорить работу по строительству волоконно-оптических линий связи в регионах и подключения сельских населенных пунктов к высокоскоростному интернету.

Премьер-Министр отметил необходимость адекватного определения приоритетности использования  5G, для чего в 2020 году должны быть разработаны соответствующие проекты по эффективному использованию 5G в регионах, а на первом этапе – в г.Нур-Султане.

А.Мамин также обратил внимание на качество связи и интернета, особенно в социальных объектах.

«Школы и больницы должны иметь качественный интернет с высокой скоростью – это требуется для использования электронных учебников и учебных программ, телемедицины и информационных систем», - подчеркнул Премьер-Министр.

Тематика обеспечения Интернетом сельских населенных пунктов и внедрения инновационной платформы 5G продолжилась в ходе пресс-конференции, где министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в первом полугодии 2019 года волоконно-оптические линии подведены к 83 сельским населенным пунктам. До конца 2019 года будут подключены к сети Интернет 685 сел, в 2020 году планируется подключить еще 509 сел. В ходе второго этапа планируется обеспечить Интернетом 3 143 сел: в 2019 году — 574, в 2020 году — 1 046 и в 2021 году — 1 523.

«На этом Всемирном заседании будут определяться конкретные стандарты. Окончательное утверждение стандарта предполагается в 2021 году. Все вопросы здоровья будут анализироваться исходя из соответствующих испытаний. Я уверен, что утверждение того или иного стандарта Международным союзом электросвязи будет осуществляться исходя из элементов здоровья. Потому что точно никому не интересно внедрять технологии, которые потом будут достаточно отрицательно влиять на здоровье», — сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Отвечая на вопрос корреспондента о качестве мобильной связи на селе и преимуществах сотовой связи с внедрением 5G, А. Жумагалиев отметил, что на сегодня проводится работа совместно с акиматами регионов по повышению качества мобильной связи в определенных местах.

«В Щучинско-Боровской зоне при поддержке акимата Акмолинской области мы провели работу, которая позволила установить соответствующие базовые станции. В результате качество заметно улучшилось в данной зоне. Сейчас мы такую же работу проводим с акиматом г. Нур-Султан – 50 мачтовых сооружений будут установлены по городу и многие проблемы будут урегулированы. Далее мы предполагаем работу с Павлодаром и Алматы», — сообщил А. Жумагалиев.

Как отметил министр, внедрение 5G способствует разрешению таких вопросов как в городах, так и в сельских населенных пунктах. Эта технология является очень важным вопросом для цифровизации экономики страны. Он также заверил, что при переходе на сети 5G тарифы на Интернет повышаться не будут. Также не будут выделяться бюджетные средства со стороны государства.

В свою очередь председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что после подключения 5G станут доступными многие услуги. В первую очередь, такие как видеоконференцсвязь, Е-commerce и другие.

«5G — это уже другие скорости. Порядка в 30 раз больше. Очень трудно представить, сколько можно всего в этом вопросе делать: от удаленного управления автомобилем до удаленной медицины. 5G внесет много изменений. Вспомним, как после подключения 4G в нашу жизнь вошли Инстаграм и Фэйсбук. Также и после подключения 5G в нашу жизнь войдут новые услуги», — заявил председатель правления АО «Казахтелеком».  

Также К. Есекеев подчеркнул, что 5G сделает несколько революционных поворотов в определенных отраслях экономики.

Кроме того, глава правления рассказал о создании в Казахстане новой концепции еSIM. По его словам, классический вид SIM-карты в виде чипа будет заменен на программное решение. Данную концепцию сейчас отрабатывают сотовые операторы вместе с регулятором.

«Я думаю, что в ближайшее время мы покажем первые решения еSIM, когда SIM-карту можно будет делать на сотовый телефон программным образом, не вставляя чип. Я думаю, когда будет 5G, то основная часть этой технологии будет внедрена на основе еSIM», — сказал председатель правления АО «Казахтелеком». 

На вопрос о том, когда сельчанам будут доступны такие технологии как умное село и облачное видеонаблюдение, К. Есекеев ответил, что в течение года после подключения сел к широкополосному доступу к Интернету. 

«В городе мы очень активно последние три года развивали облачное видеонаблюдение. Я думаю, с приходом “Казахтелекома” и высокоскоростного доступа к Интернету в село, то оно в принципе кардинально меняется. Это будут изменения в сфере электронной коммерции. В первую очередь, потому что сразу у сельчан появится равноправный доступ к коммерческим ресурсам. Я думаю, что видеонаблюдение и все другие сервисы в течение года после подключения придут в села. Главное, скорость и количество подключенных абонентов», — сказал К. Есекеев. 

На сегодня АО «Казахтелеком» провел 6 тестирований 5G в Казахстане, в т. ч. в гг. Нур-Султан, Алматы и Алматинской области. Полученные результаты по скорости передачи данных в сетях 5G выше показателей 4G в 10-100 раз.

 

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
23 октября 2020, 18:49
Вопросы госинформзаказа, объединение государственных СМИ и доступ к информации — развитие информационной сферы Казахстана
23 октября 2020, 18:34
Касым-Жомарт Токаев принял акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову
23 октября 2020, 16:18
Глава государства принял участие в VIII Съезде судей Республики Казахстан
23 октября 2020, 15:41
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
23 октября 2020, 15:02
Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
22 октября 2020, 18:42
Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в четвертом заседании Национального совета общественного доверия
22 октября 2020, 18:20
Гульмира Исаева освобождена от должности вице-министра сельского хозяйства РК
22 октября 2020, 17:24
Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
22 октября 2020, 15:22
Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о планах развития производства электромобилей в Казахстане
22 октября 2020, 14:54
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
22 октября 2020, 12:03
Сельским медицинским организациям вручили передвижные медицинские комплексы
22 октября 2020, 10:25
Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев»
21 октября 2020, 19:12
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам
21 октября 2020, 17:27
Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта
21 октября 2020, 17:17
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №673
21 октября 2020, 17:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
21 октября 2020, 16:58
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
21 октября 2020, 16:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №666
21 октября 2020, 15:45
Ануар Ахметжанов назначен первым вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
21 октября 2020, 13:06
Глава государства провел ряд кадровых изменений
21 октября 2020, 12:55
Азамат Амрин назначен на должность вице-министра национальной экономики РК
21 октября 2020, 12:50
Асем Нусупова назначена вице-министром здравоохранения РК
21 октября 2020, 11:47
Обращение Главы государства о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов
21 октября 2020, 09:56
Аскар Биахметов назначен заместителем руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК
20 октября 2020, 19:44
Глава государства принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева
20 октября 2020, 14:51
В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
20 октября 2020, 14:38
Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с С. Чакрабарти
20 октября 2020, 13:35
В медицинских организациях сформирован трехмесячный запас средств индивидуальной защиты — А. Цой
20 октября 2020, 11:45
Заседание Правительства РК, 20.10.2020
20 октября 2020, 11:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №664
20 октября 2020, 11:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №663
20 октября 2020, 11:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №662
20 октября 2020, 11:02
За 9 месяцев т.г. план вакцинации в Казахстане выполнен на 100% — МСХ РК
20 октября 2020, 10:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №661
20 октября 2020, 10:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №660
20 октября 2020, 10:27
Отечественными предприятиями ежесуточно выпускаются 900 тыс. масок — Б. Атамкулов
20 октября 2020, 10:17
Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
20 октября 2020, 10:02
Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
19 октября 2020, 17:13
Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
19 октября 2020, 16:00
Культурное наследие, продвижение здорового образа жизни, поддержка отечественного кино — как реализуются поручения Главы государства
19 октября 2020, 12:36
20 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
18 октября 2020, 09:45
Видеодайджест: «Главные события недели» №82
16 октября 2020, 19:47
Президент Казахстана принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу
16 октября 2020, 11:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2020 года №642
15 октября 2020, 16:25
Развитие здравоохранения и увеличение деловой активности — обзор развития Алматы за 9 месяцев т. г.
15 октября 2020, 15:28
Премьер-Министр РК А. Мамин принял участие в церемонии открытия завода по сборке автомобилей Hyundai
15 октября 2020, 13:14
Глава государства принял участие в церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен»
14 октября 2020, 19:21
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева
14 октября 2020, 13:19
Айжан Есмагамбетова назначена председателем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК
13 октября 2020, 19:12
Марат Кульдиков назначен вице-министром по чрезвычайным ситуациям РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.