Итоги АПК за 4 месяца 2020 года: создание новых мощностей, увеличение площадей сельхозкультур и цифровизация

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече доложил об итогах агропромышленного комплекса за 2019 год, а также показателях развития отрасли за 4 месяца 2020 года.

В целом объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году увеличился на 0,9% и составил 5,2 трлн тенге. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 4%, а по продукции растениеводства, из-за неблагоприятных погодных условий снизилось на 1,7%. 

За 2019 год в отрасль привлечено 501,6 млрд тенге инвестиций, что на 41% больше уровня прошлого года. Производительность труда в сельском хозяйстве по итогам 2019 года составила 2,4 млн тенге на одного занятого, что на 14% больше уровня предыдущего года.

Как отметил С. Омаров, в 2019 году в целях увеличения площадей под высокорентабельные культуры, с учетом соблюдения севооборота увеличены посевы масличных и бобовых культур, например, льна на 18,2%, сои на 10,7%, а также овощебахчевых на 4,7%. В результате проведенной диверсификации площадь пшеницы была сокращена до 11,3 млн га, как монокультуры.

«Основными факторами, влияющими на урожайность и качественные показатели сельхозпродукции, являются соблюдение агротехнологий с использованием высокопродуктивных семян, внесения минеральных удобрений, а также обновления машинно-тракторного парка. В этом направлении Министерством проводится последовательная работа», — сказал министр.

Так, в 2019 году на субсидирование семеноводства было выделено 9,5 млрд тенге, что позволило увеличить долю элитных семян в посевах с 5,9% до 6,5%. В свою очередь снизилась доля низкокачественных семян с 11,8% до 9,2%.

По итогам года внесено порядка 470 тыс. тонн минеральных удобрений или 18,8% от научно-обоснованной потребности. Однако этого недостаточно, поэтому в текущем году увеличена сумма субсидирования минеральных удобрений с 19 до 26 млрд тенге, чтобы стимулировать сельхозпроизводителей вносить удобрения согласно научным рекомендациям.

Темпы обновления машинно-тракторного парка были увеличены до 4%. Приобретено порядка 12 тысяч единиц сельхозтехники против 9,5 тысяч единиц в 2018 году.

«Обновлению техники способствовало субсидирование 25% от стоимости приобретаемой сельхозтехники и удешевление на 10% годовых ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также возможность получения инвестиционных субсидий авансом для использования их в качестве первоначального взноса за лизинг техники», — отметил С. Омаров.

В рамках исполнения поручения Главы государства продолжается работа по увеличению площадей орошаемых земель. В настоящее время площади орошаемых земель составляют 1 млн 546 тысяч гектар, в том числе 210,4 тыс. га земель охвачено влагоресурсосберегающими технологиями, такими как дождевальное и капельное орошение, которые кратно повышают урожайность.

Для стимулирования внедрения современных систем орошения сельхозпроизводителям возмещаются 50% их расходов на подвод инфраструктуры и приобретение систем орошения. Кроме этого снижается на 10% ставки вознаграждения.


В Казахстане появились новые направления переработки сельхозпродукции

Немаловажной задачей в развитии АПК является увеличение доли переработки сельхозсырья и производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, что соответствует поручению Елбасы по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза к 2022 году. 

В этих целях в прошлом году введены новые мощности по переработке растениеводческой продукции на 450 тыс. тонн переработки сырья. 

При этом появились новые направления переработки сельхозпродукции, такие как глубокая переработка пшеницы для получения крахмала, глютена, кормопродуктов и биоэтанола. Это направление для нас является перспективным, так в прошлом году произведено 6,4 тыс. тонн глютена и 16,1 тыс. тонн крахмала пшеничного.

В свою очередь, по словам министра, отмечается рост и традиционной переработки, в частности увеличено производство растительного масла на 24,6%, макаронных изделий — на 4,6%.

Холдингом «КазАгро» в прошлом году были профинансированы новые проекты по производству и переработке растениеводческой продукции по таким направлениям, как переработка продукции растениеводства, строительство теплиц, овоще- и зернохранилищ, закладка интенсивных садов на общую сумму 230,8 млрд тенге. 

В рамках совершенствования мер господдержки, все субсидии в растениеводстве были объединены в Единые правила субсидирования.

Расширено субсидирование средств защиты растений. Теперь субсидируются не только гербициды, но и другие виды пестицидов. Также субсидируются семена не только отечественной, но и зарубежной селекции.

Одним из главных новшеств является возможность получения субсидий не в рамках календарного года, а в течение 12 месяцев со дня приобретения семян, удобрений, пестицидов.

 

В Казахстане зафиксировано увеличение объемов переработки молока на 7%, мяса — на 8%

В отрасли животноводства сохраняется устойчивый рост на уровне 4%. Объем валовой продукции по итогам года вырос до 2,3 трлн тенге. 

Реализованные меры через кредитование и дополнительное субсидирование дали свой эффект. Так, наблюдается положительная динамика в росте поголовья сельскохозяйственных животных: крупного рогатого и мелкого рогатого скота на 2,7%, лошадей — на 11,5%, свиней — на 2,5%, птиц — на 1,6%.

В 2019 году производство красного мяса увеличилось на 5,8%, а мяса птицы — на 15,8%. 

Благодаря государственной поддержке увеличилась переработка молока на 7%, а переработка мяса на 8%. При этом загруженность молзаводов увеличилась на 18%, а мясокомбинатов на 21,6%.

На развитие животноводства «КазАгро» в 2019 году направлено 156,5 млрд тенге. Профинансирован завоз 82 тыс. голов КРС стоимостью 53 млрд тенге и закуп 374 тыс. МРС на 12,3 млрд тенге.

Также профинансировано 16 новых инвестиционных проектов стоимостью 19,1 млрд тенге. Таким образом, с учетом ранее профинансированных проектов в 2019 году обеспечен ввод 54 инвестпроектов в сфере животноводства общей стоимостью 64,3 млрд тенге.

В текущем году планируется финансирование закупа 100 тыс. голов КРС и 300 тыс. голов МРС, также в рамках импортозамещения запланированы к реализации проекты по производству 46 тыс. тонн молока и 30 тыс. тонн мяса птицы.

 

Экспорт сельскохозяйственной продукции по итогам 2019 года увеличился на 6,4%

Министерством проводится системная работа по обеспечению эпизоотического и фитосанитарного благополучия страны и открытия экспортных рынков сбыта казахстанской сельхозпродукции.

На законодательном уровне восстановлена вертикаль ветеринарного контроля по принципу «центр-область-район», это позволит усилить контроль за перемещением подконтрольной продукции и обеспечить прослеживаемость продукции «от поля до стола».

В прошлом году с Китаем согласованы ветеринарные требования на свинину, молочную продукцию, шерсть, и фитосанитарные требования семена льна, пшеничную муку и комбикорма. Сняты ограничения по ящуру и нодулярному дерматиту, введенные Китаем несколько лет назад, что в свою очередь открыло доступ казахстанской мясной продукции на рынок Китая. 

Также согласованы ветеринарные требования к экспорту в Иран живого КРС на убой, говядины, субпродуктов МРС, пищевого яйца.

В результате экспорт казахстанской продукции АПК увеличился в Китай на 50,5%, в страны Персидского залива в 3,2 раза, в страны Центральной Азии на 7,4%, в страны ЕАЭС на 8,2%.

В целом в прошлом году казахстанская продукция экспортировалась в 72 страны мира. При этом экспорт продукции АПК по итогам прошлого года увеличился на 6,4% и составил $3,3 млрд.

 

Меры по вовлечению неиспользуемых сельхозземель в оборот

За 2019 год было выявлено 5,6 млн га неиспользуемых земель, в том числе пашня около 800 тыс. га, пастбищ — 4,6 млн га. Это было выявлено в ходе традиционного мониторинга на основе бумажных отчетов и сверки информации.

По данным землям на сегодняшний день после принятия мер реагирования:

  • 1,9 млн га начали осваиваться прежними землепользователями;
  • 1,1 млн га возвращено в госсобственность путем добровольного отказа землепользователями;
  • 2,6 млн га акиматами ведется судебно-процессуальная работа по возврату их в государственную собственность.

В целях усиления контроля за использованием земель сельхозназначения 28 октября 2019 года были внесены изменения в Земельный кодекс по проведению цифрового мониторинга сельхозземель, посредством данных дистанционного зондирования земли. В январе текущего года приняты Правила по космомониторингу использования земель сельхозназначения.

В Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях запущен пилотный проект по проведению мониторинга земель сельхозназначения посредством веб-портала, по результатам которого было выявлено 9061 незагруженных пастбищных угодий общей площадью 7,3 млн га 

По итогам трех месяцев 2020 года в госсобственность возвращено более 2 млн га.

Министр сообщил, что в рамках реализации поручения Главы государства МСХ РК разработаны поправки в Земельный и Предпринимательский кодексы, предусматривающие:

  • сокращение этапов проверки и сроков возврата неиспользуемых сельхозземель с 2-х лет до одного года, с введением профилактического контроля без посещения субъектов контроля; 
  • особый порядок рассмотрения дел судами, связанных с изъятием неиспользуемых земель, по аналогии с процедурой принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд;
  • автоматизацию процедуры уведомления субъекта проверки посредством текстовых сообщений по каналам сотовой связи.

В январе текущего года Министерством разработана Концепция законопроекта, которая в марте 2020 года одобрена на заседании Межведомственной комиссии по законопроектной деятельности при Правительстве. Сейчас она находится на публичном обсуждении и согласовании.

 

Экономический эффект от внедрения элементов цифровизации в сфере АПК составил 2,5 млрд тенге

Кроме того, Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством цифрового развития проводится работа по цифровизации земельных отношений, предусматривающая сокращение этапов и шагов по предоставлению земельных участков.

Министр сельского хозяйства РК С. Омаров отметил, что по итогам 2019 года зафиксировано 49 фермерских хозяйств, в которых внедрены цифровые технологии (28 хозяйств – в направлении «точного» земледелия, 21 – в молочном и мясном животноводстве).

«Экономический эффект от внедрения элементов цифровизации составил 2,5 млрд тенге», — сказал С. Омаров.

Справочно: сформирован набор элементов для определения уровня ферм, к примеру: в растениеводстве это – электронные карты полей, системы навигации, автоматическое управления, а в животноводстве – доильные аппараты с программным обеспечением, автоматические системы подачи воды и корма, системы мониторинга активности животных.

Элементы телематики в растениеводстве уже входят в навесное оборудование посевных комплексов, комбайнов и др. техники. Сегодня более 5 млн га угодий, или 20% от всех посевных площадей обрабатывается 1,5 тыс. единицам современной сельхозтехники. Получен прирост производимой продукции и сокращены производственные затраты до 20%.

По словам министра, элементы цифровизации также включены в действующие механизмы государственной поддержки. При наличии соответствующего оборудования предусмотрен повышенный норматив субсидирования.

 

Итоги развития агропромышленного комплекса за 4 месяца 2020 года

Несмотря на кризис из-за пандемии коронавируса, по итогам 4 месяцев текущего года в отрасли АПК сохраняется стабильная ситуация. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,2%, а производство продуктов питания выросло на 2,4%.

Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 10,1% и составили 98,4 млрд тенге, производство продуктов питания — на 14,9% и составили 20,6 млрд. тенге. 

В животноводстве обеспечен рост валового выпуска продукции на 2,3%. Рост объема производства обусловлен увеличением производства мяса на 3,6% и молока на 3,2%.

В растениеводстве для обеспечения своевременного проведения весенне-полевых работ 2020 года были приняты все необходимые меры и на сегодняшний день посевные работы идут к завершению.

 

Планы отрасли на 2020 год

Ситуация, связанная с пандемией коронавируса показала, что вопросы продовольственной безопасности, а также развития сельского хозяйства стали одними из главных.

Сейчас многие страны пересматривают стратегию развития агропромышленного комплекса с акцентом на насыщение внутреннего рынка и импортозамещение. Поскольку в первые дни карантинных мероприятий в различных странах возникал повышенный спрос на продтовары, а ограничение перемещения и блокпосты накладывали свой отпечаток на беспрепятственное перемещение продтоваров.

В текущем году с учетом возросшего спроса на казахстанскую сельскохозяйственную продукцию были увеличены площади сельскохозяйственных культур на 237,7 тыс. гектар и доведены до 22,5 млн гектар.

При этом в структуре посевных площадей обеспечен рост таких высокорентабельных культур как: масличные культуры на 122,2 тыс. га, кормовых культур на 308,6 тыс. га, овощебахчевых культур на 11,5 тыс. га, а также особо пользующуюся спросом гречиху на 30,9 тыс. гектар.

Это обеспечит прогнозный рост валового сбора зерновых и зернобобовых до 18,5 млн тонн, масличных культур до 2,8 млн тонн, кормовых 33 млн тонн, овощебахчевых до 7 млн тонн.

Указанные объемы планируются достичь за счет следующих принимаемых мер:

  • выделены дополнительные средства на субсидирование семян, пестицидов и удобрений в размере 11,4 млрд тенге.
  • в рамках импортозамещения продолжится реализация инвестиционных проектов по закладке садов, а также расширение площадей закрытого грунта.
  • площадь орошаемых земель будет увеличена на 60 тыс. гектаров. Этому будет способствовать принимаемые нами меры по увеличению нормативов инвестиционного субсидирования на приобретение современных систем орошения с 500 до 800 тыс. тенге на 1 гектар.
  • проводится работа по увеличению доли площадей высеваемых семенами высокой репродукции, а также увеличение объемов внесения минеральных удобрений. Это позволит получать высокие и стабильные урожаи сельхозпродукции.

В целом реализация вышеуказанных мер позволит увеличить объем валовой продукции растениеводства до 3,1 трлн тенге, то есть до запланированных индикаторов.

В текущем году будут увеличены объемы производства продукции животноводства: 

  • мяса в живом весе с 1,9 до 2,1 млн тонн (7%);
  • молока с 5,8 до 5,9 млн тонн (2%);
  • яиц с 5,5 до 5,6 млрд штук (1,6%).

Это будет достигнуто благодаря росту поголовья в среднем на 5%. Кроме того положительно на динамику роста влияют вовремя принятые меры в 2019 году, так был сделан хороший задел по вводу и расширению мощностей производства.

В текущем году будут дополнительно приняты меры для создания условий развития животноводства. Так будут введены 8 птицефабрик с мощностью производства 88 тысяч тонн мяса птицы, что позволит сократить долю импорта с 44% до 39%. 

Запланирована реализация строительства 25 промышленных и 30 семейных молочно-товарных ферм с производством 114 тыс. тонн молока-сырья. 

Начато финансирование на создание и развитие малых фермерских хозяйств на закуп КРС и МРС, то есть будет заложен фундамент развития сырьевой базы для мясного кластера.

В секторе переработки мяса будет введено в эксплуатацию 3 современных мясоперерабатывающих комбината на общую мощность 45 тысяч тонн.

За счет совершенствования механизмов субсидирования и кредитования будет увеличена загрузка молокоперерабатывающих предприятий и мясоперерабатывающих предприятий. 

За счет вышеуказанных мер будет обеспечен рост объемов валовой продукции животноводства до 2,6 трлн тенге.

С 2020 года законодательное обязательное страхование в растениеводстве утратило силу в пользу добровольной системы страхования в АПК. С июня текущего года Министерством приняты все подзаконные акты по добровольному страхованию. Оператором в лице Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства запущены страховые продукты, по которым предусмотрено 50% субсидирование части страховой премии. 

Для вовлечения банков второго уровня в финансирование сельского хозяйства, в том числе по программе «Экономика простых вещей» разработан новый инструмент гарантирования займов по приоритетным отраслям АПК.

Гарантирование осуществляется Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства на следующих условиях: гарантия до 50% на кредиты до 3 млрд тенге.

По приоритетным инвестиционным проектам до ввода проекта гарантия составит до 85%. После ввода проекта в эксплуатацию размер гарантии снижается до стандартных условий (50% на кредиты до 3 млрд тенге).

Реализация всех названных подходов в рамках новой повестки АПК позволит раскрыть потенциал агропромышленного комплекса и обеспечит динамичное и поступательное развитие отрасли.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться