Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Инвестиции — залог устойчивого и качественного роста экономики

Среда, 15 июля 2020, 10:00:12

Глава государства на заключительном заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению поручил разработать индивидуальные меры поддержки для каждого инвестора на основе приоритетности и потенциального эффекта на экономику в целом. В рамках этой важной работы Правительство работает над обеспечением режима стабильности всего инвестиционного законодательства для стратегических инвесторов в приоритетных отраслях. Подробнее о проводимой работе — в обзоре PrimeMinister.kz.

Несмотря на сложную ситуацию в мире в связи с пандемией коронавируса, Казахстану удалось сохранить положительные темпы роста инвестиций. По итогам 2019 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил $24,1 млрд. По итогам 5 месяцев 2020 года рост инвестиций в основной капитал составил 0,1%. 15 регионов показали рост. Почти в 2 раза увеличились инвестиции в Туркестанской области, более чем на треть — в Акмолинской области.

Поставлена амбициозная задача увеличить уровень инвестиций к ВВП до 30% к 2025 году. Для выполнения поставленной цели проводится большая работа.

В Казахстане принят Комплексный план по восстановлению экономического роста. В соответствии с ним, инвестиции рассматриваются как один из ключевых драйверов. Определены принципиально новые подходы привлечения инвестиций — прямая работа с инвесторами для формирования целостных цепочек добавленной стоимости.

Сформированы поправки в законодательство по обеспечению стабильности условий для стратегических инвестиций в приоритетных отраслях экономики. Планируется активно использовать потенциал МФЦА для привлечения инвестиций.

Сформирован пул инвестиционных проектов на 5 лет. Пул состоит из более 2 тысяч инвестиционных проектов на сумму 44 трлн тенге.

В текущем году планируется запуск 40 проектов с иностранным участием на $4,8 млрд.

Министерством национальной экономики проводится ежемесячный мониторинг достижения целевых показателей по инвестициям в основной капитал.

Продолжается проактивная работа с центральными и местными исполнительными органами для оперативного решения проблемных вопросов.

Для повышения эффективности мониторинга работы по достижению целевых показателей по инвестициям будут проводиться выездные мероприятия по регионам.

В целях оперативного решения проблемных вопросов инвесторов под председательством Премьер-Министра функционирует институт инвестиционного омбудсмена — Координационный совет по вопросам привлечения инвестиций. Функции инвестиционного омбудсмена интегрированы в повестку Премьер-Министра.

 

Функционирует Казахстанский Фонд прямых инвестиций, который является одним из важных механизмов привлечения и реализации крупных совместных проектов.

 

Совет иностранных инвесторов внес весомый вклад в развитие экономики РК

Главной площадкой для обсуждения инвестиционной политики на сегодняшний день является Совет иностранных инвесторов при Президенте РК. Совет иностранных инвесторов был создан в 1998 году Указом Первого – Елбасы Н. Назарбаева с целью создания площадки прямого диалога между Правительством РК и иностранными инвесторами для решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране, и улучшением инвестиционного климата Казахстана.

За время деятельности Совета его члены внесли весомый вклад в развитие казахстанской экономики.

С момента создания и по настоящее время основными задачами Совета являются разработка рекомендаций и предложений по улучшению инвестиционной политики и ключевым аспектам экономического развития страны. Главной площадкой обмена мнениями и предоставления предложений членов Совета является ежегодное пленарное заседание Совета под председательством Президента РК. На прошлых пленарных заседаниях обсуждались такие вопросы, как улучшение правового режима для иностранных инвестиций, совершенствование судебной системы Казахстана, повышение эффективности и оптимизация налоговой системы, правил ввоза иностранной рабочей силы, улучшение инвестиционного имиджа Республики Казахстан и т.д.

С конца 2004 года, начиная с 12-го пленарного заседания, кроме обсуждения общих вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью, начала утверждаться основная тема заседания. В результате данного нововведения на пленарном заседании предоставляется возможность обсудить более детально вопросы развития и улучшения инвестиционного положения в отдельно взятой отрасли или направлении экономики.

 

Человеческий капитал как фактор социально-экономического развития Казахстана

Основной темой пленарного заседания 2019 года стало повышение качества человеческого капитала. По итогам заседания Совета были даны 6 поручений. Все поручения исполнены.

 

Обновление образовательных программ ТиПО с участием зарубежных партнеров

Министерством образования и науки в рамках Дорожной карты партнерства с иностранными компаниями по развитию и совершенствованию технического и профессионального образования с учетом международных требований, профессиональных стандартов разработаны 119 гибких образовательных программ и актуализировано 246 типовых учебных планов и программ, предусматривающих модульно-компетентностный подход в подготовке кадров.

В текущем году предусмотрены актуализация 142 типовых учебных плана и программ по специальностям ТиПО на основе 480 утвержденных профстандартов и разработка 25 типовых учебных программ и планов по прикладному бакалавриату на основе модульно-компетентностного подхода с учетом кредитной технологии обучения.

Работа в данном направлении будет продолжена в рамках реализации Госпрограммы развития образования и науки на 2020-2025 г.г.

 

Развитие стратегического партнерства с ведущими мировыми учебными заведениями

В рамках предоставленной академической свободы, казахстанскими ВУЗами установлены партнерские отношения с ведущими мировыми высшими учебными заведениями, такими как,  Гарвардский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Университет Сорбонна (Франция), Оксфордский университет (Великобритания) и т.д.

Сотрудничество предусматривает:

1) академическую мобильность профессорско-преподавательского состава и обучающихся;

2) разработку и реализацию совместных двудипломных программ;

3) проведение совместных научно-исследовательских проектов;

4) внедрение международных стандартов качества и т.п.

Работа по данному направлению будет продолжена.

 

Создание центров компетенции на базе действующих колледжей

В рамках проводимой работы по данному направлению на базе 47 колледжей созданы учебные центры, из них совместно с иностранными компаниями 7 центров компетенций.

Кроме того, в январе т. г. запущен проект «Жас маман», предусматривающий оснащение современным оборудованием 180 колледжей по 100 наиболее востребованным профессиям с учетом их отраслевого развития регионов и в партнерстве с ведущими мировыми учебными заведениями.

 

Широкое обсуждение проекта новой Госпрограммы развития образования и науки на 2020-2025 г.г.

27 декабря 2019 г. утверждена Госпрограмма, проект которой обсужден в рамках круглых столов, рабочих групп с заинтересованными госорганами, организациями, а также с представителями иностранных компаний, выступавших в качестве независимых экспертов.

Основными целями данной программы являются повышение глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки, воспитание и обучение личности на основе общечеловеческих ценностей, а также увеличение вклада науки в экономику страны.

 

Дальнейшая подготовка специалистов за счет средств работодателей

На сегодняшний день Министерством образования и науки совместно НПП «Атамекен» и иностранными компаниями Совета через учебные центры при предприятиях за счет собственных средств обучено 3824 работников.

Также за счет средств предприятий получают техническое и профессиональное образование 93 студента, прошли курсы повышения квалификации и переподготовки 71 человек.

Работа будет продолжена.

 

Внесение системных предложений по развитию и трансферту компетенций в ключевых отраслях

Министерством труда и соцзащиты населения совместно с заинтересованными госорганами, организациями и иностранными компаниями разработан Атлас новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда.

Как пример, в октябре 2019 г. совместно с компанией «ERG» утверждена Дорожная карта по реализации Атласа. 

Кроме того, 18 марте т.г. в тестовом режиме по горно-металлургической отрасли запущен интерактивный подмодуль Атласа на интернет-ресурсе «Биржа труда». Работа по данному направлению продолжается.

Совместно с иностранной стороной в рамках работы по рассмотрению рекомендаций рабочих групп Совета проводится работа по обеспечению соответствия экологического законодательства стандартам ОЭСР и международным практикам.

В рамках работы по совершенствованию Экологического кодекса проводились более 50 заседаний рабочей группы по разработке кодекса и дополнительные заседания с представителями иностранных компаний. На данных заседаниях обсуждены актуальные вопросы по регулированию эмиссий от сжигания газа на факелах и инспекторские проверки проводимые по факту сжигания газа.

Проект нового Экокодекса находится в Мажилисе Парламента.

Также проводится работа по поддержке использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

На сегодняшний день Министерством энергетики разработан проект Закона, предусматривающий повышение привлекательности сектора ВИЭ, снижение инвестиционного риска инвесторов, оказание финансовой поддержки со стороны Правительства ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ», увеличение срока действия контракта на покупку электроэнергии с 15 до 20 лет, повышение доли местного содержания на объектах ВИЭ. Данный законопроект находится в Мажилисе Парламента.

Кроме того, Министерством иностранных дел 24 февраля т.г. внесены изменения в постановление Правительства по вопросам государственной поддержки инвестиций, который предусматривает, что Проекты в сфере ВИЭ кроме освобождения от таможенных пошлин и предоставления государственного натурного гранта дополнительно могут получить преференций по налогам.

Работа по данному направлению будет продолжена.

Также исполнено еще одно поручение по увеличению сроков публичного рассмотрения и обсуждения нормативно-правовых актов. Так, Министерством юстиции разработан проект Закона, направленный на увеличение срока публичного обсуждения проектов на интернет-портале открытых нормативно-правовых актов с 10 до 15 рабочих дней. В настоящее время проект Закона находится на рассмотрении в Мажилисе.

Законопроект направлен на совершенствование нормотворчества, в частности на вовлечение общественности в законотворческий процесс и реформирование процедуры проведения научной правовой экспертизы и предусматривает законодательно регламентировать новую стадию законотворческой работы, до разработки концепции законопроекта.

Что касается поручения по декриминализации налоговых уголовных правонарушений, то Министерством финансов совместно заинтересованными госорганами и иностранными компаниями рамках рабочей группы по вопросам реализации инвестиционной политики выработаны предложения по определению суммы ущерба в процентном соотношении от суммы исчисленных налогоплательщиком налогов за проверяемый период, которые в настоящее время прорабатываются с Генеральной прокуратурой.

Особое внимание уделяется работе по улучшению качества человеческого капитала. По данному направлению реализуется Госпрограмма «Еңбек», направленная на содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.

Кроме того, Минтруда ведется работа по построению качественной системы квалификаций, которая в дальнейшем позволит осуществлять подготовку кадров, соответствующих требованиям работодателей и новой экономики.

В целях совершенствования порядка привлечения иностранной рабочей силы Минтруда совместно с представителями АКСИИ, Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты разработан соответствующий проект Закона, который в настоящее время находится на рассмотрении в Сенате Парламента.

Законопроект предусматривает:

  • выдачу разрешений на трудовую деятельность иностранных работников с действием на территории двух и более регионах при оплате налогового сбора кратному числу административно-территориальных единиц указанных в разрешении;
  • передачу полномочий по установлению квоты на привлечение иностранной рабочей силы от Правительства Республики Казахстан Минтруда;
  • наделение местных исполнительных органов функцией по выдаче бизнес-иммигрантам ходатайства для получения разрешения на временное проживание на территории Казахстана.

В целом, за прошедший период всеми ответственными госорганами и организациями, иностранными компаниями Совета были приняты все необходимые меры по исполнению протокольных поручений 32-го пленарного заседания Совета. Все они находятся на особом контроле.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
23 октября 2020, 18:49
Вопросы госинформзаказа, объединение государственных СМИ и доступ к информации — развитие информационной сферы Казахстана
23 октября 2020, 18:34
Касым-Жомарт Токаев принял акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову
23 октября 2020, 16:18
Глава государства принял участие в VIII Съезде судей Республики Казахстан
23 октября 2020, 15:41
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
23 октября 2020, 15:02
Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
22 октября 2020, 18:42
Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в четвертом заседании Национального совета общественного доверия
22 октября 2020, 18:20
Гульмира Исаева освобождена от должности вице-министра сельского хозяйства РК
22 октября 2020, 17:24
Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
22 октября 2020, 15:22
Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о планах развития производства электромобилей в Казахстане
22 октября 2020, 14:54
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
22 октября 2020, 12:03
Сельским медицинским организациям вручили передвижные медицинские комплексы
22 октября 2020, 10:25
Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев»
21 октября 2020, 19:12
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам
21 октября 2020, 17:27
Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта
21 октября 2020, 17:17
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №673
21 октября 2020, 17:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
21 октября 2020, 16:58
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
21 октября 2020, 16:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №666
21 октября 2020, 15:45
Ануар Ахметжанов назначен первым вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
21 октября 2020, 13:06
Глава государства провел ряд кадровых изменений
21 октября 2020, 12:55
Азамат Амрин назначен на должность вице-министра национальной экономики РК
21 октября 2020, 12:50
Асем Нусупова назначена вице-министром здравоохранения РК
21 октября 2020, 11:47
Обращение Главы государства о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов
21 октября 2020, 09:56
Аскар Биахметов назначен заместителем руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК
20 октября 2020, 19:44
Глава государства принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева
20 октября 2020, 14:51
В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
20 октября 2020, 14:38
Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с С. Чакрабарти
20 октября 2020, 13:35
В медицинских организациях сформирован трехмесячный запас средств индивидуальной защиты — А. Цой
20 октября 2020, 11:45
Заседание Правительства РК, 20.10.2020
20 октября 2020, 11:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №664
20 октября 2020, 11:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №663
20 октября 2020, 11:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №662
20 октября 2020, 11:02
За 9 месяцев т.г. план вакцинации в Казахстане выполнен на 100% — МСХ РК
20 октября 2020, 10:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №661
20 октября 2020, 10:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №660
20 октября 2020, 10:27
Отечественными предприятиями ежесуточно выпускаются 900 тыс. масок — Б. Атамкулов
20 октября 2020, 10:17
Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
20 октября 2020, 10:02
Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
19 октября 2020, 17:13
Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
19 октября 2020, 16:00
Культурное наследие, продвижение здорового образа жизни, поддержка отечественного кино — как реализуются поручения Главы государства
19 октября 2020, 12:36
20 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
18 октября 2020, 09:45
Видеодайджест: «Главные события недели» №82
16 октября 2020, 19:47
Президент Казахстана принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу
16 октября 2020, 11:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2020 года №642
15 октября 2020, 16:25
Развитие здравоохранения и увеличение деловой активности — обзор развития Алматы за 9 месяцев т. г.
15 октября 2020, 15:28
Премьер-Министр РК А. Мамин принял участие в церемонии открытия завода по сборке автомобилей Hyundai
15 октября 2020, 13:14
Глава государства принял участие в церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен»
14 октября 2020, 19:21
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева
14 октября 2020, 13:19
Айжан Есмагамбетова назначена председателем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК
13 октября 2020, 19:12
Марат Кульдиков назначен вице-министром по чрезвычайным ситуациям РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.