Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Backstage заседания Правительства: как проходило разъяснение социально важных вопросов

Четверг, 13 июня 2019, 21:43:02

Развитие предпринимательства является одним из важнейших приоритетов работы Правительства — А. Мамин

О ходе реализации «Дорожной карты бизнеса-2020» доложили министры национальной экономики Р. Даленов, индустрии и инфраструктурного развития — Р. Скляр, сельского хозяйства — С. Омаров, а также председатель НПП «Атамекен» А. Мырзахметов.

О причинах отставания по темпам развития МСБ доложили акимы Западно-Казахстанской области — А. Кульгинов и Павлодарской — Б. Бакауов.

По итогам обсуждения Премьер-Министр РК А. Мамин подчеркнул, что «развитие предпринимательства является одним из важнейших приоритетов работы Правительства». Стоит задача усиления роли малого и среднего бизнеса и достижению его доли в экономике страны к 2025 году до 35%.

 

«На реализацию программы в 2019 году выделено 71,8 млрд тг», — сообщил Аскар Мамин.

Обозначено, что за время реализации программы добились хороших результатов по развитию малого и среднего предпринимательства города Алматы и Нур-Султан, Атырауская и Костанайская области. Отстающим регионам, в том числе заслушанным в ходе заседания Правительства, Глава Правительства поручил активизировать работу в данных направлениях.

 

Проекты «экономики простых вещей» — инструмент для развития МСБ

 

Премьер-Министр поставил ряд конкретных задач: наращивание и контроль освоения выделяемых средств по поручению Елбасы  на кредитование приоритетных проектов «экономики простых вещей» в размере 600 млрд тг, дополнительное выделение средств на субсидирование и гарантирование проектов МСБ, повышение эффективности обучения в бизнес-школе

«По всем вышеуказанным вопросам необходимо принять срочные меры для реализации программы», — подчеркнул Премьер-Министр РК А. Мамин, поручив в кратчайшие сроки разработать и утвердить следующий этап Программы Дорожной карты бизнеса с 2020 г. до 2025 г.

Общая задача Правительства и бизнеса — поддержать граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

 

О социальных проектах в рамках реализации инициативы Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» доложил министр труда и социальной защиты населения РК Б. Сапарбаев.

 

О поддержке социально-уязвимых категорий граждан, в том числе в рамках совместных проектов с бизнес-сообществом проинформировали председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» А. Есимов, председатель Правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов. Акимы Кызылординской области К. Кушербаев, Костанайской — А. Мухамбетов.

 

О реализации в Кызылординской области проекта «Баламекен» рассказал директор Фонда Булата Утемуратова М. Айтмагамбетов, о проекте «Бизнес за три дня» в Мангистауской области сообщила инициатор А. Нурланова.

В завершение заседания Правительства Премьер-Министр РК положительно отметил участие крупных бизнесменов за счет собственных средств в социальных проектах и  подчеркнул важность трансляции опыта по развитию бизнес-инициатив, открытию собственного дела.

«Граждане должны знать, что помощь нуждающимся идет не только со стороны государства, но и от бизнес-сообщества. Нашей общей задачей должно стать – помочь  гражданам выйти из той трудной жизненной ситуации, в которой они оказались», — сообщил Премьер-Министр РК.

У бизнеса есть интересные идеи и предложения по социальным вопросам, которые совместно с Правительством должны быть реализованы. Поэтому акимам регионов поручено активно поддерживать подобные инициативы.

Глава кабмина призвал руководителей предприятий обратить внимание на проблемы своих работников, в том числе жилищные.

Министерству труда и социальной защиты населения РК поручено взять на особый контроль трудоустройство, обучение и переобучение трудоспособных граждан из числа получающих адресную социальную помощь.

«Нужно максимально вовлечь их в активные формы занятости», — подчеркнул Премьер-Министр РК, отметив необходимость подключения к данной работе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

После завершения заседания в кулуарах Правительства, на вопросы журналистов о причине гибели рыбы в Туркестанской и Актюбинской областях ответил и. о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Н. Жунусов.

 

По его словам, в настоящий момент выясняется причина гибели рыбы в реке Кошкар ата в Туркестанской области. Работает комиссия в составе территориальных подразделений, экологов и других заинтересованных органов.

«Сейчас на месте взяты пробы воды, погибшей рыбы, грунта, воздуха. После завершения исследования о причинах гибели рыбы  итоги будут сообщены», — сказал он.

На вопросы средств массовой информации касательно  текущей ситуации с ценами на продукты питания ответил министр национальной экономики Р. Даленов.

«По капусте общемировой тренд. Если открыть сайт, увидите новости: “Наиболее дорогой товар Стамбульской торговой биржи составила капуста”. Во всем мире капуста неожиданно подорожала. Действительно, входная цена подорожала», — сказал Р. Даленов.

Министр заверил, что сговора на поднятие цен не было.

«Здесь не было сговора или поднятия цены к праздникам. Это был мировой тренд и сезонный дефицит», — сказал Р. Даленов.

Вместе с тем, министр нацэкономики прокомментировал вопрос по финансированию внеочередных президентских выборов.

«В бюджете средства, конечно, не предусмотрены. В бюджете закладывают все плановые вещи. Поскольку проведение выборов в этом году не планировалось, они не заложены. Но, как правило, есть понятие как резерв Правительства, из него финансируются неотложные затраты. Если будет необходимо, мы их профинансируем», — пояснил Р. Даленов.


 

Министр энергетики К. Бозумбаев прокомментировал информацию «о возможном строительстве АЭС (атомной электростанции)», которое прозвучало во время поездки Президента страны Касым-Жомарта Токаева в Москву.

«Работа по возможному строительству станции в Казахстане ведется в последние 7-8 лет. На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда было разработана часть ТЭО (технико-экономического обоснование). В соответствии с ним, компаниям пяти стран были разосланы письма, чтобы они дали свои технико-экономические предложения по технологиям и по коммерческим и экономическим параметрам. Это такие страны как США, Франция, Корея, Китай и Россия», — пояснил К. Бозумбаев.

 

Министр уточнил, что никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет. Вопрос находится на этапе изучения.

К. Бозумбаев отметил, что также предполагается строительство парогазовой крупной установки в Шымкенте, модернизация ТЭЦ-2 в Алматы с переводом ее на газ с увеличением мощности производства электрической энергии. В тоже время предполагается строительство ряда гидроэлектростанций.

При этом, глава Минэнерго добавил, что согласно прогнозам по электрической мощности, к 2030 году, если не будут введены новые проекты, в Казахстане ожидается дефицит электрической энергии.

«Поэтому в любом случае какие-то мощности к 2030 году нужно будет строить. Если все же Правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с населением страны», — сказал министр.

На пресс-конференции перед журналистами выступил министр труда и социальной защиты населения Б. Сапарбаев, который разъяснил актуальные вопросы по назначению адресной социальной помощи.

Корреспонденты телеканалов «ТДК 42» и «Алматы» поинтересовались у министра о необходимости наличия постоянной или временной прописки по месту проживания как одного из основного условия назначения адресной социальной помощи.

 

«Для назначения АСП необходима постоянная прописка. Если гражданин последние пять лет живет, допустим, в г. Нур-Султан, но у него нет прописки, то тогда идет временная регистрация этого гражданина через центры занятости. В г. Нур-Султан есть центры социальной адаптации. Акиматом принято решение, чтобы их там временно регистрировать. Только потом центры занятости населения примут их документы на назначение АСП и в соответствии с доходами им будет назначена АСП», — пояснил Б. Сапарбаев.

 

Б. Сапарбаев прокомментировал вопрос корреспондента информационного агенства Tengrinews.kz касательно больших очередей в центрах занятости с начала приема документов на назначение АСП.

«Я сам посетил несколько центров занятости в Нур-Султане. К сожалению, в первые дни, особенно в первой декаде, были очереди. Хотя мы неоднократно разъясняли, говорили, что не нужно разом всем идти. Назначение и прием документов будут идти в течение месяца, независимо от того, когда документы подали», — сказал Б. Сапарбаев.

Он отметил, что проводится работа по разъяснению новых правил назначения АСП и среди работников Центров занятости населения.

 

«К сожалению, есть такие специалисты (прим. – которые требуют ненужные документы). Хотя мы им несколько раз говорили, что требуется только удостоверение личности. Во время посещения мы обнаружили такие моменты, дали задание руководителям центров занятости, акиматам, чтобы они ненужных документов не требовали», — добавил министр.

 

Корреспондент «Интерфакс-Казахстан» поинтересовалась у министра труда касательно разработки законодательных актов о статусе многодетной семьи. С 1 января 2018 года многодетной считалась семья, воспитывающая 5 детей, теперь же возвращена норма, когда многодетной называется семья, воспитывающая 4 и более детей.

Б. Сапарбаев также напомнил, что с 1 апреля выплаты начали осуществляться согласно размерам дохода на каждого члена семьи, который не превышает 70% от прожиточного минимума.

Корреспондент газеты «Время» попросила Б. Сапарбаева прокомментировать вопрос касательно социальных служб, которые  совершают обход многодетных семей для определения необходимой им помощи. По мнению журналиста, работники служб якобы ищут повод, чтобы не выдавать адресную социальную помощь.

 

Б. Сапарбаев заверил, что никаких дополнительных ограничений для граждан на получение АСП применяться не будет.

«Что касается сообщений о том, что находятся различные причины для отказа в назначении АСП, то что положено таким семьям, то они это и будут получать. Есть определенные нормативы доходов и расходов, местные исполнительные органы рассчитывают есть ли доход от личного подсобного хозяйства или нет. Комиссия решает есть ли доход у семьи или нет дохода, учитывать его или нет. Кроме этого, для решения различных возникающих вопросов не только по начислению АСП, но и по другим социальным вопросам, в центрах занятости населения мы посадили наших сотрудников, которые дают необходимые консультации и разъяснения гражданам», — сказал министр.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
24 ноября 2020, 16:13
Рынок ЕАЭС, промышленная кооперация и товарооборот: как развивается Казахстан в системе экономической интеграции
24 ноября 2020, 12:11
В РК будет посажено 2 млрд деревьев в лесных массивах и 15 млн деревьев в населенных пунктах — МЭГПР
24 ноября 2020, 11:47
Е. Тугжанов ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественной вакцины против COVID-19
24 ноября 2020, 11:36
За последние 5 лет в РК построены 1 334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей
24 ноября 2020, 10:01
А. Мамин: улучшение экологической ситуации в стране — приоритетная задача Правительства
24 ноября 2020, 09:39
Правительство рассмотрело вопрос газификации населенных пунктов
23 ноября 2020, 19:27
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по COVID-19
23 ноября 2020, 18:29
Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область
23 ноября 2020, 15:40
Производство электромобилей, новый завод и выход на экспортные рынки — развитие машиностроения Казахстана в условиях новой реальности
23 ноября 2020, 14:28
24 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
23 ноября 2020, 14:21
Запрос депутатов Сената о развитии малого и среднего бизнеса
23 ноября 2020, 13:46
Правительство рассматривает меры по улучшению условий деятельности отечественного бизнеса
22 ноября 2020, 10:19
Видеодайджест: «Главные события недели» №87
21 ноября 2020, 16:38
Премьер-Министры Казахстана и Узбекистана провели переговоры в Туркестане
20 ноября 2020, 18:25
Аскар Жамбакин назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
20 ноября 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с российской делегацией
20 ноября 2020, 13:44
Инновационные технологии, электронная документация и сокращение расходов: как развивается цифровизация в сфере здравоохранения
19 ноября 2020, 20:20
Председатель Совета Безопасности принял помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева
19 ноября 2020, 18:49
Глава государства принял председателя правления АО «Институт географии и водной безопасности» Ахметкала Медеу
19 ноября 2020, 18:48
Первый Президент Казахстана принял председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова
19 ноября 2020, 18:41
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султан Алтая Кульгинова
19 ноября 2020, 17:53
Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны
19 ноября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года №762
18 ноября 2020, 21:19
Президент Казахстана принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
18 ноября 2020, 16:22
Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами
18 ноября 2020, 14:44
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
18 ноября 2020, 11:21
Запрос депутатов Сената о развитии приграничных регионов
17 ноября 2020, 19:37
МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений Главы государства
17 ноября 2020, 18:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №760
17 ноября 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №758
17 ноября 2020, 15:58
Президент принял Исполнительного директора секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрата Сарыбая
17 ноября 2020, 13:29
Покупатель может проверить легальность товара через мобильное приложение — Е. Жамаубаев
17 ноября 2020, 13:03
Казахстан вводит обязательную маркировку ряда товаров — Б. Султанов
17 ноября 2020, 11:34
Казахстан переходит в формат «цифровых» центров занятости» и заочного установления инвалидности — МТСЗН
17 ноября 2020, 11:19
До конца т.г. оказание госуслуг в онлайн-режиме будет доведено до 90% — МЦРИАП
17 ноября 2020, 10:10
Заседание Правительства РК, 17.11.2020
17 ноября 2020, 10:02
Правительство рассмотрело вопросы маркировки и прослеживаемости товаров
17 ноября 2020, 09:48
В 2021 году мы должны полностью исключить бумажные справки — А. Мамин
17 ноября 2020, 08:50
Казахстан направит в Кыргызстан медицинские изделия для борьбы с COVID-19
16 ноября 2020, 18:46
Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции
16 ноября 2020, 17:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2020 года №752
16 ноября 2020, 11:12
17 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
15 ноября 2020, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №86
14 ноября 2020, 12:56
Премьер-Министр РК Аскар Мамин проинспектировал ход строительства жилья в столице
13 ноября 2020, 23:00
Заседание Совета по управлению ФНБ «Самрук-Қазына» под председательством Первого Президента Казахстана
13 ноября 2020, 10:43
Рабочий визит в ЗКО: Роман Скляр проинспектировал ряд индустриальных объектов
13 ноября 2020, 10:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2020 года №746
13 ноября 2020, 10:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2020 года №745
12 ноября 2020, 12:33
А. Мамин принял нового директора Азиатского банка развития в РК Н. Маннапбекова
11 ноября 2020, 17:52
Заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана под председательством Первого Президента РК – Елбасы
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.