Маулен Ашимбаев сменил Мухтара Кул-Мухаммед на посту Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан»

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Бюро Политического совета партии «Нұр Отан». Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе посещения Президент Казахстана представил нового первого заместителя председателя партии «Нұр Отан» Маулена Ашимбаева и поблагодарил Мухтара Кул-Мухаммеда за проделанную работу.

«В связи с назначением М. Кул-Мухаммеда депутатом Сената Парламента РК он освобождается от занимаемой должности первого заместителя партии. Выражаю благодарность за Ваш вклад и деятельность на этой ответственной должности. В связи с этим было принято решение о назначении Маулена Ашимбаева первым заместителем партии. Более пяти лет он был депутатом, возглавлял комитет Мажилиса Парламента РК. Я верю, что он внесет свой вклад в повышение статуса и роли партии. Желаю всем хорошей работы», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства особо акцентировал внимание на текущих задачах, стоящих перед партией «Нұр Отан».

«Партия “Нұр Отан” стала важной политической силой государства, которая определяет ее политику. Партия принимает участие в реализации всех наших программ», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил важность качественного осуществления и повышения контроля реализации всех государственных и отраслевых программ.

Глава государства подчеркнул необходимость адаптации национальной экономики к условиям четвертой промышленной революции.

«Если мы не хотим отстать от мирового развития, то нам нужно двигаться быстрее. Поэтому Послание этого года направлено на выполнение реформ. Все наши предыдущие программы были нацелены на это. Вопрос в том, как они работают. Нам нужно строить предприятия, которые необходимы, которые будут производить экспортную продукцию», — сказал Президент РК.

При этом Нурсултан Назарбаев отметил актуальность реализации программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

В завершение Глава государства вновь акцентировал внимание на важности повышения активности участия партии в подготовке и реализации государственных программ.

«У нас есть партийные организации в областях. Они должны быть активными в реализации поставленных задач», — сказал Президент Казахстана.

Кул-Мухаммед Мухтар Абрарулы родился в городе Чугучак, Китай. В 1961 году семья Кул-Мухаммеда вернулась на историческую родину – Казахстан в село Маканчи Маканчинского района Семипалатинской области (ныне с. Маканчи Урджарского района ВКО).

Мухтар Кул-Мухаммед

• В 1982 году окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова.
  • С 1983 по 1992 годы — научный редактор, старший научный редактор, заведующий редакцией философии, права и социологии, ответственный секретарь — заместитель главного редактора Главной редакции Казахской Советской Энциклопедии.
  • С 1992 по 1999 годы — директор малого предприятия «Атамура», председатель АОЗТ «Атамура», президент корпорации «Атамура».
  • С 1994 по 1999 годы — работа по совместительству (старший преподаватель, доцент, и.о. профессора) в Казахском государственном университете.
  • В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по истории на тему: «Проблемы социально-политической истории Казахстана XVIII века и начала XIX века» (по материалам дореволюционных русских энциклопедий).
  • В 1999 году защитил докторскую диссертацию по юридической науке на тему: «Жакып Акпаев и эволюция политико-правовых взглядов деятелей Алаш (конец XIX века — начало XX века)».
  • С 1999 по 2001 годы — депутат Сената Парламента РК, секретарь Комитета Сената по законодательству и судебно-правовой реформе, председатель Комитета Сената по социально-культурному развитию.
  • В 2001 году решением Президиума ВАК РК от 31.05.2001 присвоено ученое звание профессора по специальности правоведение.
  • С 2001 по 2003 годы — министр культуры, информации и общественного согласия РК.
  • С 2003 по 2006 годы — пресс-секретарь, советник Президента РК.
  • С 2006 по 2007 годы — заместитель Руководителя Администрации Президента РК, пресс-секретарь Президента РК.
  • С 2007 по 2008 годы — аким Кызылординской области.  По совместительству в марте 2008 года назначен специальным представителем Президента РК на комплексе «Байконур».
  • С 2008 по 2010 годы — министр культуры и информации РК.
  • С 2010 по 2012 годы — министр культуры РК.
  • С 2012 по 2013 годы — государственный секретарь РК.
  • С 2013 по 2014 годы — министр культуры и информации РК.
  • С 2014 по 2016 годы — советник Президента РК.
  • В 2015 году руководил Республиканским общественным штабом в поддержку кандидатуры Нурсултана Назарбаева на президентских выборах.
  • С 6 мая 2016 года — Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

Ашимбаев Маулен Сагатханулы родился 28 января 1971 года. Окончил Казахский государственный национальный университет им. аль-Фараби (1993), экономист. Прошел стажировку в США, Университет Джонса Хопкинса, Школа международных исследований (2003−2004). Кандидат политических наук, тема диссертации: «Политический транзит в Казахстане в контексте процессов глобальной демократизации», (2001).

Маулен Ашимбаев

• В 1993–1994 годы — ведущий специалист отдела маркетинга, главный специалист, заместитель исполнительного директора Фонда печати министерства печати и массовой информации РК.
  • В 1994–1995 годы — помощник депутата Верховного совета РК Д. Нурахметова.
  • В 1995 году — консультант Совета безопасности РК.
  • С 1995 по 1999 годы — старший эксперт, заведующий сектором, первый заместитель руководителя Центра анализа и стратегических исследований Администрации Президента РК.
  • В 1999–2000 годы — заведующий Аналитическим центром Совета безопасности РК.
  • С 2000 по 2005 годы — директор КИСИ при Президенте РК.
  • В 2004–2005 годы — директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого Президента РК.
  • В 2005–2006 — заместитель Секретаря Совета безопасности РК.
  • В 2006 году стал председателем совета директоров АО «Агентство «Хабар».
  • С 2006 по 2011 годы — заместитель руководителя Администрации Президента РК.
  • С 2008 по 2010 годы — член, председатель совета директоров АО «НИХ «Арна Медиа».
  • С 2009 годы член совета директоров АО «Новый университет Астаны», с 2010 года член совета директоров АО «Назарбаев Университет».
  • С 2012 года — депутат Мажилиса Парламента РК V созыва, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности.
  • С декабря 2013 года возглавил Общественный совет «Мирас» по вопросам развития культуры и искусства при партии «Нұр Отан».
  • Награжден орденом «Курмет» (2007), почетной грамотой Республики Казахстан (2001), юбилейной медалью «10 лет Астане» (2008).

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал