Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

До конца т.г. мерами занятости будут охвачены 1 млн 220 тыс. казахстанцев — МТСЗН

Вторник, 18 августа 2020, 11:54:19

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход реализации мер по поддержке занятости. О текущей ситуации в стране доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

С учетом потенциала всех государственных программ страны, в т.г. планируется охватить мерами занятости 1 млн 220 тыс. человек. На сегодня 743 тыс. человек охвачены данными мерами. В том числе в программе «Енбек»» планируют принять участие 379 тыс. человек. Им было выдано 5 тыс. 800 льготных кредитов для занятия малым предпринимательством и 17 тыс. 200 бесплатных безвозмездных грантов. На рабочие места с субсидируемой заработной платой со стороны государства привлечено 156 тыс. человек.

«Краткосрочное обучение основам предпринимательства получают 34,5 тыс. человек. Дополнительно в сентябре более 20 тыс. выпускников школ, не прошедших ЕНТ, будут направлены на бесплатное техническое профессиональное обучение по рабочим специальностям. Через Центры занятости по открытым вакансиям нашли работу 130 тыс. человек», — сообщил министр. 

В рамках госпрограммы «Енбек» казахстанцы, получившие 5 тыс 800 микрокредитов, смогли дополнительно создать 6 151 постоянных рабочих мест. Хорошие показатели в Восточно-Казахстанской, Костанайской областях и г. Шымкент.

«Из более 17 тыс. выданных грантов 51% направлены на поддержку безработных из малообеспеченных и многодетных семей. В этом направлении Жамбылская область достигла годового плана, более 80% исполняет Карагандинская, Северо-Казахстанская области и г. Шымкент», — отметил Б. Нурымбетов. 

В рамках «Дорожной карты занятости» реализуются около 6 тыс. 400 проектов. В проектах задействованы 154 тыс. человек. Из них 73 % – в сельских населенных пунктах, 37% – безработная молодежь, 17% – граждане, занимающиеся неформальной работой, и 9% – малообеспеченные семьи.

В строительных и ремонтных работах соблюдается требование по привлечению не менее 90% национальных предприятий.

Около 75 млрд тг были потрачены на оплату труда 154 тыс. человек, которые были охвачены мерами занятости, вместе с членами семьи были обеспечены более 600 тыс человек.

В рамках мониторинга определено, что высокие показатели по обеспечению населения рабочими местами зафиксированы в Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях и г. Шымкент.

Необходимо активизировать работу в Туркестанской и Алматинской областях. На финансирование «Дорожной карты» на август т.г. выделено 240 млрд тг.

Министр отметил положительный социально-экономический эффект от реализуемых госпрограмм. Еще 683 новых объекта будут работать в регионах в качестве социального актива. В том числе, 80 объектов образования, которые обеспечат 10 тыс. новых постоянных рабочих мест, 60 в сфере здравоохранения, культуры, спорта, туризма с созданием 20 тыс. постоянных рабочих мест.

«Предполагается, что строительство и реконструкция 153 водохозяйственных объектов значительно увеличит площади орошаемых, пастбищных земель и даст в сельском хозяйстве 77 тыс. постоянных рабочих мест. Строительство около 400 объектов коммунального хозяйства, более 8 тыс. км городских, сельских дорог, благоустройство 900 населенных пунктов направлены на повышение качества жизни населения», — подчеркнул глава ведомства.  

В рамках «Дорожной карты занятости» будет построено 13 новых инфекционных поликлиник по борьбе с коронавирусной инфекцией, планируется создать дополнительно 5 тыс. постоянных рабочих мест. В целом, в рамках программы будут созданы более 100 тыс. постоянных рабочих мест.

Кроме того, по меморандумам, заключенным с каждым акимом в начале года, в регионах в этом году планируется создание 431,5 тыс. рабочих мест. За 7 месяцев создано 300 207 рабочих мест, в том числе 149 тыс. – постоянные рабочие места, 135 тыс. – на селе.

В Северо-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской областях доля постоянных рабочих мест увеличилась на 70%, а в Акмолинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях наоборот преобладает доля временных рабочих мест.

В последние месяцы повышаются темпы участия и использования электронной биржи труда населения. По сравнению с началом года количество вакансий, предоставленных работодателями, увеличилось в 8,5 раза, в свою очередь, число лиц, опубликовавших свои резюме в поисках работы, увеличилось в 8 раз. В результате за 7 месяцев т.г. 333 тыс. человек получили работу через ЭБТ, из них 57% – на постоянные рабочие места.

«Граждане активно обращаются в центры занятости с целью поиска работы. В среднем обращаются 60 тыс. человек в месяц. Количество безработных, участвующих в государственных программах с начала года увеличилось в 8 раз, в свою очередь, число трудоустроенных увеличилось в 11 раз», — проинформировал Б. Нурымбетов.

Официально безработные, а их 50 тыс 200 человек получают специальные выплаты из Государственного фонда социального страхования по безработице. За 7 месяцев т.г. выплачено более 5,5 млрд тг.

Кроме того, 4,6 млн гражданам, оказавшимся без доходов вследствие ограничений в рамках пандемии коронавируса, из Фонда социального медстрахования в период чрезвычайного положения выплачено 322 млрд тг. Во время карантинных ограничений предусмотрена выплата свыше 2,3 млн казахстанцам 147 млрд тг. Эта работа продолжается.

В свою очередь аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сообщил, что реализация «Дорожной карты занятости» способствовала созданию свыше 19 тыс. рабочих мест или 102% от плана. 

«По итогам семи месяцев освоено 42 млрд тг или 99,5% от текущего плана. Из 817 проектов, реализуемых в рамках Дорожной карты занятости, уже завершено 626 проектов на сумму 14,4 млрд тг», — проинформировал Д. Ахметов.  

Кроме того, 17 тыс. человек стали участниками программы «Енбек», из них свыше 11 тыс. человек трудоустроены. Особое внимание уделяется развитию предпринимательской инициативы среди многодетных и малообеспеченных семей. Выдано 704 кредита на сумму более 3,5 млрд тг или 83% от годового плана, из них 96 многодетным семьям на 378 млн тг, с ростом в 1,5 раза к уровню прошлого года. Получено 728 грантов на 403 млн тенге, в том числе 285 многодетным и 127 малообеспеченным семьям. 

По словам акима региона, в рамках трудовой мобильности в область переехало 532 человека (200 семей) при утвержденной квоте 600 человек. В целом в текущем году в области запланировано создание 45 тыс. рабочих мест. На сегодня создано более 35 тыс. рабочих мест или 78% от годового плана, что позволило сохранить безработицу на уровне 4,9%.

Аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев сообщил, что на сегодняшний день в регионе активными мерами занятости охвачено 44488 человек. В том числе по программе «Енбек» – 30600 человек, по «Дорожной карте занятости» – 9359 человек, по другим госпрограммам – 4529 человек. Из числа привлеченных к активным мерам занятости трудоустроено 37252 казахстанцев.

«В текущем году было запланировано создание 20,1 тыс. новых рабочих мест, на отчетный период план выполнен на 130% и создано 26,1 тыс. новых рабочих мест. Из созданных новых рабочих мест доля постоянных рабочих мест составляет – 63%», — отметил аким региона.

Из всех привлеченных к рынку труда 45% – безработные, 55% – самозанятые. Из них 15,8 тыс. или 35,5% – молодежь, 7,1 тыс. человек или 15,9% – малообеспеченные, 17,5 тыс.человек или 39,3% – женщины. Трудоустроено более 1000 людей с особыми потребностями. На сегодняшний день участниками государственной программы «Енбек» стали 30600 человек. 

Как отметил Б. Сапарбаев, самыми эффективными инструментами программы «Енбек» для населения являются микрокредитование и выдача безвозмездных грантов для открытия своего дела. На микрокредитование всего выделено 5,4 млрд тг, на сегодня 634 человека получили микрокредиты на сумму 2,5 млрд тг и освоено 46,3% от всей суммы. Выделенные на гранты 1,8 млрд тг полностью освоены, всего 3253 человек получили гранты. 

В результате реализации ДКЗ будет отремонтировано 87 объектов образования, где будет создано 2,4 тыс. рабочих мест, 54 объекта здравоохранения – 1,1 тыс. рабочих мест, 179 объектов ЖКХ – 8,1 тыс.рабочих мест, 208 объектов инженерно-транспортной инфраструктуры – 5,5 тыс. рабочих мест, благоустройство 124 населенных пунктов – 1,4 тыс. рабочих мест. Из числа зарегистрированных безработных 2,4 тыс. человек получили социальные выплаты из ГФСС по случаю потери работы на сумму – 292,2 млн тг. 

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов проинформировал, что в рамках реализации государственных программ в т.г. создано более 10 тыс. новых рабочих мест, из которых 90% – это постоянные. 

«Все это позволило увеличить численность наемных работников до 214,7 тыс. человек, заработную плату – в 1,2 раза и, как следствие, повысить доходную часть бюджета на 1,3 млрд тг», — сообщил К. Аксакалов.    

В программу «Еңбек» вовлечено порядка 13 тыс. человек. По заявкам работодателей 540 безработных проходят обучение по востребованным специальностям. Более 660 человек обучено основам предпринимательства. При этом практически каждый второй открыл собственное дело.

Вместе с тем, в целях развития малого и среднего бизнеса выдано более 1,4 тыс. кредитов и грантов на 1,9 млрд тг. Это позволило создать 1 400 новых рабочих мест. Активными мерами занятости охвачено 4,8 тыс. человек. В целом, комплекс принимаемых мер позволил увеличить денежные доходы населения на 20%.

В рамках повышения мобильности трудовых ресурсов в область прибыло 1 425 человек. Занятостью обеспечено 80% трудоспособных лиц.

«До конца года планируем принять еще 700 человек. Проводимая работа позволила не только улучшить миграционные процессы, но и полностью закрыть дефицит педагогических кадров, а также сократить на 20% нехватку медицинских работников и специалистов сельского хозяйства», — сказал аким региона.  

В рамках антикризисных мер реализуются 377 проектов, 20% из которых уже завершены. Согласно утвержденному графику создано 4 тыс. рабочих мест, на оплату труда которых вложено 1,1 млрд тг. При этом 65% трудоустроены через Центры занятости.

«Дорожная карта занятости» не только улучшает инфраструктуру региона, но и вовлекла более 1 100 субъектов бизнеса, где работает 6,8 тыс. человек. По итогам реализации проектов будет создано порядка 2 тыс. новых рабочих мест», — сказал К. Аксакалов.  

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев проинформировал, что по госпрограмме «Енбек» регион выполняет основные плановые показатели На микрокредитование предусмотрено 4,4 млрд тг, 276 человек получили микрокредиты на общую сумму 1,2 млрд тг(26%). 

«Низкий объем выдачи микрокредитов связан с тем, что деньги получили только в конце апреля, выдачу начали с опозданием — в мае. Большинство регионов начали микрокредитование в феврале-марте. Учитывая, что основным бизнесом региона является животноводство и закуп скота производится осенью, то до конца года плановый показатель будет выполнен», — сказал аким региона.  

В рамках Дорожной карты занятости реализуется 174 проекта, на 1 августа перечислено 9,7 млрд тг. На 17 августа т.г. создано 4 826 рабочих мест, через центры занятости трудоустроено 2366 человек. Только в рамках программы «Енбек» трудоустроено 13 682 человек, из них 43% или 5 825 человек — на постоянную работу. 

В целом по области в рамках госпрограмм создано около 14 тыс. рабочих мест, из них 35% или 4 750 постоянных рабочих мест.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
25 ноября 2020, 17:24
Внеочередной ХХ Съезд партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
25 ноября 2020, 16:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №783
25 ноября 2020, 16:43
Глава государства принял участие во внеочередном XX Съезде партии Nur Otan
25 ноября 2020, 16:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №779
25 ноября 2020, 16:39
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 ноября 2020 года №770
25 ноября 2020, 16:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2020 года №769
24 ноября 2020, 20:07
Заседание Правительства РК, 24.11.2020
24 ноября 2020, 19:53
Развитие ВИЭ и цифровизация процессов — как реализуются поручения Президента РК по развитию энергетической отрасли 
24 ноября 2020, 18:45
Нурсултан Назарбаев принял председателя правления Корпоративного фонда «University Medical Center» Юрия Пя
24 ноября 2020, 17:40
Заседание Бюро Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
24 ноября 2020, 16:13
Рынок ЕАЭС, промышленная кооперация и товарооборот: как развивается Казахстан в системе экономической интеграции
24 ноября 2020, 12:11
В РК будет посажено 2 млрд деревьев в лесных массивах и 15 млн деревьев в населенных пунктах — МЭГПР
24 ноября 2020, 11:47
Е. Тугжанов ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественной вакцины против COVID-19
24 ноября 2020, 11:36
За последние 5 лет в РК построены 1 334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей
24 ноября 2020, 10:01
А. Мамин: улучшение экологической ситуации в стране — приоритетная задача Правительства
24 ноября 2020, 09:39
Правительство рассмотрело вопрос газификации населенных пунктов
23 ноября 2020, 19:27
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по COVID-19
23 ноября 2020, 18:29
Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область
23 ноября 2020, 15:40
Производство электромобилей, новый завод и выход на экспортные рынки — развитие машиностроения Казахстана в условиях новой реальности
23 ноября 2020, 14:28
24 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
23 ноября 2020, 14:21
Запрос депутатов Сената о развитии малого и среднего бизнеса
23 ноября 2020, 13:46
Правительство рассматривает меры по улучшению условий деятельности отечественного бизнеса
22 ноября 2020, 10:19
Видеодайджест: «Главные события недели» №87
21 ноября 2020, 16:38
Премьер-Министры Казахстана и Узбекистана провели переговоры в Туркестане
20 ноября 2020, 18:25
Аскар Жамбакин назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
20 ноября 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с российской делегацией
20 ноября 2020, 13:44
Инновационные технологии, электронная документация и сокращение расходов: как развивается цифровизация в сфере здравоохранения
19 ноября 2020, 20:20
Председатель Совета Безопасности принял помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева
19 ноября 2020, 18:49
Глава государства принял председателя правления АО «Институт географии и водной безопасности» Ахметкала Медеу
19 ноября 2020, 18:48
Первый Президент Казахстана принял председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова
19 ноября 2020, 18:41
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султан Алтая Кульгинова
19 ноября 2020, 17:53
Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны
19 ноября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года №762
18 ноября 2020, 21:19
Президент Казахстана принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
18 ноября 2020, 16:22
Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами
18 ноября 2020, 14:44
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
18 ноября 2020, 11:21
Запрос депутатов Сената о развитии приграничных регионов
17 ноября 2020, 19:37
МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений Главы государства
17 ноября 2020, 18:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №760
17 ноября 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №758
17 ноября 2020, 15:58
Президент принял Исполнительного директора секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрата Сарыбая
17 ноября 2020, 13:29
Покупатель может проверить легальность товара через мобильное приложение — Е. Жамаубаев
17 ноября 2020, 13:03
Казахстан вводит обязательную маркировку ряда товаров — Б. Султанов
17 ноября 2020, 11:34
Казахстан переходит в формат «цифровых» центров занятости» и заочного установления инвалидности — МТСЗН
17 ноября 2020, 11:19
До конца т.г. оказание госуслуг в онлайн-режиме будет доведено до 90% — МЦРИАП
17 ноября 2020, 10:10
Заседание Правительства РК, 17.11.2020
17 ноября 2020, 10:02
Правительство рассмотрело вопросы маркировки и прослеживаемости товаров
17 ноября 2020, 09:48
В 2021 году мы должны полностью исключить бумажные справки — А. Мамин
17 ноября 2020, 08:50
Казахстан направит в Кыргызстан медицинские изделия для борьбы с COVID-19
16 ноября 2020, 18:46
Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.