За 9 месяцев т.г. план вакцинации в Казахстане выполнен на 100% — МСХ РК

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности. О текущей ситуации в данном направлении доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Как сообщил министр, ветеринарная и фитосанитарная безопасность обеспечивается двумя комитетами, входящие в состав Министерства сельского хозяйства. Основными задачами ветеринарной службы является обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия, охрана здоровья населения от болезней общих для животных и человека, охрана территории от заноса и распространения заразных и экзотических болезней, обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения.  

С начала текущего года реализуются нормы, принятые на законодательном уровне. В частности, создана вертикаль ветеринарного контроля по принципу «центр-область-район», а также вертикаль ветеринарной службы акиматов по принципу «область-район-село». Установлены единые требования к регионализации, зонированию и компартментализации, проводится постоянный ветеринарный контроль по всему периметру государственной границы, финансирование инспекций предприятий за счет бюджета, что позволяет получить доступ к экспорту казахстанской продукции.   

Так, в целях обеспечения ветеринарной безопасности проводятся ветеринарные мероприятия, которые включают плановые профилактические мероприятия по вакцинации и диагностике. Всего за 9 месяцев т.г. проведено 122,2 млн манипуляций по вакцинации против особо опасных болезней животных и птиц или 100,9% от плана 9 месяцев. При этом 60% ветеринарных препаратов являются отечественного производства.

«В перечень особо опасных болезней животных, представляющих высокий риск распространения на территории нашей республики, включено 68 видов болезней, из которых по 45 видам Казахстан имеет благополучную эпизоотическую ситуацию, по 23 видам проводятся специальные ветеринарно-профилактические мероприятия по диагностике и вакцинации», — проинформировал С. Омаров. 

В текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение вспышек по ряду особо опасных болезней животных. Эпизоотическая ситуация по сибирской язве и болезни Ньюкасла сохраняется благополучной. Также по сравнению с 2019 годом отмечается снижение неблагополучных очагов по бруцеллезу на 16 пунктов. Из них 93 неблагополучных пункта оздоровлены и сняты ограничения, а в 59 пунктах продолжаются ветеринарно-оздоровительные мероприятия. 

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост очагов особо опасных болезней животных на территории республики по бешенству, также зарегистрирован птичий грипп по которому республика являлась благополучной с 2005 года. 

Касательно эпизоотической ситуации по птичьему гриппу в стране 

В период с 22 сентября по 19 октября 2020 года зарегистрирован падеж среди птиц, включая подозрение или подтвержденные случаи по высокопатогенному грипп птиц в 7 областях. На личных подворьях пало 26,5 тыс. голов птиц, на 3 птицефабриках 847,4 тыс. голов. Таким образом, от выскопатогенного гриппа птиц всего пало 873,9 тыс. голов, что составляет 1,9% от общего поголовья птиц.

По словам С. Омарова, с момента начала падежа птиц был создан Оперативный штаб при Министерстве и регионах, заседания штабов проводятся на ежедневной основе. 

«В каждом очаге инфекции был наложен карантин и введен запрет на ввоз и вывоз птиц и птицеводческой продукции, проводятся меры по локализации и ликвидации очага инфекции с уничтожением и проведением дезинфекции», — отметил министр сельского хозяйства.  

Из республиканского запаса ветеринарных препаратов дополнительно выделена вакцина против гриппа птиц в объеме 4,4 млн доз для проведения вынужденной вакцинации домашних птиц по пути перелета диких птиц для создания буферной зоны. 

«На сегодня, падеж остановлен в личных подворьях во всех семи областях, на 3-х птицефабриках идет снижение падежа птиц, проводится работа по уничтожению больных птиц и возмещению стоимости их владельцам. Эпизоотическая ситуация находится на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства и акиматов областей», — заверил глава ведомства.   

В прошлом году были организованы 28 ветеринарных и фитосанитарных контрольных пунктов на казахстанско-российском участке и 4 на казахстанско-кыргызском участке. Данная мера позволяет не допустить ввоз небезопасной в ветеринарно-санитарном, фитосанитарном, карантинном отношении животноводческой и растениеводческой продукции. 

«С начала 2020 года были проверены 17 тыс. автотранспорта с общим объемом 171 тыс. тонн животноводческой продукции. В целом за нарушение законодательства в области ветеринарии наложено административных взысканий на 2,4 тыс. физических и юридических лиц в виде штрафа на общую сумму 86,2 млн тг», — сообщил С. Омаров. 

На сегодня Казахстан имеет официальные статусы благополучия по ящуру, африканской чуме лошадей и свиней, и классической чуме свиней. Также ведется работа по получению статусов по чуме мелких жвачных и коровьему бешенству. 

Как отметил министр, это позволило дополнительно открыть рынки сбыта животноводческой продукции. Так, согласованы ветеринарно-санитарные требования с КНР на 20 видов продукции, с Ираном по 6 видам продукции, со странами Персидского залива по 6 видам.

Всего в зарубежных Реестрах предприятий включено 2 728 казахстанских производителей, в том числе 250 предприятий в Реестрах третьих стран и 2 478 предприятий в Реестре ЕАЭС. Расширена линейка экспортируемой продукции с 480 до 551 товарных групп и увеличен перечень стран импортеров казахстанской продукции с 65 до 72 государств.

Касательно мероприятий по фитосанитарии и карантину растений

В 2020 году проведены защитные мероприятия против особо опасных вредных организмов сельхозкультур и карантинных объектов на площади 3,8 млн га, в том числе против стадных саранчовых вредителей – 514,9 тыс. га. Своевременно принятые меры позволили снизить ареал распространения саранчовых в 3,3 раза. 

Как проинформировал министр, ликвидированы очаги распространения на территории республики карантинного сорняка паслен колючий, снижены площади распространения американской белой бабочки, калифорнийской щитовки, горчака ползучего.

На сегодня карантинный фитосанитарный контроль за ввозимой продукцией осуществляется по всему периметру государственной границы. 

«За 9 месяцев 2020 года при импорте подкарантинной продукции в РК выявлено 3 082 нарушений в области карантина растений, наложено административных штрафов на сумму 137 млн тг, что в 4,7 раза больше аналогичного периода 2019 года», — сообщил глава ведомства. 

Также пресечен ввоз 12,4 тыс. тонн подкарантинной продукции не отвечающей обязательным карантинным фитосанитарным требованиям, что на 41,8 % больше аналогичного периода прошлого года.

В 2020 году в целях устранения коррупционных рисков, проведено оснащение инспекторов по карантину растений средствами по фото и видео фиксации действий инспекторов при осуществлении контрольных и надзорных мероприятий.

В целях содействию экспорта сокращен перечень документов необходимых для получения фитосанитарного сертификата;

Кроме того, сокращены сроки выдачи: 

  • карантинного сертификата с 3 до 1 дня;
  • фитосанитарного сертификата с 5 до 3 дней.
  • предусмотрен упрощенный порядок получения карантинного и фитосанитарного сертификата на скоропортящейся продукции в течении 3 рабочих часов.

По словам С. Омарова, благодаря стабильной карантинной фитосанитарной обстановке на территории Республики, отсутствуют ограничения на поставку отечественной растениеводческой продукции на приоритетные рынки сбыта.

С Главным таможенным управлением Китая подписаны 10 протоколов по фитосанитарным карантинным требованиям. Включено в Реестр КНР 486 отечественных предприятий, производящих и перерабатывающих продукцию растениеводства. Ведется работа по развитию системы прослеживаемости растениеводческой и животноводческой продукций и интеграция с информационной системой Россельхознадзора. 

В свою очередь аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов проинформировал, что в регионе планомерно проводится работа по обеспечению ветеринарной и фитосанитарной безопасности. 

На проведение ветеринарных мероприятий выделено 1,5 млрд тг, что на 500 млн тг больше чем в прошлом году. За 9 месяцев 2020 года вакцинировано – 2,4 млн голов животных или 99%, диагностических исследований – 700 тыс. голов или 73%. В результате не допущено возникновение заразных болезней животных.

В ходе осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля выявлено 371 нарушение ветеринарного законодательства. На 4-х автомобильных пунктах пропуска через Государственную границу с Российской Федерацией досмотрено более 1 тыс. транспортных средств с подконтрольными грузами. В отношении правонарушителей приняты административные меры, произведен возврат грузов.

Осуществляется контроль за ввозом подкарантинной продукции. За нарушения фитосанитарных требований осуществлен возврат 30 транспортных средств, составлено 111 административных материалов. 

«В результате вспышки гриппа птиц на сопредельной территории Российской Федерации, нами 28 августа незамедлительно проведено оперативное совещание с руководителями птицефабрик, на котором выработали алгоритм по недопущению гриппа птиц», — сказал аким региона.  

Несмотря на принятые меры, на территории области произошла вспышка гриппа птиц. Всего пало 450 тысяч голов. Основными причинами являются контакт домашней птицы с дикими перелетными и синантропными птицами. 

«В населенных пунктах, где подтвержден диагноз установлен режим карантина. Выделено 873 тыс. доз вакцины. Привито 554 тысяч голов птицы. Владельцам птиц выплачено 66 млн тг компенсации, работа продолжается», — пояснил К. Аксакалов. 

В области разработан план мероприятий по восстановлению пострадавших птицефабрик. Рассматриваются механизмы финансовой поддержки на приобретение молодняка. Проработаны вопросы бесперебойной поставки яйца в торговую сеть области по фиксированной цене. Ажиотажа среди населения нет.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов сообщил, что на территории региона фитосанитарные мероприятия, включая проведение обследование земель на предмет выявления карантинных объектов, особо опасных и вредных организмов, а также химические обработки проводятся своевременно.

«По особо опасным болезням сельскохозяйственных культур по области идет снижение зараженных площадей. В текущем году при осуществлении карантинного надзора на фитосанитарных карантинных постах области обнаружены 27 фактов несоответствия Международной конвенции по карантину и защите растений. Выявлены 6 карантинных объектов из подкарантинной продукции с Российской Федерации, Кыргызстана и Таджикистана. Направлены 27 нотификаций в страны импортеры», — сказал глава региона. 

Фитосанитарная обстановка по особо опасным вредным организмам в области стабильная, обработки были проведены в 2020 году на площади 624,9 тыс.га. Сложившиеся погодно-климатические условия не способствовали развитию и распространению вредителей и эпифитотий.

Наряду с этим, в 10 населенных пунктах объявлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц, установлены блок – посты, закреплены ветеринарные специалисты с дезинфекционными установками, работники полиции для контроля карантинных мер, с населением проводится разъяснительная работа.

«Эпизоотическая ситуация стабилизировалась, за последние 17 дней падеж среди птиц не зарегистрирован, оздоровительные мероприятия продолжаются. С республики получены 491 тыс. доз вакцины для частного подворья, вакцинация завершена. Помимо этого, в птицефабриках вакцинировано за счет собственных средств 625 тыс. голов птицы. Итого по области вакцинировано 968 тыс. голов птиц», — заключил А. Мухамбетов. 

 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться