Министерство национальной экономики Республики Казахстан (http://economy.gov.kz/) является центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сферах стратегического планирования, налоговой и бюджетной политики, а также политики в области таможенного дела, государственного и гарантированного государством заимствования и долга, государственно-частного партнерства, государственных инвестиционных проектов, защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности, естественных монополий и регулируемых рынков, международных экономических и финансовых отношений, в том числе регулирования международной экономической интеграции, регулирования и развития внешнеторговой деятельности, регулирования торговой деятельности, управления государственными активами, в том числе повышения качества корпоративного управления, развития системы государственного управления, развития государственной политики в сфере оказания государственных услуг, мобилизационной подготовки и мобилизации, миграции населения, государственного материального резерва; 

- регионального развития, развития и поддержки частного предпринимательства, архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, жилищных отношений и коммунального хозяйства, государственного регулирования в области водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения и газоснабжения в пределах границ (черты) населенных пунктов, управления земельными ресурсами, геодезической и картографической деятельности; 

- защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности на соответствующих товарных рынках, контроля и регулирования деятельности, отнесенной к сфере государственной монополии, а также в пределах, предусмотренных законодательством, межотраслевой координации и иных специальных исполнительных, разрешительных и контрольных функций; 

- регулирования и контроля в сферах естественных монополий и на регулируемых рынках, за исключением сфер в области телекоммуникаций и почтовой связи, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также контроля и регулирования деятельности энергопроизводящих и энергоснабжающих организаций в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике»;

- государственной статистической деятельности;

- защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, контроля и надзора за соблюдением требований, установленных техническими регламентами и нормативными документами по продукции и услугам, реализуемым потребителям, а также в области безопасности пищевой продукции на стадии ее реализации, осуществляющим межотраслевую координацию, стратегические, регулятивные, контрольно-надзорные, реализационные и разрешительные функции.

Сулейменов Тимур Муратович

 Министр национальной экономики Республики Казахстан

 

 

Сулейменов Тимур Муратович родился 5 апреля 1978 году. 

Выпускник Павлодарского государственного университета по специальностям «экономика и менеджмент в социальной сфере и отраслях» (2000 год) и «юриспруденция» (2006 год, заочно). В 2002 присуждена степень Магистра бизнеса со специализацией в финансах Школы бизнеса Р. Смита Мерилендского Университета (США).

С 2002 по 2006 год работал в аудиторской компании «Эрнст энд Янг Казахстан» в должности специалиста, консультанта, старшего консультанта департамента налогов.

В 2006 году перешел на работу в АО «Разведка Добыча» «КазМунайГаз» в департамент подготовки финансовой отчетности. Позднее работал начальником отдела, затем директором Департамента налогового учета и налогового планирования.

С марта 2009 года по март 2010 года работал вице-министром экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. Курировал вопросы налоговой политики и прогнозирования доходной части бюджета, политики в сфере управления государственным имуществом, развития предпринимательской деятельности, международных отношений.

С марта 2010 года по февраль 2012 года занимал должность вице-министра экономического развития и торговли Республики Казахстан. На посту вице-министра курировал вопросы международных отношений, в том числе регулирования международной экономической интеграции, формирования государственной политики в сфере регулирования и развития внутренней торговли и внешнеторговой деятельности.

С 2009 по 2012 год являлся Заместителем управляющего по Казахстану Всемирного банка и Заместителем управляющего по Казахстану ЕБРР.

С февраля 2012 года по декабрь 2016 года занимал должность Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии. На этом посту обеспечивал реализацию функций ЕЭК в таких сферах, как условия ведения предпринимательской деятельности и инвестиций; финансовые рынки; валютная политика; банковская сфера; рынок ценных бумаг; страхование; зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин; охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности; трудовая миграция; и налоговая политика.

Награжден медалью «Ерен енбегi үшiн», медалью Высшего Евразийского экономического совета «За вклад в создание Евразийского экономического союза» I степени, орденом В.И. Вернадского РАЕН (Россия), рядом общественных и ведомственных наград Казахстана, России и Кыргызстана.

28 декабря 2016 года Указом Президента Республики Казахстан назначен министром национальной экономики Республики Казахстан.

 

Опубликовано: 07 Август 2014

Архив

Авг
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти